театры | новости театров |

XIX Международный фестиваль духовной музыки CREDO

10:51:01, 10 сентября 2012

Впервые в Санкт-Петербурге!

19 – 23 сентября 2012г.

Концертный зал Яани Кирик (Церковь Св. Иоанна)


Ежегодно проводящийся в Эстонии с 1994 года Международный фестиваль духовной музыки  CREDO в нынешнем году «шагнул» за пределы Прибалтики, расширив свои границы. С 19 по 23 сентября часть концертов фестиваля, в рамках которого звучат лучшие образцы духовной музыки – от раннехристианских богослужебных распевов и произведений эпохи барокко до сочинений современных авторов – пройдёт на берегах Невы.

Своеобразным «окном в Европу» для петербургских меломанов станет открывшийся в прошлом году после реставрации концертный зал эстонской церкви «Яани кирик». По традиции, лютеранские церкви всегда были центрами общественной и культурной жизни – поэтому лаконичный по своему декору, но очень уютный зал отличает, в том числе, и великолепная акустика.
За всю историю CREDO (художественный руководитель – Зоя Туманова-Родман) на фестивале выступили блестящие хоровые коллективы из Эстонии, России, Грузии, Латвии, Швеции, Финляндии, Польши, Румынии, Болгарии и Молдавии. В их числе Хор Свято-Александро-Невского Кафедрального Собора в Париже; Эстонский национальный мужской хор (RAM), дирижер Ахиллеус Чалдайакес (Греция); хор церкви Святой Клары, дирижер Микаэль Вальденбю (Стокгольм, Швеция); Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, художественный руководитель Владислав Ченушенко (Россия); "The maestros of the psaltic art", Гхада Шбеир (Бейрут, Ливан); Ансамбль старинной музыки "Hortus Musicus", художественный руководитель Андрес Мустонен (Эстония); Государственный мужской ансамбль "Рустави", художественный руководитель Анзор Эргомайшвили (Грузия); Хор "Анастасис", дирижер Дан-Милан Менгеши (Румыния) и многие другие.

Цель фестиваля - знакомство петербургской публики с выдающимися и редко исполняемыми образцами духовной музыки, а также сохранение, развитие и популяризация религиозной музыкальной  культуры.

 В программе фестиваля 2012 года в Санкт-Петербурге – музыка И. С. Баха для органа, голоса и гобоя в исполнении заслуженного артиста России, профессора Даниэля Зарецкого (солисты Ольга Томбак и Евгений Шредник); выступление Камерного хора Гомельской областной филармонии, Мужского хора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря «Светилен» и эстонского ансамбля Vox Clamantis, специализирующегося на произведениях ранней духовной музыки и грегорианском хорале.

Программа фестиваля:

19 сентября: Заслуженный артист России, профессор Даниэль Зарецкий (орган) и лауреаты всероссийского и международного конкурсов Ольга Томбак (меццо-сопрано) и Евгений Шредник (гобой). Духовная музыка И. С. Баха для голоса, гобоя и органа. Арии из кантат и фрагменты из Органной мессы.

20 сентября: Камерный хор Гомельской областной филармонии (Белоруссия). Духовная музыка русских и белорусских композиторов (П.Чесноков, Г. Ломакин, Д.Бортнянский, С.Рахманинов, П.Чайковский, А.Туренков, И.Денисов и польский композитор Р.Твардовский)

22 сентября: Мужской хор Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря «Светилен».  Православные песнопения и народные песни.
23 сентября: концерт ансамбля Vox Clamantis (Эстония). Арво Пярт «Канон покаянен».

Билеты в кассе концертного зала и театральных кассах города. Начало концертов в 19.00

12+



Все новости театров   XIX Международный фестиваль духовной музыки CREDO

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100