театры | новости театров |

Петербургский сезон Ирины Колесниковой

10:37:05, 27 сентября 2012

Александринский театр 

1 – 13 октября 2012

Балерина Ирина Колесникова   подарит родному городу  серию спектаклей  со своим участием. Это будет Второй Петербургский  сезон прима балерины Санкт – Петербургского Театра балета Константина Тачкина (SPBT), который много времени проводит за рубежом. Выпускница Академии  балета им. Вагановой достойно продолжает традиции  великой русской хореографической школы  -  талант, харизму и превосходную технику  удивительно скромной балерины   оценили Париж, Лондон, и другие мировые столицы.  По просьбам петербургских поклонников  Ирины,  с 1 по 13 октября на сцене Александринского театра покажут лучшие постановки труппы,  в главных партиях  которых блистает  Колесникова. Конечно, откроется сезон 1 октября балетом «Лебединое озеро» – Одетта – Одиллия  в исполнении петербургской  балерины вызывает  восхищение самых искушенных  зрителей и специалистов в области хореографии всего мира.

"Безмерная изящность рук, утонченный изгиб запястья, тело, в движениях которого техника сочетается с бесконечной плавностью: Ирина Колесникова – это дива танца, с которой мало кто из звезд может сравниться…" Николь Дюо, Le Journal du Dimanche, Париж

А самый любимый балет Ирины Колесниковой - «Баядерка»  -  13 октября завершит серию выступлений в Петербурге. По словам Ирины, ей ближе, когда в спектакле есть, что рассказать зрителю, в «Баядерке», говорит балерина, кроме изящества хореографии присутствует богатая смысловая нагрузка, трагическая  и оттого еще более красивая. Впрочем, самой Колесниковой, достигшей вершины мастерства в самых знаменитых  классических партиях,  интересно экспериментировать, выходить за рамки. Премьера театра Константина Тачкина  - спектакль «Санкт- Петербургский Щелкунчик» -  будет представлен зрителям  4, 5 октября. Новую версию известной сказки Гофмана  на музыку Чайковского  создатели спектакля дополнили необычными трюками, случай беспрецедентный -  с хореографами сотрудничают профессиональные иллюзионисты. Это волшебный спектакль и публика  должна увидеть шоу  - считает Ирина Колесникова.

За Петербургским сезоном сразу последует Парижский  -  в ноябре – декабре  театр балета Константина Тачкина ждут  города Франции. Любопытно, что  блеск и изящество российской балерины привлекли к себе внимание модного мира. Именем Ирины Колесниковой  названа коллекция известного кутюрье  Жана Дусе -  ее представят на  Неделе Высокой моды в Париже 24 января 2013 года в театре Châtelet . Именно на этой сцене  сто лет назад проходили знаменитые дягилевские  сезоны.

Справка:

Ирина Колесникова, прима-балерина Санкт-Петербургского Театра Балета Константина Тачкина.

Родилась в Санкт-Петербурге. В 1998 году окончила Академию Русского балета им. Вагановой. Первым педагогом была  заслуженная артистка России Светлана Ефремова. Благодаря танцевальному мастерству и актерскому дарованию,  в 2000 году становится ведущей солисткой, а в 2001 - прима балериной  Балета Константина Тачкина.  Танцует весь классический репертуар  Одетту-Одилию («Лебединое озеро»), Машу («Щелкунчик»), Аврору («Спящая Красавица»), Китри («Дон Кихот»), Жизель, Никия (Баядерка) и Пахита

Призы и награды:

Приз Натальи Макаровой и Серебряная медаль
на Открытом конкурсе артистов балета России «Арабеск - 2002»
Серебряная медаль на Международном конкурсе артистов балета «Варна -2002»
Золотая медаль – на Международном конкурсе артистов балета «Прага -2002»
В 2003 году номинация на соискание международного балетного приза
«BENOIS DE LA DANSE».
В 2004 году получение стипендии Министерства Культуры Российской Федерации за особый вклад в развитии культуры и искусства.
Серебряная медаль на 5-м Международном конкурсе «Нагойя - 2005» в Японии.
В 2005 году ассоциацией британских критиков она была номинирована на соискание звания Лучшей балерины года Великобритании.
В 2004 году вышел в свет красочный фотоальбом «Ирина Колесникова», в который вошло более ста великолепных фотографий балерины, запечатлевших её как на сцене, так и в обычной жизни. Вступительную статью к альбому, названную «Ирина Колесникова - моя любовь», написала легендарная Нина Аловерт, американо-русский балетный критик-фотограф. В настоящий момент в изданию готовится биографическая  книга  того же автора « Ирина Колесникова.  Уже  легенда».
В Лондоне в период с 2006 по 2007 выпущено три DVD «Лебединое озеро», «Жизель» и «Щелкунчик» с Ириной Колесниковой в главных партиях.
Педагогом Ирины Колесниковой является Народная артистки России Любовь Кунакова. Передает свой опыт начинающим артистам балета  и сама Ирина - репетирует с танцовщиками SPBT.



Все новости театров   Петербургский сезон Ирины Колесниковой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100