театры | новости театров |

Премьера в новой сцене БДТ

11:06:45, 06 сентября 2012

9 октября 2012 года в Каменноостровском театре состоится премьера театрального проекта «Ревизор», который станет одним из первых  спектаклей, поставленных на этой сцене после 130 лет театрального «молчания».

     Мало кто будет спорить, что «Ревизор» – лучшая русская комедия. Н.В.Гоголь заставил современников смеяться над тем, к чему они привыкли и что перестали замечать: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Нет более ясной пьесы в мировой литературе, и нет пьесы, с которой у театра были бы отношения настолько же не выяснены до конца. Несмотря на огромное количество постановок, можно сказать, что «Ревизор» все еще не сыгран.

Прошло 176 лет с премьеры «Ревизора» в Александринском театре, но российские закономерности, тема коррупции и чиновничьего произвола с любовью выписанные писателем в веке XIX, не потеряли свою актуальность  в XXI,  и, скорее всего, не потеряют никогда.
   
В сценической редакции драматурга Михаила Дурненкова текст пьесы Гоголя остаётся почти неизменным, однако классическая пьеса представлена в оригинальном театральном жанре, соединяющем каноны драматического и музыкального театров. Важная роль в спектакле будет отведена музыке:  симфонический оркестр, «основной» и «вспомогательный» хоры, солисты музыкальных театров.

Появится в спектакле и новое действующее лицо – Хор. Гонимый и неприкаянный «фантом», хор церкви, которую должны были построить, но все деньги украли. Силуэт недостроенного храма, постоянно присутствующий на сцене, становится важной художественной доминантой спектакля, художественной метафорой «Ревизора» Андрея Прикотенко.

Но самое главное, что вместо Городничего Сквозник-Дмухановского появляется  уездная правительница Антонина Антоновна, в исполнении актрисы Ульяны Фомичевой.

В спектакле много анимации, в которой «материализуются»  и мечты Городничей  о жизни в Петербурге, и фантасмагорические рассказы Хлестакова. В новой постановке  причудливым  образом сочетаются далекое прошлое и современность.
    
Андрей Прикотенко - ученик выдающегося театрального педагога Вениамина Фильштинского, и основной актерский состав  спектакля тоже вышел из этой Мастерской. Хлестаков (Александр Кудренко), все герои Гоголя - актеры БДТ имени Г.А.Товстоногова и приглашенные актеры петербургских театров: Тарас Бибич, Полина Толстун, Василий Реутов, Нина Петровская, Николай Горшков, Игорь Мосюк, Илья Дель, Руслан Барабанов и другие.

Сорок лет назад, в 1972 году,  в БДТ состоялась премьера спектакля «Ревизор», режиссера Г. А Товстоногова. Этот спектакль стал одной из знаковых постановок мастера и вошел в историю театра. И сегодня очень важно показать на сцене БДТ преемственность театральных поколений.

Режиссер-постановщик – Андрей Прикотенко,
Художники-постановщики: Ольга Шаишмелашвили, Петр Окунев,
Композитор – Игорь Пономаренко



 



Все новости театров   Премьера в новой сцене БДТ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100