театры | новости театров |

Общедоступные концерты в фойе. Новый проект Филармонии

15:09:01, 15 октября 2012

14 октября в Бетховенском фойе Большого зала филармонии был открыт цикл общедоступных концертов. Его ведущий и один из инициаторов, скрипач ЗКР Дмитрий Петров выступил на этот раз в неожиданной роли. Он не только с вдохновением и увлеченностью рассказывал об Игоре Стравинском, о совместном творчестве композитора с швейцарским писателем и драматургом Шарлем Рамюзом, но и удивил публику своим актерским дарованием.

Герои из сказочного сюжета «История солдата» были узнаваемы, каждого Дмитрий наделял четкими характеристиками благодаря певучему тембру и разнообразию оттенков голоса. По словам скрипача, чтобы подчеркнуть актуальность пьесы, он попытался воспроизвести голоса известных людей нашего времени. И у него получилось, судя по откликам слушателей, которые не удержались и кроме цветов, дарили ему комплименты. Публика обсуждала воплощаемые образы, взятые Стравинским и Рамюзом из русской сказки Афанасьева, правда, уже с налетом современных и вечных идей и политических ситуаций. Как признался Дмитрий Петров, это его первый опыт как чтеца, мастера художественного слова, не считая, конечно, участия в школьных спектаклях. После концерта некоторые слушатели подходили к администраторам и любопытствовали: «Из какого драматического театра был ведущий концерта?»

Музыку Стравинского исполнили молодые артисты Заслуженного коллектива России, симфонического оркестра филармонии Ирина и Денис Суховы, Михаил Глазачев, Максим Карпинский, Дмитрий Клеменок, Дмитрий Андреев, Вячеслав Дмитров. За пультом был приглашенный дирижер из Мариинского театра Алексей Репников.

Зал был переполнен: более 200 сидячих мест быстро «нашли своих хозяев» и еще сотне меломанов пришлось стоя слушать шедевр мировой классики. Кстати, в зале находилось немало мам и пап, бабушек и дедушек со своими детьми и внуками. Одна из слушательниц, мать двоих детей, с удивлением узнала, что в Филармонии есть специальные детские абонементы. Солидный отряд составляли влюбленные парочки, студенты и просто интересующиеся музыкой молодые люди. Расходились не спеша, бурно обсуждая увиденное и услышанное.

Публика собралась разновозрастная, но почти единогласная в том, что такие концерты нужны и важны. Многие записывались заранее, но, к сожалению, не все желающие смогли попасть в этот день в Бетховенское фойе Большого зала Филармонии. Они тут же спрашивали телефон, чтобы записаться на следующий концерт, который состоится 10 ноября, и главными действующими лицами там будут двое молодых, но уже завоевавших известность на различных фестивалях и конкурсах скрипачей АСО - Михаил Крутик и Александра Зубова.

 



Все новости театров   Общедоступные концерты в фойе. Новый проект Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100