театры | новости театров |

Пражский театр привезет в Петербург "Принца Брунцвика"

13:45:31, 29 августа 2012

6 и 7 сентября в 19.00 на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке будет показан спектакль «Принц Брунцвик и его лев» одного из интереснейших европейских театров, работающих для детей и их родителей в синтетическом жанре - пражского театра Minor. Спектакль создан по мотивам старинной чешской легенды о принце Брунцвике, статуя которого с золотым мечом и сегодня украшает Карлов мост в Праге.

Эта средневековая  легенда стала известна благодаря книге «Старинные чешские сказания» Алоиса Йирасика. Ее и взяли за основу постановщики необычного кукольного представления в театре Minor. Спектакль был создан в рамках международного театрального проекта «Культурная алхимия» при поддержке европейской программы «Культура 2000».

Сын чешского князя Брунцвик после смерти отца решает отправиться в путешествие по миру, чтобы завоевать право изображать льва на своем фамильном гербе. Льва он победил, приручил и, кроме того, раздобыл волшебный меч, который обезглавливал врагов по приказу хозяина. В Праге ходит легенда, что этот меч и сейчас лежит где-то в кладке Карлова моста. Когда для чешского народа наступят тяжелые времена, на коне прискачет сам Святой Вацлав, покровитель Чехии, волшебный меч появится вновь и поможет обрести мир и покой. «Рыцарь, стерегущий реку дней», - так назвала  Марина Цветаева статую Брунцвика:

Бледно-лицый
Страж над плеском века.
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.

Режиссер-постановщик спектакля Ян Йирку (1977) - один из ведущих чешских режиссеров. Он работал главным режиссером театра Minor, сегодня ставит спектакли по всей стране. Йирку создает спектакли только по своим сценариям и часто использует в своих постановках живую музыку. Своими работами Йирку доказал, что детский театр может быть увлекательным, современным и интересным не только детям, но и взрослым.

На 27-м Фестивале чешского профессионального кукольного и альтернативного театра Skupova Plzeň «Принц Брунцвик и его лев» завоевал награды в номинациях «Лучший актер», «Лучшая музыка», «Лучший сценарий», «Лучшие декорации».
Спектакль рекомендован для семейного просмотра и детям от 7 лет и старше.
.



Все новости театров   Пражский театр привезет в Петербург "Принца Брунцвика"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100