театры | новости театров |

Марсело Гомес станет приглашенным премьером Михайловского балета

14:05:11, 10 июля 2012

В предстоящем сезоне 2012/13 Марсело Гомес продолжит сотрудничество с Михайловским театром в статусе приглашенного премьера. Всемирно признанный танцовщик будет исполнять главные партии в балетах классического наследия и примет участие в новых постановках художественного руководителя Михайловского балета Начо Дуато. Вместе с этим он  сохранит свой статус премьера Американского театра балета, где танцует с 1997 года.

Марсело Гомес в текущем сезоне неоднократно выступал на сцене Михайловского театра – он участвовал в программе «Короли танца» и в репертуарных спектаклях. Событием стало «Лебединое озеро» в апреле 2012 года, где Марсело Гомес исполнил партию Принца Зигфрида: Наталья Осипова выбрала его в качестве партнера для своего дебюта в партии Одетты-Одиллии. «Ведомости» отметили, что артист «с задачей справился безукоризненно», оправдав свою  репутацию «главной звезды АВТ»: «Свою «принцевую» природу он проявляет мягкостью поступи, соразмерностью жеста и танцем — техничным, но безмятежным, исключающим даже мысль о демонстрации трюков. И при появлении балерины… в точном соответствии с эстетикой Петипа превращается в безукоризненного и галантного партнера».

Приглашенный премьер выйдет на сцену Михайловского театра уже в день открытия нового сезона – 13 сентября  Марсело Гомес и Полина Семионова исполнят главные партии в «Жизели»; следующий спектакль с участием звездного дуэта пройдет 15 сентября.

Марсело Гомес, приглашенный премьер Михайловского театра, премьер Американского театра балета: «Для меня, уроженца Бразилии, воспитанника французской и американской школ балета, огромная честь сотрудничать с театром, где хранятся и развиваются традиции русского классического балета. При этом атмосфера в Михайловском театре невероятно творческая, и труппа не останавливается в поиске новых решений. Меня приняли тепло и открыто, и я сразу почувствовал, насколько дружески артисты поддерживают друг друга.  Я с нетерпением жду продолжения работы в коллективе Михайловского театра и уверен, что это будет увлекательный опыт и в творческом, и в человеческом плане».

Кевин МакКензи, художественный руководитель Американского театра балета: «Я считаю, что это очень хорошая новость: премьер АВТ будет сотрудничать с Михайловским балетом в качестве приглашенной звезды. Это даст Марсело Гомесу возможность не только проявить свой артистический потенциал, но и проникнуть в суть работы и стиля Михайловского балета. Для нас важно, что наши артисты могут работать в разных компаниях и с разными хореографами, поскольку это позволяет им получить новый опыт и расширить творческий кругозор».

Начо Дуато, художественный руководитель балетной труппы Михайловского театра: «Марсело Гомес, бесспорно, выдающийся танцовщик, я с большим удовольствием вспоминаю свой опыт работы с ним.  Сегодня я смело могу отнести его к числу самых ярких и заметных балетных артистов. Уверен, что совместная работа будет интересна нашей труппе и самому танцовщику, а спектакли Михайловского театра с участием Марсело Гомеса доставят публике истинное удовольствие».

Марсело Гомес вырос в Рио-де-Жанейро, где начал обучение балету у Хелены Лобато и Далала Оскара. В труппе Американского театра балета с 1997 года, в качестве премьера – с 2002 года. В 2008 году получил премию Benois de la Dance за исполнение заглавной роли в балете Лара Любовича «Отелло». В репертуаре танцовщика – ведущие партии классического репертуара: Солор («Баядерка»), Конрад и Али («Корсар»), Базиль («Дон Кихот»), Принц Дезире («Спящая красавица»). Марсело Гомес успешно представляет хореографию XX и XXI века в балетах Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса, Твайлы Тарп, сэра Фредерика Эштона, сэра Кеннета Макмиллана, Алексея Ратманского, Кристофера Уилдона и других хореографов.



Все новости театров   Марсело Гомес станет приглашенным премьером Михайловского балета

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100