театры | новости театров |

Впервые в России: гастроли Оркестра Запретного города

17:25:08, 27 сентября 2012

13 октября, Малый Зал Филармонии

Магическая музыка Древнего Китая, виртуозно исполненная на старинных инструментах


13 октября в классических интерьерах Малого зала Филармонии зазвучат старинные китайские инструменты – пипа, эрху, жуань, куджин, янцзинь. Впервые в России единственный концерт даст легендарный китайский коллектив – Оркестр Запретного города.

Оркестр ведет свою историю со времен императорских династий Мин и Цин (1420 по 1911 г). Тогда в Запретном городе (Гугун) жили и правили китайские императоры. Простым смертным вход в город был закрыт, Запретный город был отрезан от всего остального мира. Возможно, именно благодаря этой изоляции сохранились уникальные техники исполнения придворной китайской музыки. Музыка в Китае, не менее древняя, чем сама 5 000-летняя цивилизация страны, изначально была предназначена не для развлечения, а для очищения мыслей. По традиционному поверью считалось, что звук может вылечить человека, воздействовать на вселенную и приводить её в гармонию. Во время игры музыканты не имели право не только смотреть на императора, но даже поднимать голову.

Свои произведения музыканты исполняют на древних инструментах. Пипа - китайский 4-струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни. Один из самых распространённых и известных китайских музыкальных инструментов. Первые упоминания пипы в литературе относятся к III веку. Название «пипа» связано со способом игры на инструменте: «пи» означает движение пальцев вниз по струнам, а «па» — обратное движение вверх. Эрху – двухструнная скрипка, которая своим звучанием способна передать даже великую трагедию. Эрху независимо от темпа игры производит меланхолический звук, бесподобно красивый и всегда немного грустный.

Оркестр Запретного города – самый титулованный китайский оркестр, один из самых удивительных и ярких камерных коллективов современности. В нем объединились верность многовековым традициям и современный стиль, утонченность востока и европейская элегантность, непревзойденная техника и страстность исполнения. Министерство культуры КНР удостоило Оркестр почетного права представлять страну на международных музыкальных событиях во всем мире.

 Гастроли Оркестра Запретного города организовал старейший российский коллектив – Государственный академический русский оркестр им. В.В.Андреева, солисты которого также выйдут на сцену в этот вечер. В преддверии грядущего 125-летия, оркестр в лучших традициях своего основателя продолжает укреплять культурные и международные связи, занимаясь так называемой «мягкой дипломатией».

 



Все новости театров   Впервые в России: гастроли Оркестра Запретного города

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100