театры | новости театров |

Летний проект "Петербург-концерта" в Доме Кочневой

15:20:23, 26 июля 2012

В летний период, когда многие театры и концертные залы объявляют «мертвый» сезон, «ПЕТЕРБУРГ-КОНЦЕРТ» приглашает петербуржцев и гостей города на «Экскурсии-концерты» в Доме Кочневой на Фонтанке, 41.

Гости познакомятся с историей Дома, судьбой его хозяев, и послушают камерные концерты, составленные из выступлений лучших петербургских музыкантов. В программу концертов включены популярные произведения классики и джаза.

Длительность мероприятия составляет около 2-х часов: 1 час экскурсия и 1 час концерт. Для удобства посетителей особняка предлагается два времени начала мероприятия: 18:00 и 19:00 часов. Для тех, кто придет в 18:00, будет предложена экскурсия, затем концерт. Для тех, кому удобнее прийти в 19:00 – сначала концерт, а после него экскурсия. Возраст посетителей: от 7 лет.


Расписание экскурсий-концертов на август:

1 августа в 18.00 и 19.00
«От романса до песни»


С. Рахманинов, П. Чайковский, В. Гаврилин, М. Фрадкин
Лауреат Международного конкурса Ирина Мкртичева (cопрано)
Лауреат Международных конкурсов Ким Чжа Ран (фортепиано)

Романс, как и песня – жанр музыки, отличающийся способностью передавать самые тонкие душевные состояния. Язык романса понятен всем и каждому. Понятен, но ни в коем случае не примитивен. Некоторые произведения поражают глубиной мысли, психологической напряженности мелодии и текста. И при этом содержание их очень жизненно, узнаваемо. Сложность и неоднозначность содержания многих романсов требует идеальной «сыгранности» исполнителей, хорошего взаимопонимания и, если хотите, похожих взглядов на жизнь.

 
3 августа в 18.00 и 19.00
«Вечер песни и романса»

С. Ирадьер, И. Дунаевский, В. Баснер, М. Таривердиев, В. Федоров-Вишняков
Лауреат Всероссийского конкурса Татьяна Голышева
Лауреат Международных конкурсов Ким Чжа Ран (фортепиано)
Феликс Новиков (баян)
Сергей Щудлюк (балалайка)

Солистка СПб ГБУК «Петербург-Концерт», лауреат Всероссийского конкурса, Татьяна Голышева давно исполняет классические и городские романсы и песни и обладает редким «чувствованием» жанра. Старинные, современные, малоизвестные, редкие произведения певица пропускает через себя, чтобы достичь абсолютного взаимопонимания с публикой. И слушатель всегда с большой теплотой отзывается на ее исполнение.
Песня и романс по праву считаются наиболее понятными и доступными широкому кругу слушателей музыкальными жанрами. Понятными, но ни в коем случае не примитивными. Некоторые произведения поражают глубиной мысли, психологической напряженности мелодии и текста. И при этом содержание их очень жизненно, узнаваемо. Сложность и неоднозначность содержания многих романсов требует идеальной «сыгранности» исполнителей, хорошего взаимопонимания и, если хотите, похожих взглядов на жизнь.

4 августа 18.00 и 19.00
«Органный вечер»


Ф. Лист, Й. Брамс, О. Мессиан
Лауреат Международных конкурсов Ольга Котлярова
 

5 августа 18.00 и 19.00
«Солисты Санкт-Петербурга»


Солисты Санкт-Петербурга
Художественный руководитель – Народный артист России Михаил Гантварг
Произведения русской и западноевропейской популярной классики.

5 августа мы предлагаем послушать шедевры русской и западноевропейской классики в исполнении камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга». Руководитель и идейный вдохновитель коллектива – Михаил Гантварг - один из выдающихся музыкантов современности, продолжатель традиций знаменитой петербургской школы. Его имя хорошо известно ценителям истинного, высокого классического искусства в нашей стране и за рубежом.

Ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» в составе 16 струнных и чембало возник в 1987 году как творческое содружество талантливых музыкантов. В стремлении к совместному музицированию артистов объединили личные человеческие симпатии общность творческих интересов, и, разумеется, личность их лидера.
 

6 августа в 18.00 и 19.00
«Музыка для мандолины и клавира»


Ф. Рис, Э. Маручелли, Р. Дриго, Д. Обер, Э.Меццакапо
Владимир Водянников (мандолина)
Лауреат Международного конкурса Наталья Варламова (фортепиано)
 

7 августа в 18.00 и 19.00
«Эхо Италии»


Канцоны, арии, неаполитанские песни
Аслан Намиток (тенор)
Лауреат Международного конкурса Наталья Варламова (фортепиано)

В программу концерта вошли шедевры старинной итальянской музыки. Канцоны, арии, неаполитанские песни Скарлатти, Корелли, Боккерини исполнит солист «Петербург-Концерта» Аслан Намиток. Его голос - технически оснащенный драматический тенор бархатистого тембра с характерной баритональной окраской. Последователь канонов итальянского бельканто, А. Намиток обладает обширным оперным и концертным репертуаром, границы которого простираются от барочных арий 17 века до музыки Свиридова и Слонимского.


