театры | новости театров |

Премьера спектакля "Сказки для взрослых"

15:19:48, 30 августа 2012

Премьера спектакля "Сказки для взрослых"

Премьера

"Сказки для взрослых"
Комедия по мотивам «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина

13 октября 2012 года

ДК им.Горького
(Санкт-Петербург, пл. Стачек, д.4)

Начало спектакля: 19.00

В ролях: Михаил Полицеймако, Виктор Вержбицкий, Анна Терехова, Вячеслав Разбегаев, Павел Сборщиков, Филипп Бледный, Денис Назаренко, Александра Урсуляк

«Маленькие трагедии» Пушкина… «Эка невидаль!» – скажете вы. И сильно ошибетесь.

Не потому, что человеческие страсти и пороки, давшие сюжеты для этого произведения, вечные темы для театра. Просто кое-кто умеет взглянуть на них по-новому!

Да, конечно – несколько постановок и экранизаций этого шедевра русской литературы нам хорошо знакомы. Мы помним героев «Трагедий» в исполнении великих актеров: Смоктуновского, Юрского, Золотухина, Высоцкого… По сей день не утихают споры по поводу необычной, «кукольной» версии от театра Образцова. Чего ж еще, казалось бы? Однако… вам предстоит удивиться вновь! Удивиться, да еще и улыбнуться!

Улыбаться во время трагедий – как такое может быть? Может! Одно другому не мешает, как говорят танцоры… хорошие, конечно. Еще Гете заметил однажды, что юмор – один из элементов гения. А кто поспорит с тем, что Пушкин гений? Да и «Трагедии» его вовсе таковыми не являются! Поэт был далек от драматизации страстей и пороков человеческих; напротив, он тонко высмеивал их – такую интерпретацию произведения предлагают нам создатели нового спектакля.

И это кажется особенно правильным, если вспомнить другого Пушкина, не того безупречно-унылого классика, что застыл неподвижным профилем на страницах школьных учебников… А того любителя вина и кутежей, который был автором сатирических эпиграмм и весьма «откровенных» виршей, вроде: «А шутку не могу придумать я другую, Как только отослать Толстого к …» или «Все изменилося под нашим зодиаком: Лев козерогом стал, а дева стала раком». И который невозмутимо кушал вишню, глядя в дуло дуэльного пистолета… Так что давайте смеяться – ведь поэт хотел этого!

А открывать новый смысл старых слов помогает актерам оригинальная, сложная сценография. Поэтому спектакль содержит, например, элементы ретро-биомеханики, используя возврат к четкому и интуитивно понятному всем «языку тела», общаться на котором учил еще Мейерхольд. Сегодня эта практика стала забываться, тонуть в потоке иных выразительных средств – и вот отличный повод вспомнить ее! И конечно, задействованы все те способы, которые позволяют превратить театр в настоящее шоу, яркое и незабываемое зрелище. Это широкое использование и умелая постановка света, замечательное музыкальное сопровождение, а также грим и костюмы, продолжающие в духе современности лучшие традиции классической «комедии масок», скоморошества «русского дель арте»… В общем, вас ждет вовсе не очередное унылое действо, где актеры буквально «играют до последнего зрителя». Смотреть спектакль будет с интересом даже тот, кто искренне полагает, что «Полтаву Пушкина» и «Басни Крылова» написал один и тот же автор!

Дабы придать зрелищу большую остроту и законченность, создатели решили использовать только три из четырех пушкинских трагедий, но проявили максимум уважения к оригинальному тексту и обошлись безо всяких сокращений и сомнительных ремарок. Актеры не пародируют, не переворачивают с ног на голову, а именно играют Пушкина, как свита – короля. Кажется, что он сам вот-вот выйдет на сцену или даже уже сидит, похохатывая и хлопая себя рукой по коленке, в темном углу зрительного зала, и стоит вам только обернуться…

Иными словами – «СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ» – проект амбициозный, смелый. Это вам не «Даму с собачкой» в корейском театре ставить! Не удивительно, что на реализацию идеи понадобилось время. Вспомним – «Маленькие трагедии» были созданы в Болдино за пару осенних дней, но их замысел Пушкин вынашивал несколько лет! Идея проекта «СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ» также возникла давно, еще в 1996-ом году, и полтора десятка лет понадобилось, чтобы подобрался и пришел в форму актерский состав; чтобы в ходе упорных репетиций окончательно подготовить этот крайне необычный спектакль к встрече со зрителем.

