театры | новости театров |

Дни Таллинна в Санкт-Петербурге

15:55:26, 20 сентября 2012

27 сентября 2012 года

Начало в 19.00.

Концертный зал Яани Кирик (Церковь Св.Иоанна)

Гала-концерт камерного оркестра Таллинской филармонии под управлением Эри Класа
Солистка – Анна-Лиза Безродная


27 сентября Санкт-Петербург посетит легендарный эстонский дирижёр Эри Клас, обладающий, наверное, всеми мыслимыми званиями и наградами: народный артист СССР, народный артист Эстонской ССР, посол доброй воли ЮНИСЕФ, профессор Эстонской академии музыки и театра, удостоенный наград Эстонии, Швеции, Финляндии и России, известен во всём мире, прежде всего, как выдающийся и необыкновенно яркий музыкант.

Как всегда, он порадует слушателей оригинальной и остроумной программой концерта. От импрессионистических Пяти пьес для струнного оркестра Хейно Эллера, одного из основоположников современной композиторской школы Эстонии – к сочинению самого знаменитого ученика Эллера, Арво Пярта, и его почти революционному “Orient & Occident” («Восток-Запад») – своеобразного «крутого разворота» от радикально-модернистской полистилистики к грегорианскому хоралу и византийскому распеву Средневековья и Раннего Возрождения.

А «на десерт» маэстро припас Концерт для скрипки с оркестром № 5 ля мажор Моцарта, в котором мелодическое богатство сочетается с совершенством формы и изобретательностью композиционных решений – одним словом, теми чертами, которые и лежат в основе определения «моцартовский стиль».

Таллиннский камерный оркестр выступал в Европе, Америке, Японии, России, Латвии и Литве. Коллектив был первым исполнителем произведений Эллера, Пярта, Тююра, Ээспере и других композиторов. Вместе с Эстонским Филармоническим Камерным Хором оркестр записал много музыки – например, “Te Deum” Арво Пярта для известного немецкого лейбла ECM. Эта запись получила самый благожелательный резонанс во всем мире и стала первой большой удачей для молодого коллектива. Две последующие записи для ECM – с музыкой Эркки-Свена Тююра и Арво Пярта – закрепили репутацию одного из самых ярких и прогрессивных оркестров в странах Прибалтики. Таллиннский камерный оркестр принимал участие во многих престижных фестивалях в Эстонии и за ее пределами – фестивале музыки Баха в Милане, Бременском музыкальном фестивале, фестивале современной музыки в Хаддерсфилде (Великобритания).

Оркестр выступал под руководством таких известных дирижеров как Ричард Тогнетти, Валентин Жук, Кристиан Ярви, Эри Клас, Сэмуил Вонг. Музыканты оркестра интенсивно выступают как солисты, а также играют в составе других инструментальных ансамблей и оркестров.

За время своей карьеры Эри Клас работал более чем со 100 симфоническими оркестрами из 40 стран мира, среди них филармонические оркестры Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Лос-Анджелеса, Токио, Сиднея, Чикаго, Кливленда, Бостона и Монреаля.

Маэстро является художественным руководителем Таллиннской филармонии и первым приглашенным дирижёром Финской национальной оперы.

В 2006 году Эри Клас стал автором занимательной книги «Дирижер. Лицом к залу». В 2008 году издательство «Revelex» выпустило книгу-фотоальбом Иво Парбуса «Эри Клас. Посол культуры» («Eri Klas. Kultuuri suursaadik»), составленную из бесед с дирижёром.

Анна-Лиза Безродная – самая молодая представительница династии музыкантов Безродных-Тампере. Родилась в 1981 году. Училась в Таллиннской музыкальной школе, и ее учителем была Иви Тивик; в Академии музыки имени Сибелиуса в Хельсинки у своих родителей – выдающегося скрипача, дирижера, профессора Игоря Безродного и профессора Мари Тампере. Анна-Лиза Безродная закончила Guildhall School of Music & Drama (Гилдхольская школа музыки и драмы в Лондоне).

Скрипачка является лауреатом и победителем международных конкурсов, в том числе: Martin Musical Foundation и Musicians Benevolent Fund (Лондон, 2003), Международный конкурс имени Яши Хейфеца (Вильнюс, 2005), премия Фонда Майра Хесс (2005). Выступала в США, Латвии, Испании, России, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Бельгии, Англии, Ирландии, Германии; принимала участие во многих международных фестивалях.

Билеты распространяются бесплатно в кассе концертного зала.



Все новости театров   Дни Таллинна в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100