театры | новости театров |

Открытие сезона оркестра "Санкт-Петербургская камерная филармония"

15:09:03, 18 сентября 2012

4 октября в Малом зале петербургской филармонии свой новый концертный сезон откроет известный коллектив «Санкт-Петербургская камерная филармония». В уникальной программе «Элегии любви и смерти»  прозвучат сочинения разных эпох и жанров. Впервые в Петербурге выступит маэстро  Джонатан Пастернак (США), который вместе с оркестром "Санкт-Петербургская камерная филармония" поведет слушателей в захватывающее путешествие. Вы услышите самую необычную симфонию Д. Шостаковича, посвященную Бенджамину Бриттену, который дирижировал британской премьерой симфонии в 1970 году. Этому мощному и интенсивному сочинению будут предшествовать невыразимо прекрасный «Гимн» Ч. Айвза и «Траурная» симфония Й. Гайдна, медленную часть которой он завещал исполнить на своих похоронах.

Оркестр "Санкт-Петербургская камерная филармония"  был основан в 2002 году американским дирижером Джеффри Майером с целью культурного обмена между США и Россией и с тех пор стал одним из самых интересных и прогрессивных камерных оркестров Петербурга. С начала своего существования коллектив выступал на самых значимых концертных площадках города, принимал участие в его важнейших Международных фестивалях: «Музыкальный Олимп», «Звуковые пути», «Петербургская музыкальная весна», «Японская весна в Санкт-Петербурге», «От авангарда до наших дней»...  За прошедшие десять лет оркестр исполнил более 150 произведений, познакомил российскую публику с премьерами таких американских авторов и лауреатов Пулитцеровской премии, как: Стив Райх, Стивен Стаки и Джон Адамс; стал первым исполнителем новых сочинений петербургских композиторов – Л.Резетдинова, А.Радвиловича, А. Королева, а также неоднократно исполнял сочинения С. Слонимского и Б.Тищенко. Коллектив  представил петербургской публике более 30 молодых музыкантов (среди них виолончелистка Алиса Вайлерштейн), дирижеров и композиторов из 15 стран мира. В мае этого года Оркестр "Санкт-Петербургская камерная филармония" провел в Малом зале филармонии уникальный фестиваль "Тройка", объединивший музыку России, Китая и Америки от древних китайских династий через произведения И.С.Баха до наших дней.

 Джонатан Пастернак родился в Нью-Йорке, в 16 лет получил стипендию Манхеттенской школы музыки учился в Технологическом институте шт. Массачусетс, Университете шт. Вашингтон и Школы музыки Мэннеса (Нью-Йорк). Среди его – Питер Ерос, Нееме Ярви, Ханс Вонк, Йорма Панула. Джонатан Пастернак завоевал Второй приз на Международном конкурсе дирижеров в Кадакесе в 2002 г. и с огромными успехом выступал на Музыкальных фестивалях им. Давида Ойстраха, а также фестивалях в Аспене и в Бреварде. Маэстро дирижировал оркестровыми концертами, оперными и балетными постановками в США и Европе, выступая с такими коллективами, как: Лондонский симфонический,   Шотландский камерный, Национальный симфонический оркестр Кеннеди-центра, оркестры Гааги,  Орегона, Сиэтла и многие другие. Его дебютная запись с Лондонским симфоническим оркестром на студии  Naxos состоялась в прошлом году и встретила одобрительные отзывы со стороны критиков.

 Начало концерта в 19 часов. Вход свободный.



Все новости театров   Открытие сезона оркестра "Санкт-Петербургская камерная филармония"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100