театры | новости театров |

Концерты Дианы Петровой в августе

11:20:57, 06 августа 2012

Концерты Дианы Петровой в августе

29 августа в 19 часов в  Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла (Невский пр.22-24 ) и 31 августа в 20 часов в Концертном зале Фонда Михаила Шемякина (ул. Садовая д.11) состоятся традиционные летние концерты лауреата международных конкурсов, солистки антрепризы "Оперная мастерская на Рейне" (Кёльн, Германия), ДИАНЫ ПЕТРОВОЙ (колоратурное сопрано).

29 августа прозвучит светлая и романтичная музыка эпохи барокко для сопрано и инструментального ансамбля. В программе: А.Л. ВИВАЛЬДИ, Г. ПЕРСЕЛЛ,  И.С.БАХ, Г.Ф.ГЕНДЕЛЬ. Партия органа - кантор евангелическо-лютеранского собора святых апостолов Петра и Павла, СЕРГЕЙ СИЛАЕВСКИЙ.

31 августа состоится Вокально-фортепианный вечер "Сон в летнюю ночь". Диана Петрова и известный петербургский композитор, дипломант международных конкурсов, Заслуженный деятель искусств России Сергей Осколков представят публике новую изысканную программу "Сон в летнюю ночь". Прозвучат сочинения С.ОСКОЛКОВА, вокальный цикл M.П. МУСОРГСКОГО "Детская", романсы C.В. РАХМАНИНОВА и H.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА.

Молодая оперная певица, Диана Петрова снова приезжает в Петербург чтобы дать несколько концертов. С 2011 года Д.Петрова является приглашенной солисткой антрепризы "Оперная мастерская на Рейне" (Кёльн, Германия), а также преподавателем вокального мастерства в высшей школе для взрослых (Эссен, Германия). Разносторонний талант певицы и опыт работы в самых разных храмах Петербурга позволили ей с самого начала творческой карьеры создавать  различные программы, посвященные не только светской, но и духовной музыке, как русской так и западно-европейской. В этот раз Д.Петрова представит две разные программы.

Августовский концерт Дианы Петровой в Петеркирхе 2011 года произвел настоящий фурор в Петербурге. В этом году певица вновь выступает в стенах просторной и приветливой Петеркирхи, на этот раз с барочной программой. Сочинения А.Л.Вивальди, Г.Перселла,  И.С.Баха и Г.Ф.Генделя прозвучат в сопровождении инструментального ансамбля и органа.

В Концертном зале Фонда Михаила Шемякина Диана Петрова выступит с замечательным петербургским композитором, прекрасным пианистом Сергеем Осколковым. Сотрудничество и дружба двух петербургских музыкантов началось с участия Дианы Петровой в фестивалях современной музыки „Звуковые пути“ и „Сергей Осколков и его друзья“. В миниатюрном и уютном зале прозвучат сочинения Сергея Осколкова, романсы Чайковского и Рахманинова, песни Мусоргского.

Диана Петрова родилась в Санкт-Петербурге. В 1999г. окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального  училища  им.Н.А.Римского- Корсакова, в 2005г. с отличием окончила вокальное отделение Санкт-Петербургской государственной  консерватории  им.    Н.А.Римского-Корсакова. Уже в годы обучения Д.Петрова начала активно выступать как солистка на лучших сценах Петербурга, в том числе в Большом и Малом зале Санкт-Петербургской Филармонии, Государственной Академической Капелле, Шереметевском дворце, а также принимала участие в фестивалях современной музыки „Звуковые пути“, „Сергей Осколков и его друзья“, „Московская Осень“. Oтмечая высокие профессиональные качества Д.Петровой и умение глубоко прочувствовать музыкальный текст, российские и зарубежные композиторы с большим удовольствием приглашают вокалистку для премьерного исполнения своей музыки. Певица сотрудничала с такими композиторами, как С.Осколков, Г.Корчмар, Г.Белов, А.Радвилович, С.Екимов, Г.Модестов (Швейцария), С.Улановский (Германия).

Оперный дебют Дианы Петровой состоялся в 2002г. на сцене оперного театра при консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова  (Бригитa в опере П.И.Чайковского „Иолантa“). С тех пор Д.Петрова неоднократно принимала участие во многих постановках этого театра, демонстрируя безупречное артистическое чутье и ярко выраженное чувство оперной сцены в партиях Барбарины и Сюзанны (Моцарт „Свадьба Фигаро“), Белинды (Пёрсел „Дидона и Эней“), Розины (Россини „Севильский цирюльник“).

В 2003г. Д.Петрова стала призёром международного конкурса вокалистов им.А.Дворжака (Чехия), a в 2005г. - лауреатом I премии международного фестиваля-конкурса духовной музыки «Магутны Божа» (Белоруссия).

