театры | новости театров |

"Послание к человеку" обогащается DOC-Театром

16:26:41, 07 сентября 2012

"Послание к человеку" обогащается DOC-Театром

В программе XXII Международного фестиваля «Послание к Человеку» в этом году появляется новый раздел – театральный. С нами теперь – два театра с их остроактуальными постановками. 

Знаменитый ТЕАТР.DOC из Москвы покажет спектакли «Час 18» и «Двое в твоем доме» Елены Греминой и Михаила Уварова. Фестиваль в Льеже (Бельгия) представит спектакль «20 ноября», совместную работу крупнейшего современного драматурга Швеции Ларса Нурена (Lars Norén) и выдающейся немецкой актрисы Анн Тисмер (Anne Tiesmer): в основе – дневник немецкого подростка, расстрелявшего одноклассников. Запланированы встречи со зрителями, мастер-класс Елены Греминой.

Театральный раздел фестиваля «Послания к человеку» – логичное продолжение его развития. Московский театр и бельгийский спектакль выстраивают свое художественное исследование реальности на абсолютно документальных фактах и событиях. Непридуманная основа – вот что роднит эти проекты с нашим кинофестивалем. Он начинал более двадцати лет назад с проказа чистой документалистики, затем расширил свой диапазон за счет игрового короткометражного кино, анимации и экранного эксперимента, а теперь легко вписался в одну из самых современных мировых тенденций: работу на стыке жанров и видов искусства.

Театральная программа фестиваля пройдет c 23 по 26 сентября в стенах Первого павильона киностудии «Ленфильм» (Каменноостровский проспект, 10).

Расписание:

23 сентября, 17.00 - мастер-класс Елены Греминой, режиссера и руководителя ТЕАТРА.DOC.
23 сентября, 18.30 – открытие выставки инсталляций актрисы Анн Тисмер.
23 сентября, 19.30 – Спектакль «20 ноября» в постановке Ларса Нурена. Впервые в России.
24 сентября, 19.30 – Спектакль «20 ноября» в постановке Ларса Нурена.
25 сентября, 18.00 и 20.30 –   «Час 18». Новая версия – впервые в Петербурге. 
26 сентября, 18.00 и 20.30 –  «Двое в твоем доме». Впервые в Петербурге

Билеты – в сети Kassir и перед началом спектаклей.

О наших гастролерах:

Театр документальной пьесы ТЕАТР.DOC создан в 2002 году несколькими драматургами. Это негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Многие работы выполняются волонтерами, на добровольной основе. Работает в основном в жанре документального театра, который основан на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. Это особый жанр, существующий на стыке искусства и злободневного социального анализа. ТЕАТР.DOC рассчитан на активную думающую аудиторию всех возрастов, кроме детского. Он сразу получил признание публики, уставшей от классических постановок, редко поспевающих за актуальностью. Спектакли ТЕАТРа.DOC были приглашены на престижные театральные фестивали в Польше, Франции, Германии, Венгрии, странах Балтии, в крупных российских городах. ТЕАТР.DOC – лауреат нескольких наград.

ДВОЕ В ТВОЕМ ДОМЕ
Автор пьесы – Елена Гремина
Режиссер-постановщик – Михаил Угаров
Женщина и трое мужчин вынужденно сосуществуют в тесноте маленькой квартиры. В дом пришли стражи. Они меняются каждые 12 часов, арестованный и его жена Ольга не имеют ни минуты передышки. У кого крепче нервы – у жертв или преследователей? «Драма пространства» то и дело оборачивается фарсом.
 
ЧАС ВОСЕМНАДЦАТЬ
Документальный спектакль
Режиссер–постановщик - Михаил Угаров,
Сценическая композиция - Елена Гремина
В ноябре 2009 года в «Матросской тишине» внезапно скончался 37-летний подследственный – юрист Сергей Магнитский. Не будучи осужденным, он провел год в тюрьме в пытках и издевательствах и умер в наручниках. Театр взволновала история самого обычного человека, история противостояния системе, которой противостоять, казалось бы, невозможно.

Елена Гремина – российский драматург, сценарист. Родилась и живет в Москве. Представляет новую волну отечественной драматургии, для которой характерны поиски нестандартных стилевых и композиционных решений. Закончила Литературный институт. Одна из ее первых пьес – «Миф о Светлане» - была поставлена Ленинградским ТЮЗом в 1983 году. Автор многих пьес, они идут в театрах страны и за рубежом. Одна из инициаторов и руководитель проекта «Документальный театр» (Театр.DOC). Соучредитель фестиваля «Новая драма». Инициатор и учредитель Фестиваля действительного кино «Кинотеатр.DOC». Лауреат премии «Сталкер» (2005) за деятельность в сфере нового театра и других наград.

20 ноября
Текст и постановка - Ларс Нурен
В главной роли - Анн Тисмер
Копродукция Фестиваля в Льеже и Национального театра в Брюсселе. Спектакль идет на немецком языке с синхронным переводом.

В маленьком немецком городке совсем молодой человек расстреливает своих бывших соучеников и преподавателей, а затем кончает с собой. Но прежде этого всего он рассказывает о причинах своего поступка. Основано на дневнике убийцы.
Спектакль игрался в лицеях, школах, часто в неприспособленных залах, вплоть до спортивных. Гастролировал в Берлине, Вене, Париже, Брюсселе, Валенсии и других городах.

Спектакль предваряют инсталляции Анн Тисмер – в серии пластических объектов актриса и художник показывает свое переживание этого спектакля.

Выдающаяся европейская актриса Анн Тисмер родилась в 1963 году в многодетной семье в Версале под Парижем. Семья много раз переезжала с места на место (Франция, Голландия, Испания, США), впечатления наложились на семейные франко-германо-швейцарские корни девушки, которая впервые стала играть на сцене свой школы Гамбурге. И все же сначала она поступила в Университет Гамбурга, чтобы выучиться на дипломата. Однако страсть к театру взяла свое. Анн Тисмер оставив Университет учится в нескольких школах драматическому искусству и оказывается в театре без диплома. Что не помешало ей с 1986 года сыграть более четырех десятков ролей от античных авторов и Шекспира (в том числе, Ричарда II) до современных пьес. Среди ее работ критики особо выделяли Нору в постановке Томасом Остермайером «Кукольного дома» Ибсена (2003). Анн Тисмер немало ставит сама, снимается в кино, принимает участие в разных проектах, много работает как художник и активно выставляется. 

ЛАРС НУРЕН
Первый шведский драматург, который сравнялся по количеству постановок своих пьес с великим Стриндбергом. Начал писать в конце 60-х; прошёл путь от автора психологического театра до театра социального и политически ориентированного в пьесах 2008 года «Клиника» и «Памяти Анны Политковской». В 2011 году в издательстве НЛО вышел первый на русском языке сборник его психологических пьес.



Все новости театров   "Послание к человеку" обогащается DOC-Театром

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100