театры | новости театров |

"Послание к человеку" привозит в Петербург документальный театр

10:20:42, 19 сентября 2012

"Послание к человеку" привозит в Петербург документальный театр

Новой традицией МКФ «Послание к Человеку» стало проведение театральной недели в рамках фестиваля. В 2012 году в Санкт-Петербург приедут спектакли «Театра.DOC» и скандальный спектакль Фестиваля в Льеже режиссера Ларса Нурена и Анн Тисмер «20 ноября». Театральная программа фестиваля пройдет 23- 26 сентября в первом павильоне «Ленфильма» (Каменноостровский пр., 10).

Знаменитый ТЕАТР.DOC из Москвы покажет спектакли «Час 18» и «Двое в твоем доме» Елены Греминой и Михаила Уварова. Фестиваль в Льеже (Бельгия) представит спектакль «20 ноября», совместную работу крупнейшего современного драматурга Швеции Ларса Нурена (Lars Norén) и выдающейся немецкой актрисы Анн Тисмер(Anne Tiesmer): в основе – дневник немецкого подростка, расстрелявшего одноклассников. Запланированы встречи со зрителями, мастер-класс Елены Греминой.

Театральный раздел фестиваля «Послания к человеку» – логичное продолжение его развития. Московский театр и бельгийский спектакль выстраивают свое художественное исследование реальности на абсолютно документальных фактах и событиях. Непридуманная основа – вот что роднит эти проекты с нашим кинофестивалем. Он начинал более двадцати лет назад с проказа чистой документалистики, затем расширил свой диапазон за счет игрового короткометражного кино, анимации и экранного эксперимента, а теперь легко вписался в одну из самых современных мировых тенденций: работу на стыке жанров и видов искусства.

Спектакль «20 Ноября» от Фестиваля в Льеже – совместная работа шведского драматурга Ларса Норена и немецкой актрисы Анн Тисмер. Спектакль – монолог, основанный на личном дневнике 18-летнего подростка, который в 2006 году открыл стрельбу в своей школе в Германии. В трагедии погибло 16 человек, а сам подросток покончил жизнь самоубийством. В «20 ноября» Ларс Нурен просвечивает это раненое окружающими сознание, пытаясь понять причины его безумного поступка. Спектакль пройдет 23 и 24 сентября, начало в 19.30. Накануне показа этого спектакля, 23 сентября в 18.30, состоится открытие выставки инсталляций немецкой актрисы Анн Тисмер.

ТЕАТР.DOC большую часть спектаклей создает в жанре документального театра. Документальный театр является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа. Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьми, на самые актуальные и своевременные темы окружающей действительности. В Санкт-Петербурге «Театр.Doc» представит 25 сентября спектакль «Час 18» о смерти Сергея Магнитского и 26 сентября спектакль «Двое в твоем доме», реальную историю домашнего ареста оппозиционера,  белорусского поэта Владимира Некляева. Также 23 Сентября в 17.00 Елена Гремина, режиссер и руководитель «Театра.Doc» проведет мастер-класс. Вход на мастер-класс  свободный.

Театральная программа фестиваля пройдет c 23 по 26 сентября в стенах Первого павильона киностудии «Ленфильм» (Каменноостровский проспект, 10).

Расписание:

23 сентября, 17.00 - мастер-класс Елены Греминой, режиссера и руководителя ТЕАТРА.DOC.
23 сентября, 18.30 – открытие выставки инсталляций актрисы Анн Тисмер.
23 сентября, 19.30 – Спектакль «20 ноября» в постановке Ларса Нурена. Впервые в России.
24 сентября, 19.30 – Спектакль «20 ноября» в постановке Ларса Нурена.
25 сентября, 18.00 и 20.30 – «Час 18». Новая версия – впервые в Петербурге.
26 сентября, 18.00 и 20.30 – «Двое в твоем доме». Впервые в Петербурге

Стоимость билетов на спектакли: 700 рублей (через Кассир.ру или на сайте Ленфильма)
 

Подробнее:

ДВОЕ В ТВОЕМ ДОМЕ, Театр.Doc
Автор пьесы – Елена Гремина
Режиссер-постановщик – Михаил Угаров
Режиссер -Талгат Баталов
Артисты: Максим Курочкин, Валерия Суркова,  Ирина Савицкова, Олег Каменщиков, Алексей Маслодудов, Сергей Овчинников, Владимир Баграмов, Петр Волков
Четверо людей,  женщина и трое мужчин, вынужденно сосуществуют день и ночь  в тесноте маленькой квартиры.   Стражи каждые 12 часов меняются,  арестованный и его жена Ольга не имеют ни минуты передышки.  У кого крепче нервы – у жертв или преследователей? «Драма пространства» то и дело оборачивается фарсом.
 
