театры | новости театров |

XI международный фестиваль «Большой вальс»

14:19:47, 13 июля 2012

XI международный фестиваль «Большой вальс»

27 июля в Екатерининском дворце Царского села симфоический оркестр «Классика» под управлением  Алексея КАРАБАНОВА  выступит с программой «КОРОЛИ ВАЛЬСОВ». Будут исполнены вальсы и польки Иоганна Штрауса-сына и Йозефа Штрауса, а также Фантазия на темы оперетт И.Штрауса-сына «Летучая мышь» для флейты с оркестром молодого петербургского флейтиста Николая ПОПОВА. Он же будет солировать в этом произведении.

Николай Попов дебютировал как композитор в 2006 году. Именно тогда в Большом Зале  Петербургской филармонии состоялась «мировая премьера» его Фантазии на темы из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь». Аккомпанировал солисту и композитору  Адмиралтейский военно-морскиой оркестр под управлением Алексея Карабанова. А в 2007 году это произведение было отредактировано Владимиром Федосеевым и исполнено на концерте, посвящённому 50-летию творческой деятельности маэстро в Большом зале консерватории  в Москве.

28 июля в Белом зале Большого дворца в Петергофе академический русский оркестр имени В.Андреева представит программу «Василий Андреев — русский Штраус». Под управением  главного дирижера Дмитрия Хохлова прозвучат произведения Василия Андреева, а также русских  и зарубежных композиторов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ОРКЕСТР ИМЕНИ В.В.АНДРЕЕВА (бывший Императорский Великорусский оркестр) имеет более чем столетнюю историю. В 2008 году коллектив отметил свой 120-летний юбилей. Созданный выдающимся музыкантом-просветителем Василием Васильевичем Андреевым в 1888 году, коллектив уже в первые годы существования завоевал мировое признание. Концертные поездки Андреевского оркестра по городам Европы и Америки превратились в подлинно триумфальное шествие. Всюду, где он побывал, возникали балалаечные кружки, оркестры и ансамбли, многие из которых действуют и поныне. «Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домра, гусли являются именно такими историческими национальными инструментами», — писал В.В.Андреев. Главной идеей Андреева было — «соединить фрак с балалайкой», создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основе которого лежали бы народные русские инструменты». 

Дмитрий  ХОХЛОВ, талантливый симфонический дирижер, бережно сохранил и продолжил заложенные В.В.Андреевым традиции, развил его идеи и завершил создание коллектива, о котором мечтал Андреев. Сегодня, под руководством Хохлова, оркестру под силу исполнение программы любой сложности: от популярных народных мелодий до произведений мировой классики. Новаторски введенная Хохловым в состав коллектива медная духовая группа обогатила репертуар и звучание оркестра, позволив представить публике мировые музыкальные шедевры в оригинальном звучании народных инструментов. Д.Д.Хохлов вернул оркестр на лучшие сцены Петербурга — Большой зал Филармонии и Мариинский театр.



Все новости театров   XI международный фестиваль «Большой вальс»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100