театры | новости театров |

"Весна священна" завершит балетную программу ХХ музыкального фестиваля "Звезды белых ночей"

16:53:36, 11 июля 2012

13 и 14 июля Мариинский театр представляет возобновление <Весны священной>. Программа вечера балетов на музыку Игоря Стравинского включает легендарную <Весну священную> в хореографии Вацлава Нижинского. Премьера приурочена к грядущему 100-летию постановки, впервые представленной широкой публике 29 мая 1913 года в Театре Елисейских полей в рамках <Русских сезонов> Сергея Дягилева.

На сцене Мариинки балет Нижинского был показан впервые в 2003 году, тогда над его реконструкцией работали хореограф Миллисент Ходсон и
дизайнер Кеннет Арчер. Постановщики признавались: <В ходе воссоздания спектакля мы провели почти детективную работу: нашли репетиционнуюь партитуру 1913 года, нашли костюмы, а те, что были утрачены, восстановили по эскизам. Иногда наша работа напоминала работу археологов. Мы как будто скребли землю, чтобы найти приметы ушедшей, но прекрасной эпохи>. Ходсон и Арчер вернулись в Петербург для возобновления спектакля в содружестве с ответственным репетитором Вячеславом Хомяковым. Также в постановочную бригаду входят художник реконструкции декораций Борис Каминский, художник-технолог реконструкции костюмов Татьяна Ногинова и художник по свету Сергей Лукин.

<Весна священная> станет последней из премьер завершающегося XX Музыкального фестиваля <Звёзды белых ночей>. Партию Избранницы исполнят Александра Иосифиди (13 июля) и Анастасия Петушкова (14 июля). В программу вечера входит ещё один спектакль дягилевских сезонов - <Жар-птица> Михаила Фокина. 13 июля партию Жар-птицы впервые исполнит прима-балерина Виктория Терёшкина, а 14 июля в этой партии дебютирует Юлия Степанова.

 



Все новости театров   "Весна священна" завершит балетную программу ХХ музыкального фестиваля "Звезды белых ночей"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100