театры | новости театров |

Буика и Шейх Ло впервые выступят в Петербурге

13:50:59, 06 августа 2012

16 сентября в Санкт-Петербургском Мюзик-холле фонд «Музыкальный Олимп» организует концерт неподражаемой испанской певицы Буики и уникального сенегальского музыканта Шейха Ло.

Конча Буика (Concha Buika) — одна из самых необычных, ярких и самобытных исполнительниц в жанрах фламенко, джаз, соул, блюз, румба. Неоднократно была номинирована на латинскую премию «Грэмми». Ее альбом Niña de Fuego, выпущенный в 2008 году, был выдвинут сразу в двух номинациях: «Альбом года» и «Лучшая аранжировка». Альбом 2009 года El Ultimo Trago, являющийся трибьютом легендарной мексиканской певице Чавеле Варгас (Chavela Vargas), стал не менее успешным и получил две номинации на латинскую «Грэмми»: «Песня года» (за песню Se me hizo facil) и «Лучший традиционный тропический альбом». Буика выпустила совместные хиты с Силом (Seal) и Нелли Фуртадо (Nelly Furtado), а ее низкий обжигающий голос звучит в киноленте знаменитого испанского режиссера Педро Альмодовара (Pedro Almodovar) «Кожа, в которой я живу».

«Песни Буики переносят в такое место, где мы остаемся один на один с нашей романтической историей, ошибки которой становятся очевидными, — делится впечатлениями Педро Альмодовар. — Однако, послушав ее песни, мы продолжаем намеренно допускать те же ошибки, потому что в страсти нет правил, нет здравого смысла, нет осторожности и нет сожаления».

Буика никогда не продумывает заранее свое выступление и предпочитает удивлять публику, с которой у нее особый контакт. Буика обладает блистательным даром на своих концертах выражать самые разнообразные состояния души: грусть, влюбленность, ненависть, страсть. Она сравнивает свое выступление с одновременным пребыванием в разных Вселенных. «Каждый раз, выходя на сцену, я возвращаюсь к своему племени, к своим людям, к самой себе и себе другой», — говорит Буика.

Президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина отмечает, что концерты Кончи Буики пройдут в России впервые, и так говорит о певице: «Яркая, натуральная, убедительная, настоящая личность на сцене, она завораживает с первой секунды своего выступления и продолжает удерживать внимание до тех пор, пока не закроется занавес, а слушать хочется еще и еще».

Отклики в западной прессе отмечают неординарность таланта испанкой певицы. «Ее творчество — это уникальная смесь стиля копла и старомодных испанских песен, фламенко, джаза, кубинской музыки, соула и блюза, воплощенные в жизнь благодаря способностям Буики передавать эмоции и музыку», — пишет журналист The Miami Herald Джордан Левин. Музыкальный критик The New York Times Джон Пэйрлес охарактеризовал дебют Буики в американском мегаполисе как волшебство, а корреспондент New York Post Хавьер Л. Ореллана назвал испанскую певицу королевой фламенко.

Шейх Ло (Cheikh Lo) — сенегальский певец, широко известен во всем франкоговорящем музыкальном мире. Он не только превосходный певец и композитор, но и самобытный гитарист, ударник и барабанщик в одном лице. Его считают одним из самых заметных музыкантов растафари, последователем легендарного Боба Марли. Шейх Ло воплотил в своем творчестве веяния многих музыкальных направлений Западной и Центральной Африки, создав при этом свой собственный уникальный стиль исполнения. Его произведения представляют собой сплав традиционной африканской музыки с мелодиями соул, джаза, регги и отличаются особенным позитивным настроем исполнения.

Профессиональную карьеру Шейх Ло начал в 21 год в Бобо-Диулассо (Буркина-Фасо), ударником в группе Orchestre Volta Jazz. В 1981 году, в возрасте 26 лет, он переехал в Сенегал, где познакомился с Узой (Ouza), прогрессивным певцом в стиле мбалакс (mbalax). Они стали выступать совместно.

В 1984-м он уезжает в Париж, где играет на протяжении нескольких лет со многими африканскими музыкантами. Возвратившись в 1990 году в Дакар, он выпускает свой первый альбом под названием Doxamdeme («Иммигранты»), который успешно продавался. Шейх Ло за этот альбом был отмечен премией Nouveau Talent (Сенегал).

Следующие годы Ло работал над новым альбомом. Спокойный мбалакс, особое чувство латинской и конголезской музыки, его мощный голос и вера — все это слилось в одном из наиболее заметных альбомов африканской музыки 90-х годов — Ne La Thiass. На международный уровень альбом вышел в 1996 году на студии звукозаписи World Circuit, за этим последовали дебютные гастроли по Европе с собственной группой. Выступления Шейха Ло вызвали восторженные отзывы музыкальных критиков: «Редкое дарование, которому суждено стать одной из звезд мировой музыки» (The Times); «Неотразимый исполнитель с энергией и харизмой, напоминающий стиль раннего Боба Марли» (The Guardian»). Известный африканский певец и друг Шейха Ло Юсу Н’Дур (исполнитель известного хита в дуэте с Нелли Черри «7 seconds»), послушав его композиции, сказал: «Я был потрясен его голосом. Есть в нем что-то особенное, ты слушаешь его песни и словно путешествуешь по Буркина-Фасо, Нигеру и Мали».

В 1997 году он был награжден премией в номинации «Лучший дебют» (Best Newcomer) на Kora All-African Awards в Южной Африке, а на следующий год он уже гастролировал по США в составе участников фестиваля Africa-Fête вместе с такими исполнителями, как Салиф Кейта (Salif Keita) и Папа Вемба (Papa Wemba). В 1999 году он получил престижную награду Ordre National de Merite de Leon от президента Сенегала. Следующий альбом Bambay Gueej также получил признание за красоту и оригинальность исполнения. Сопродюсерами выступили Юсу Н’Дур и Ник Голд.

В новое тысячелетие Шейх Ло вошел одной из самых ярких звезд африканской музыки.

Фонд «Музыкальный Олимп» продолжает открывать новые имена для российской публики. Аналогичным образом ранее фонд организовывал первые в России концерты таких звезд, как Роберто Фонсека и Лиз Райт, изначально почти не знакомых отечественному слушателю. Сегодня же эти музыканты собирают полные залы, и российские меломаны с нетерпением ждут каждого их выступления.



Все новости театров   Буика и Шейх Ло впервые выступят в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100