театры | новости театров |

Выступления Академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана

16:30:37, 25 июля 2012

7 августа  в 20.00

на сцене ДК им. Ленсовета

Балет «Я – Дон Кихот»

Выступления пройдут в год 35-летия Театра.

После выступлений в Санкт-Петербурге Театр отправится в длительный тур по Австралии со спектаклями «Чайковский» и «Анна Каренина». Гастроли, в ходе которых труппа выступит в Сиднее и Мельбурне, продлятся с 15 августа по 9 сентября. Предстоящий тур станет первым визитом Театра в Австралию за всю 35-летнюю историю коллектива.

Балет «Я – Дон Кихот» - новая работа Бориса Эйфмана, созданная на основе хорошо известного зрителю спектакля «Дон Кихот, или Фантазии безумца» (его премьера состоялась 25 июня 1994 г.). 15 лет спектакль о Рыцаре печального образа с огромным успехом шел по всему миру. В 2009-2010 гг. хореограф, сохраняя основное идейно-философское содержание балета, значительным образом переделывает его хореографию и вводит в повествовательную ткань новых героев и сюжетные линии. В частности, в спектакле появляется тема прекрасной дамы Дульсинеи. Так рождается новое, самостоятельное произведение искусства танца.

Борис Эйфман: «В балете Дон Кихот - один из обитателей сумасшедшего дома, и не случайно: модель спектакля взята из нашей жизни. Больной, представляющий себя Дон Кихотом, хочет одаривать людей добротой, заботой, любовью, но неужели это стремление - признак психического отклонения?.. Если так, то да здравствует фантазия безумца, которая дает возможность хотя бы в мечтах выстроить мир по законам гармонии, которая способна преодолеть косность бытия и пошатнуть укрепившиеся позиции зла, в которое погружено человечество»

Продолжительность мероприятия 3 часа с  антрактом.

Стоимость билетов от 500 – 3500 р.



* * * 

8 августа  в 20.00

на сцене ДК им. Ленсовета

Балет «Красная Жизель».

В балете «Красная Жизель» творческая фантазия Бориса Эйфмана увековечила историю великой русской балерины Ольги Спесивцевой.

В течение многих лет спектакль остается одним из самых востребованных у зрителя Петербурга, России и всего мира. Необычайно выразительная хореография, неисчерпаемая режиссерская фантазия, великолепное сценическое решение привлекают все новых поклонников. Сегодня талантливая сценическая интерпретация драматической судьбы русской балерины входит в «золотой фонд» театра. И сам хореограф Борис Эйфман отмечает, что балет «Красная Жизель» - это одна из важнейших ступеней в его творческом восхождении.

Вот что говорит Эйфман об основной идее спектакля: «Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход.

Спесивцева была гениальной Жизелью. Балерина настолько глубоко погрузилась в мир своей героини, что ей уже не хватило сил вернуться обратно, в реальную жизнь: судьба Жизели стала и ее судьбой. Но роковую роль в жизни Спесивцевой сыграло и то, что, будучи прима-балериной, она оказалась вовлечена в кровавые события революционного Петрограда, и этот красный знак, как знак судьбы, преследовал и мучил её. Эмиграция принесла не только разочарования — как творческие, так и личные — но и наполнила ее жизнь еще большими трагедиями, что привело, в конечном итоге, к катастрофе. Создавая этот спектакль, мы хотели, чтобы балетный театр отдал дань памяти Ольге Спесивцевой — великой балерине с трагической судьбой».


Продолжительность мероприятия 3 часа с  антрактом.

Стоимость билетов от 500 – 3500 р.

 


 



Все новости театров   Выступления Академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100