театры | новости театров |

Вокальные циклы Малера, Бриттена, Берлиоза и Шостаковича на фестивале "Три века классического романса"

10:31:44, 20 июня 2012

3 июля в Смолном соборе состоится традиционный фестивальный концерт с участием оркестра. На каждом фестивале в таком концерте звучат оригинальные сочинения, существенно расширяющие привычные границы камерного жанра привлечением оркестрово-симфонической сферы. С появлением первого в истории вокально-симфонического цикла БЕРЛИОЗА «Летние ночи» на слова Теофиля Готье (1841), романсы и особенно вокальные циклы с оркестром становятся заметным явлением в мировом вокальном творчестве.

 «Летние ночи» - изысканная, овеянная подлинной французской утонченностью композиция. Его исполнит солистка из Великобритании Александра ШЕРМАН, обладательница звучного и гибкого меццо-сопрано.

 В конце XIX и XX веке композиторов все чаще вдохновляют безграничные красочные и выразительные возможности оркестра в качестве вокального сопровождения, открывающие совсем иные масштабы звукового воплощения поэтических образов. Так появляются вокально-симфонические циклы МАЛЕРА. Один из них – «Песни об умерших детях» на слова Рюккерта прозвучит в этом концерте в исполнении выдающегося русского баритона, признанного интерпретатора малеровских циклов, Владимира ЧЕРНОВА.

 Одним из ярких событий Фестиваля станет исполнение в этой программе «Иллюминаций» БРИТТЕНА на стихи Артюра Рембо - произведения, поистине искрящегося красками, смыслами, звуковыми находками. Его представит Заслуженная артистка России Татьяна СКВОРЦОВА.

 Не менее знаменательно исполнение «Песен шута» ШОСТАКОВИЧА из музыки к трагедии «Король Лир», конгениальной поэтической основе по силе и глубине мысли, проникнутой острейшей сатирой. Произведение исполнит уже известный петербургской публике бас Владимир БАЙКОВ – певец с широким выразительным диапазоном и ярким артистическим дарованием.

 Все произведения исполняются в сопровождении ПЕТЕРБУРГСКОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА под управлением Сергея СЛОВАЧЕВСКОГО.

 



Все новости театров   Вокальные циклы Малера, Бриттена, Берлиоза и Шостаковича на фестивале "Три века классического романса"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100