театры | новости театров |

Концерт к 130-летней годовщине со Дня рождения Имре Кальмана

12:04:17, 26 октября 2012

31 октября в 19.00 в Большом зале филармонии (Михайловская ул., 2) состоится концерт, посвященный празднованию 130-летней годовщины со дня рождения короля оперетты Имре Кальмана.

Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии, дирижер - главный дирижер Дрезденского государственного театра оперетты Эрнст ТАЙС (Австрия)

Солисты:

Ольга БОРОДИНА (меццо-сопрано)

Анна Мария КАУФМАН (сопрано, Канада)

Андреас ШАГЕР (тенор, Австрия)

Ведущие солисты Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии

Имре КАЛЬМАН

Увертюры, арии и дуэты из оперетт «Сильва», «Марица», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра», «Баядера», «Цыган-премьер», «Герцогиня из Чикаго», «Дьявольский наездник»

Имре Кальман родился 24 октября 1882 года в обеспеченной еврейской буржуазной семье в Венгрии в маленьком городке Шиофок. По преданию, сам момент рождения будущего автора «Летучей мыши» был отмечен театральной интригой, заставившей родственников спорить, обсуждая дату его рождения. Дело в том, что родился он в 23 часа 59 минут, как утверждал отец ребенка, но у многих родственников на часах было уже за полночь. Жаркие дебаты закончились победой отца. Отец мальчика занимался курортным делом, на отдых часто приезжали многие известные люди. Среди них был и профессор, знаменитый скрипач того времени Лидль. Кальману было всего четыре года, но ребенка невозможно было выгнать из-под окон этого музыканта. Позже повредив руку и распрощавшись с карьерой пианиста, Имре Кальман поступил в Будапештскую академию музыки на отделение композиции. Уже первая оперетта Кальмана «Осенние маневры» имела ошеломляющий успех на европейских и американских сценах. С 1909 года Кальман жил, в основном, в Вене, где были созданы его лучшие оперетты: «Цыган-премьер», «Княгиня Чардаша» («Сильва»), «Баядера», «Марица», «Принцесса цирка» и «Фиалка Монмартра».

Карьера Ольги Бородиной начиналась с лауреатства на многих престижных международных конкурсах, принесших ей признание критиков Европы и США. После дебюта на сцене Ковент-Гарден («Самсон и Далила», 1992) ее стали приглашать в театр Сан-Франциско, Метрополитен-опера, Вашингтонский оперный театр и Лирик-опера Чикаго. В 1999 году она впервые выступила в Ла Скала («Адриенна Лекуврер»), а позже, в 2002 году, исполнила на этой сцене партию Далилы («Самсон и Далила»). В Парижской опере она исполняет партии Кармен («Кармен»), Эболи («Дон Карлос») и Марины Мнишек («Борис Годунов»). Среди других европейских ангажементов певицы – «Кармен» с Лондонским симфоническим оркестром и Колином Дэвисом в Лондоне, «Аида» в Венской государственной опере, «Дон Карлос» в парижской Опера Бастиль и на Зальцбургском фестивале (на котором она дебютировала в 1997 году в «Борисе Годунове»), а также «Аида» в Королевском оперном театре Ковент-Гарден. Дискография артистки включает более 20 записей опер, а недавно выпущен двойной альбом «Портрет Ольги Бородиной». В 2011 году ей (совместно с оперным певцом Ильдаром Абдразаковым) присуждена Премия Гремми в номинации «Лучший классический альбом».

 



Все новости театров   Концерт к 130-летней годовщине со Дня рождения Имре Кальмана

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100