Подбор исполнителей отнял немало времени и сил, но это стоило того – очень важно, когда в одной команде оказываются не просто единомышленники, а друзья. В итоге труппа действует как единое и живое целое, каждый ее участник исполняет несколько ролей и по ходу постановки появляется на сцене не один раз и не в одной роли, что создает, несомненно, дополнительную интригу.

У одного труженика сцены спросили однажды – кто, по его мнению, ныне самый популярный артист? «Ну, нас несколько…» – застенчиво начал тот. Так вот, отбросив ложную скромность, скажем прямо – здесь вместе играют Пушкина именно популярные актеры!

Это комичный Михаил ПОЛИЦЕЙМАКО, полюбившийся нам за роли в «Дне радио» и «ДМБ» и известный, как телеведущий программы «О самом главном».

Аристократичный Виктор ВЕРЖБИЦКИЙ, тот самый известный всем Завулон из «Ночного Дозора», и тот, чьи образы «исторических личностей» в легендарном рекламном цикле «Всемирная история: Банк Империал» кажутся достовернее самих прототипов!

Мужественный Вячеслав РАЗБЕГАЕВ, молодой кино-аудитории известный по участию в фильмах «Обитаемый остров», «Грозовые ворота», «Антикиллер» и многих других. Внушительный Павел СБОРЩИКОВ, он же экзотический Сердюк в культовой постановке «Чапаева и Пустоты», Обезьян в «Новой Земле» и Стас Пронин в «Дальнобойщиках-3».

А также призрачно-лиричный Филипп БЛЕДНЫЙ, начинавший на сцене провинциального Оренбургского драматического театра им. Максима Горького, а ныне известный всей стране благодаря талантливому актерскому вкладу в сериал «Папины дочки»! И утонченный Денис НАЗАРЕНКО, который и ранее участвовал в постановке одной трагедии Пушкина – это был «Пир во время ЧЧЧумы» театра «Эрмитаж». Еще учась на курсе Петра Наумовича Фоменко вместе с Павлом Сборщиковым, он являлся и остается продолжателем техники биомеханики – системы, придуманной и разработанной Мейерхольдом. Спектакль «СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ» делается с элементами именно этой системы.

Конечно, играть Пушкина немыслимо без участия милых дам! Это изящная и желанная Александра УРСУЛЯК, когда-то выпускница Школы-студии МХАТ, ныне актриса Московского театра им. Пушкина и лауреат премии «Кумир» 2003 года, а также прекрасная и неповторимая Анна ТЕРЕХОВА, украшающая сцену «Московского Театра Луны», и действительно и бесспорно – Заслуженная артистка Российской Федерации!

Вы можете представить себе, как причудливо распределятся роли в такой труппе? Да ни за что!

А жизнь образов Пушкина, похоже, бесконечна – как бесконечна и неизменна сама природа человеческая. И разве по силам простому смертному «поставить» жизнь? Вот поэтому актеры на сей раз обошлись без режиссера-постановщика, они просто живут и играют, играют Пушкина… Эта пьеса идет на сцене, идет и в зале, и в жизни – «скупые рыцари» по-прежнему «над златом чахнут», а «новые Сальери» готовят яд для своих «Моцартов». Но… «Все к лучшему», как говорил Дон Гуан. Мир все-таки изменится – например, в день премьеры этого спектакля. И в нем станет чуточку честнее, душевнее и уж точно веселее!



Все новости театров   Премьера спектакля "Сказки для взрослых"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100