ЧАС ВОСЕМНАДЦАТЬ, Театр.Doc
Документальный спектакль
Режиссер–постановщик - Михаил Угаров, Режиссеры - Алексей Жиряков, Георг Жено, Сценическая композиция - Елена Гремина, Сбор документального материала -     Екатерина Бондаренко, Анастасия Патлай, Зося Родкевич, Актеры: Анастасия Патлай, Талгат Баталов, Алексей Маслодудов, Алексей Крижевский, Алексей Жиряков, Руслан Маликов/Роман Фомин, Ирина Вилкова/Александра Ребенок, Анна Котова/Дарья Екамасова, Аскольд Куров/ Игорь Стам, Диана Рахимова/Ольга Лысак
В ноябре 2009 года в «Матросской тишине» внезапно скончался 37-летний подследственный – юрист Сергей Магнитский. Не будучи осужденным, он провел год в тюрьме в пытках и издевательствах и умер в наручниках. Театр взволновала история убийства самого обычного человека, вовсе не героя и не титана, история противостояния системе, которой противостоять, казалось бы, невозможно.

Были прочитаны его тюремные дневники и письма домой, выслушаны свидетели, изучен доклад Общественной наблюдательной комиссии Валерия Борщева. То, что произошло с Магнитским – это не случайность. Тысячи наших сограждан, не таких известных, как Магнитский, унижены, заражены туберкулезом и гепатитом, их пытают рядом с нами – и никому нет дела до них. Это происходит прямо сейчас, рядом с нами – в Бутырке, на Матросской Тишине, по всей стране. Как можно уважать закон, если суд спаян со следствием, следствие - с тюрьмой, а предварительное заключение используется как пытка? Если для подследственного существует «прайс» на все – от стакана горячей воды во время судебного заседания до развала дела? Особой разговор о касте тюремных врачей, и клятве Гиппократа.

Страдание и смерть сделали Сергея Магнитского героем. Если система, которая убила Магнитского и продолжает убивать людей, по-прежнему еще сильна, то хотя бы в театре мы хотим свидетельствовать против нее. Жанр спектакля – «Суд, которого не было, но который должен быть».
 
СПЕКТАКЛЬ «20 НОЯБРЯ» от фестиваля в Льеже

Текст и режиссура: Ларс Нурен, Исполнительница главной роли: Анн Тисмер, режиссёр на площадке: Жоэль Босманс, совместное производство Фестиваля в Льеже и Национального театра в Брюсселе.

(Родной язык спектакля – французский и немецкий. В Санкт-Петербурге спектакль пройдет на языке оригинала с сурдопереводом)

20 ноября в маленьком немецком городе  Эмсдеттене Себастьян Босс проникает в свой бывший лицей с оружием в руках, чтобы хладнокровно убить своих бывших соучеников и преподавателей. В конце он предпочтёт покончить жизнь самоубийством. Перед тем как это сделать, молодой человек рассказывает то, что он пережил, когда его жизнь оказалась погребена под тяжестью насмешек: "единственное, чему меня интенсивно учили в школе - это то, что я проигравший. Вы смеялись надо мной, я посмеюсь над вами, только моё чувство юмора отличается от вашего".

При чтении дневника юного Себастьяна, всё безумие сегодняшнего дня вырывается наружу, границы стираются, и мы пытаемся искать смысл в чёрном и беспросветном. В  "20 ноября" Ларс Нурен просвечивает это раненое окружающими сознание, пытаясь понять причины его безумного поступка.
 
Выставка инсталляций Анн Тисмер: этапы её работы над ролью, путешествие со спектаклям по городам Германии в течение 2 лет (она представляла этот спектакль более чем в десятках лицеев и школ, часто играя его в спортивных залах и неприспособленных помещениях) вдохновили актрису и художника на серию пластических работ, которые она представит на специальной выставке в С.Петербурге.

Анн Тисмер
Родилась в немецкой семье в Версале под Парижем. Семья из-за работы родителей много передвигалась по свету: Франция, Испания, США, Голландия и  Германия. Эти перемещения по свету и семейные корни способствовали её воспитанию. Она впитала культуру трёх стран, гражданкой которых является благодаря своим родителям: Германии, Франции и Швейцарии.
Училась в нескольких театральных школах. Мировую известность получила в 2003 году, сыграв в Авиньоне у Остермаейра роль Норы  в спектакле "Нора" по пьесе Ибсена "Кукольный дом". В последние годы Анн много работает как художник. Живёт между Того, Берлином и Брюсселем. Ставит спектакли сама и принимает участие в спектаклях  и перформансах знаменитых артистов и постановщиков: Питера Штайна, Люка Бонди, Матиаса Хартмана, Алена Плателя и других.

Ларс Нурен
Первый шведский драматург, который смог сравняться по количеству постановок по своим пьесам в мире с великим Стринбергом. Первые пьесы появились в конце 60-ых годов. Прошёл путь от автора театра психологического до театра социального и политически ангажированного в пьесах 2008 года "Клиника" и "Памяти Анны Политковской". В 2011 году в издательстве НЛО вышел первый на русском языке сборник его психологических пьес.



Все новости театров   "Послание к человеку" привозит в Петербург документальный театр

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100