Движимая постоянным стремлением к совершенству и желанием повысить уровень своего профессионального мастерства, Д.Петрова c 2005г. продолжила свое обучение в аспирантуре Цюрихской высшей школы искусств (Швейцария), а также в оперной студии при театре Биль-Золотурн, где в 2008г. она получила диплом с отличием как оперная и концертно-камерная певица.
В качестве приглашенной солистки театра "Opera de Fribourg" (Швейцария) спела заглавную роль Сандрины в опере Моцарта "Мнимая cадовница". По словам критиков “Сандрина Дианы Петровой поразила слушателя в лирических моментах оперы своим тонким, почти филигранным звуковедением, а также природной музыкальностью и органичностью” (газета “Freiburger Nachrichten”). Во время международного оперного фестиваля  «St. Galler Festspiele» Д.Петрова иполнила партию Тесбит в раритеной опере Доницетти "Всемирный потоп". Как солисткa оперного театра „Musik Theater im Revier“ (Германия) Д.Петрова дебютировала в партиях Кунигунды (Бернстайн „Кандид“) и Констанции (Моцарт „Похищение из Сераля“), Анны (Николаи "Виндзорские проказницы") и Цербинетты (Р. Штраус „Ариадна на Наксосе“). 

С 2011 года Д.Петрова является приглашенной солисткой антрепризы "Оперная мастерская на Рейне" (Кёльн, Германия), а также преподавателем вокального мастерства в высшей школе для взрослых (Эссен, Германия).


Сергей Осколков - российский композитор, пианист, Заслуженный деятель искусств России, награждён нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», заведующий кафедрой звукорежиссуры Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, профессор.

Сергей Осколков родился в 1952 г. в Донецке (Украина). После окончания Донецкого музыкального училища поступил на фортепианный факультет обучался в Ленинградской государственной консерватории, которую окончил как пианист (профессор П.А.Серебряков) и композитор (класс В.Л.Наговицина и Ю. А. Фалика).

С. Осколков - автор сочинений самых разных жанров среди которых три оперы, три мюзикла, три кантаты, два концерта для фортепиано и симфонического оркестра, два струнных квартета, шесть фортепианных сонат, вокальные циклы на стихи русских поэтов, ряд сочинений для народных инструментов, музыка для театра и кино.

С 1977 г. и по настоящее время продолжается активная и плодотворная концертная деятельность С. А.Осколкова в качества пианиста-солиста, ансамблиста и аккомпаниатора. Среди творческих партнеров С. А. Осколкова - такие именитые музыканты, как А. Титов, В. Зива, Р. Мартынов, А. Чернушенко, Р. Лютер, Н. Корнев, С. Ролдугин и О. Сендецкий, А. Догадин и А. Людевиг, А. Савина, М. Эстрин, М. Белодубровский, С. Ливитин, А. Федоров; О. Кондина, Т. Мелентьева, Е. Миртова, В. Стенькина, Г. Сидоренко, М. Тарасова, А. Славный, Н. Островский и многие другие.

С.Осколков - постоянный участник таких крупных международных фестивалей, как «Петербургская музыкальная весна», «Московская осень», «Звуковые пути», «От авангарда до наших дней», «Музыка ХХ - ХХI века» и др.

С 1988 г. С. Осколков - член Союза композиторов СССР, с 1994 г. - член Правления Союза композиторов Санкт-Петербурга, с 2003 г. - член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.

Педагогическая деятельность С.Осколкова включает в себя преподавание в ДШИ им. В.А.Гаврилина (класс сочинения), на факультете музыки Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (фортепиано). В настоящее время С.Осколков - заведующий кафедрой звукорежиссуры Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, профессор. Педагогический талант С. А. Осколкова отмечен Наградным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Активна и разнообразна музыкально-общественная деятельность С. А. Осколкова и созданного им Фонда поддержки искусств, в задачи которого входит проведение концертов, выставок, поэтических чтений, поддержка юных дарований и пожилых деятелей культуры и искусства. Во многом благодаря деятельности этого Фонда в Петергофе установлен памятник первому почетному гражданину этого города - А.Г.Рубинштейну.

Особенно ярко артистические и организаторские способности музыканта проявились в деятельности организованного им в 1997г. ежегодного Международного фестиваля искусств «Сергей Осколков и его друзья», посвященного музыке, живописи, поэзии, театру и кино. За годы проведения фестиваля в нём приняли участие артисты из Германии, Франции, Швейцарии, Финляндии, США, Великобритании, Австралии, Японии, многие отечественные композиторы и исполнители. В концертных программах фестиваля большое внимание уделяется творчеству современных композиторов Санкт-Петербурга и других регионов России.

 

 

 



Все новости театров   Концерты Дианы Петровой в августе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100