театры | новости театров |

Песни БГ стали симфонией в Капелле

09:57:34, 03 октября 2012

Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга

17 ноября 2012
в 19.00


В год 40-летия группы «Аквариум» Борис Гребенщиков готовит премьеру для искушенных слушателей и любителей классической музыки. Концерт, состоящий из двух отделений, соединит в себе нигде ранее не звучавшие музыкальные произведения для симфонического оркестра, созданные БГ, и его известные песни в оркестровой аранжировке Вячеслава Гайворонского.

Борис Гребенщиков – культовая фигура в истории русского рока, автор множества песен и альбомов, оказавших огромное влияние на несколько поколений слушателей. Вячеслав Гайворонский – трубач и композитор, знаменитый джазмен. Мы станем свидетелями нового творческого альянса ярчайших представителей рока и джаза на знаменитой сцене петербургской Капеллы. Музыка Бориса Гребенщикова прозвучит в исполнении одного из ведущих коллективов России - Симфонического оркестра Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга. Дирижер – народный артист России Александр Чернушенко.

«Оркестр Капеллы – молодой коллектив, и нам не чужды эксперименты,  - говорит Александр Чернушенко. - У нас уже были подобные опыты. Но мы идем на такие эксперименты только в том случае, если оркестр не находится «на подпевках» у звезды, а становится равноценным участником концерта. Сейчас нам предстоит работать с совершенно новой формой, с которой мы еще ни разу не сталкивались. Для коллектива это поиск серьезного подхода к совсем иной музыке. Оркестр будет играть вместе с лидерами российского рока и джаза, и нам предстоит соединить с симфоническим оркестром музыку Бориса Гребенщикова, постаравшись придать ей, по возможности, классическое звучание».


Бориса Гребенщикова часто называют «русским Бобом Диланом», отдавая должное поэзии БГ. 17 ноября в концертном зале Капеллы Санкт-Петербурга лидер «Аквариума» предстанет перед публикой, прежде всего, в качестве композитора. Легендарные песни Гребенщикова, такие, как «Аделаида», «Серебро Господа Моего», «Дубровский» и многие другие приобретут принципиально новое звучание. Труба и индийские гусли, голос Гребенщикова и Симфонический оркестр Капеллы - в единственном концерте «ВОЛХВЫНЕВЫ» в Санкт-Петербурге 17 ноября 2012 года в Академической Капелле.

Во время антракта зрители будут приглашены на выставку живописных работ Бориса Гребенщикова.

Борис Гребенщиков – одна из самых ярких фигур рок-культуры 70-90-х годов. Гребенщиков и «Аквариум» создали совершенно новую и уникальную для нашей страны музыкальную и социальную эстетику, став настоящим культурным феноменом. Борис Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. В 1974 году окончил факультет прикладной математики ЛГУ. В 1972 году вместе с Анатолием Гуницким создал группу «Аквариум». Широкую известность и группе, и ее лидеру принесло скандальное выступление на рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году. После фестиваля Гребенщиков был исключён из комсомола и уволен с работы. С открытием Ленинградского рок-клуба БГ принимал самое активное участие в его деятельности. В эпоху перестройки группа вышла из «подполья» и начала насыщенную концертную и студийную деятельность. За четыре десятилетия творческой деятельности Борис Гребенщиков вместе с «Аквариумом» выпустил множество альбомов, отмеченных различными экспериментами в области стиля. Песни БГ звучали в фильмах «Асса», «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «Рок» и др. Сам Гребенщиков выступил как композитор и актер в фильме «Два капитана-2». Начиная с 1989-го года, БГ регулярно гастролирует и записывается за рубежом, делает совместные проекты. 21 мая 2007 дал концерт в лондонском Royal Albert Hall. Борис Гребенщиков – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Вячеслав Гайворонский - джазовый музыкант, трубач. Родился 19 июня 1947 года в Москве. Окончил Ленинградскую консерваторию, где обучался игре на трубе и композиции. В Консерватории Гайворонский увлекся джазом, а после ее окончания собрал несколько экспериментальных составов для воплощения своих композиторских идей. По распределению попал в Кемерово. Оставив профессиональное музицирование, в 1978 году заканчивает медицинский институт и становится хирургом, работая при этом в Театре Музыкальной комедии. С 1979 года постоянным музыкальным партнером Вячеслава стал контрабасист Владимир Волков. За 15 лет совместной работы Гайворонский и Волков объездили весь мир и переиграли во всех возможных жанрах, но в основе их музыки всегда оставалась импровизация. Также Гайворонский пишет музыку для фортепиано, пьесы для смешанных составов, симфонические произведения, музыку для театра, кино, радио. С 1997 года Гайворонский работает в дуэте с аккордеонисткой Эвелиной Петровой, продолжая развитие экспериментальных идей в джазе. Дуэт успешно концертирует по России и странам Европы.

Народный артист России Александр Чернушенко (р. 18 июля 1960 г. ) – представитель петербургской дирижерской школы. Окончил Хоровое училище им. М.И.Глинки при Академической Капелле, а в 1984 - Ленинградскую консерваторию по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». После окончания Консерватории Александр Чернушенко работал дирижером Челябинского театра оперы и балета, дирижером в Михайловском театре, затем – главным дирижером Музыкального театра Ленинградской консерватории. Осенью 1991 года Александр Чернушенко осуществляет воссоздание симфонического оркестра в Капелле Санкт-Петербурга и с момента официального утверждения коллектива является его главным дирижером. Являясь одним из ведущих дирижеров России, Александр Чернушенко получает приглашения для выступления с музыкальными коллективами городов России, стран СНГ, Европы, Японии, а также с известными солистами, участвует в организации международных конкурсов и фестивалей. Александр Чернушенко участвовал в записи большого количества компакт-дисков, изданных в разных странах мира. В 2011 году Александр Чернушенко был удостоен звания Народный артист России.

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга является наследником традиций первого русского государственного симфонического оркестра, основанного в 1882 году. Коллектив, воссозданный в стенах Капеллы в 1991 году, состоит из воспитанников петербургской музыкальной школы. Оркестр пользуется признанием широких слушательских кругов, Германии, Швейцарии, Франции, Греции, Голландии, Бельгии, Испании, Финляндии и других стран. С коллективом сотрудничают выдающиеся дирижеры и исполнители нашего времени. Оркестр Капеллы и его главный дирижер Александр Чернушенко способны ставить перед собой все более серьезные задачи. Это не только исполнение достаточно сложных и редких произведений, но и успешные эксперименты за рамками классической музыки. Наиболее широкий резонанс получили выступления оркестра Капеллы с солистом Deep Purple Иэном Гилланом. С огромным успехом прошел бенефис Геннадия Гладкова с участием Хора Симфонического оркестра Капеллы. Очень необычным и интересным опытом стали концерты из цикла «Лаборатория симфоджаза». В этих концертах музыканты Капеллы выступали не только в качестве аккомпаниаторов, но и представили оркестр как самостоятельное действующее лицо со своими солистами и оригинальными аранжировками. В новогодних и рождественских концертах оркестра регулярно звучат произведения самых различных жанров, стилей и направлений - от мюзикла и киномузыки до джаза и латино.

 



Все новости театров   Песни БГ стали симфонией в Капелле

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100