8 августа 18.00 и 19.00
Старинные итальянские арии, русский романс


А. Скарлатти, А. Кальдара
А. Гурилев, А. Алябьев
Максим Булатов (бас-баритон)
Дипломант Всероссийского конкурса Михаил Бузин (фортепиано)

В программу концерта вошли арии родоначальника неаполитанской оперной школы А. Скарлатти, а так же одного из самых плодовитых композиторов эпохи барокко А. Кальдара. В концерте прозвучат и произведения русских авторов: А. Гурилева – яркого представителся русского демократичного романса, и А. Алябьева - мастера русской вокальной лирики, обладавшего тонким даром мелодиста и чутьем гармонии.

Арии и романсы прозвучат в исполнении Максима Булатова, партию фортепиано исполнит Дипломант Всероссийского конкурса Михаил Бузин.
 

10 августа 18.00 и 19.00
Классика приглашает джаз


Дж. Гершвин, К. Дебюсси, Д. Шостакович, С. Джоплин
Заслуженная артистка России Галина Сидоренко (меццо-сопрано)
Заслуженный артист России Сергей Форостяный (фортепиано)

10 августа мы предлагаем слушателям окунуться в прекрасный мир классической музыки и джаза. Эксперименты по смешению таких, казалось бы, полярных направлений, стали очень популярными. Эклектика в музыке – очень благодарное дело, так как позволяет сравнить разные направления и найти что-то близкое для себя. Заслуженные артисты России Галина Сидоренко и Сергей Форостяный исполнят для вас произведения Дж. Гершвина, Д. Шостаковича, К. Дебюсси, С. Джоплина.
Галина Сидоренко (меццо-сопрано) - одна из самых ярких и интересных музыкантов современного Петербурга. Она обладает обширным оперным и камерным репертуаром, стилистический диапазон которого простирается от произведений Моцарта до джаза и новой музыки.

Сергей Форостяный - тонко чувствующий, поэтичный пианист, умеющий передавать глубокий психологизм и смысл музыки. Высокая техничность вкупе с обезоруживающим лиризмом способствуют живому контакту со зрителями, которые долго не отпускают своего кумира и требуют игры на бис.


11 августа в 18.00 и 19.00
«Ты - моя мелодия»


Популярные песни о любви

Лауреат Санкт-Петербургского конкурса «Весна романса» Петр Захаров исполнит песни из репертуара Муслима Магомаева – одного из самых талантливых музыкантов современности, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов... Но для большинства любителей музыки он навсегда остался Певцом Любви, его глубокое «вчувствование» в любовную лирику затрагивало самые потаенные струны души, и авторы с удовольствием отдавали ему свои самые лучшие песни о любви.

11 августа в исполнении Петра Захарова вы услышите песни А. Бабаджаняна на стихи Р.Рождественского, Е.Евтушенко и А.Дмоховского, а также песню А.Пахмутовой на стихи Н.Добронравова.
 

12 августа в 18.00 и 19.00
Вечер музыки для гитары


Э. Вилла-Лобос, И. Альбенис, Э. Гранадос, Х. Родриго
Михаил Радюкевич (гитара)
 

13 августа в 18.00 и 19.00
Инструментальные миниатюры


Бах, Моцарт, Манчини, Вивальди, Бетховен, Меццакапо, Хачатурян
Лауреат Международных конкурсов Наталья Капустина (флейта)
Владимир Водянников (мандолина)
Лауреат Международных конкурсов Дмитрий Барбашин (фортепиано)

14 августа в 18.00 и 19.00
Музыка Петербурга


М. Глинка, А. Варламов, Г. Венявский
Лауреат Международных конкурсов Светлана Вассербаум (сопрано)
Заслуженный артист России Александр Ямпольский (скрипка)
Заслуженный артист России Валерий Кроль (фортепиано)
 

15 августа 18.00 и 19.00
Современный романс


А. Петров, В. Бровко, М. Таривердиев, Л. Лядова
Лауреат Международных конкурсов Наталия Кривенок (меццо-сопрано)
Михаил Бузин (фортепиано)
Олег Максимов (гитара)

XX век справедливо называют веком великого синтеза. Его искусство отмечено ростом синтетических художественных форм, усилением тенденции к взаимопроникновению различных художественных видов. Так и не сбросив романс «с корабля современности» художественная культура России XX века сумела взять от него самую суть и обогатить романсовой интонацией множество музыкальных произведений.

Современные композиторы обращаются к романсовым традициям и интонациям в разных музыкальных направлениях. Это музыка кино, музыка театра, лирическая эстрадная музыка, авторская песня, рок-музыки. В кинематографе романс служит не только элементом стилизации под какую-либо эпоху, обозначением определенного культурного слоя и общественных настроений, но и выражает лирическое состояние современных героев. Музыка к театральным постановкам пишется с теми же целями.

В программу концерта 15 августа вошли лучше романсы А. Петрова, В. Бровко, М. Таривердиева, Л. Лядовой. Их исполнит Заслуженная артистка России Наталия Кривенок (меццо-сопрано), солистка «Петербург-Концерта, тонкий музыкальный вкус и сценическое обаяние которой делают встречи певицы с публикой настоящим праздником. Партию гитары исполнит Олег Максимов, у рояля – Михаил Бузин.



Все новости театров   Летний проект "Петербург-концерта" в Доме Кочневой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100