театры | новости театров |

Михайловский театр завершает 179-й сезон

17:43:44, 26 июля 2012

27 июля Михайловский театр закрывает очередной сезон; в этот вечер будет показан любимый зрителями балет «Дон Кихот»,  главные партии в котором исполнят блистательные Наталья Осипова и Иван Васильев. После каникул, которые продлятся полтора месяца, стартует новый 180-й сезон, который обещает стать серьезным рубежом в творческой жизни театра. 13 сентября  его откроет балет «Жизель» с участием звезд мирового балета Полины Семионовой и Марсело Гомеса, приглашенного премьера Михайловского театра.

На протяжении всего текущего сезона балетная труппа театра находилась в центре повышенного общественного внимания. Вызвали огромный интерес зрителей и стали предметом детального обсуждения критиков и театроведов премьеры, подготовленные художественным руководителем балета Начо Дуато: «Спящая красавица» (декабрь 2011 года) и «Многогранность. Формы тишины и пустоты» (март 2012 года). Вернулись на афишу после возобновления два балета классического наследия – «Баядерка» и «Дон Кихот»; они идут в редакции главного приглашенного балетмейстера Михаила  Мессерера. Большой резонанс вызвал переход в труппу Михайловского театра Натальи Осиповой и Ивана Васильева. Знаменитый дуэт активно занят в премьерных постановках и в текущем репертуаре; артисты с огромным успехом исполнили главные партии в «Спящей красавице», «Лауренсии», «Дон Кихоте», «Баядерке», «Лебедином озере». 

В январе этого года в театре сменился музыкальный руководитель и главный дирижер – им стал Михаил Татарников. Он сменил на этом посту Петера Феранеца, который осуществлял музыкальное руководство театром на протяжении двух с половиной лет и, по оценкам критиков, добился значительных качественных перемен в оркестровом звучании, привнес в оркестр "рафинированность и блеск". Принципиально важным Михайловский театр считает сотрудничество с лучшими представителями молодого поколения дирижеров, развивающих традиции русской дирижерской школы. Владимир Юровский в июле в течение двух вечеров представил на сцене театра уникальную оперно-симфоническую программу, посвященную 80-летию выдающегося композитора Сергея Слонимского. В частности, прозвучала редко исполняемая опера «Мастер и Маргарита» (1-я часть). Под занавес оперного сезона, 18 июля, пост главного приглашенного дирижера театра занял Василий Петренко, представивший концертную версию «Кармен».

В сезоне 2011/12 на сцене Михайловского театра выступили выдающиеся танцовщики и вокалисты, имеющие мировую известность. В балетных постановках и концертах в качестве приглашенных звезд принимали участие Светлана Захарова, Лючия Лакарра, Марлон Дино, Дэвид Холберг, Денис Матвиенко. На оперной сцене блистали Нил Шикофф, Ирен Теорин, Уиллард Уайт, Елена Панкратова, Александр Виноградов. Для нескольких известных вокалистов выступление в Михайловском театре стало дебютом в России. Это Арис Аргирис (Греция), Роберт Макферсон (США), Кейтлин Халкап (Австралия), Ринат Шахам (Израиль).  На сцене театра прошел гала-концерт, посвященный 100-летию оперного фестиваля в Савонлинне; это событие – первые за всю историю знаменитого фестиваля гастроли за рубежом.

С декабря 2011 года регулярно проходят онлайн-трансляции лучших спектаклей театра. Зрители во всем мире могли бесплатно смотреть в режиме реального времени гала-концерт «Гран при Михайловского театра», балеты «Спящая красавица», «Многогранность. Формы тишины и пустоты», «Дон Кихот», оперы «Бал-маскарад», «Сельская честь», «Иудейка», концерт к юбилею С. М. Слонимского.

Гастрольная программа 179-го сезона включала в себя традиционные зимние гастроли балета в Японии, выступление балетной труппы на фестивале в Йыхви (Эстония). Впервые прошли гастроли балета за океаном – в июне «Лебединое озеро» танцевали в Ванкувере (Канада). В рамках фестиваля «Золотая Маска» был реализован ставший уже традиционным специальный проект «Михайловский театр в Москве»: в столице были показаны лучшие балетные и оперные постановки.

Не менее разнообразны гастрольные планы на предстоящий 180-й сезон. В октябре театр ждут в Латвии в рамках фестиваля «Золотая Маска в Риге»; «Спящая красавица» приглашена в Пекин. В марте-апреле 2013 года в Лондоне в театре «Колизеум» пройдут двухнедельные гастроли балетной труппы; на этот раз британские зрители увидят «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Многогранность. Формы тишины и пустоты» и вечер одноактных балетов. Летом  2013 года оперная труппа театра впервые примет участие в фестивале в Савонлинне (Финляндия).

Известны даты предстоящих премьер первой половины нового 180-го сезона. Первой оперной премьерой станет «Евгений Онегин» Чайковского в постановке Андрия Жолдака; она состоится 26 октября. Балетная труппа покажет новую постановку балета «Ромео и Джульетта» с хореографией Начо Дуато; премьера намечена на 13 декабря. Музыкальным руководителем этих спектаклей является Михаил Татарников.



Все новости театров   Михайловский театр завершает 179-й сезон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100