театры | новости театров |

Премьера спектакля в Александринском театре

10:27:54, 02 ноября 2012

10, 11 ноября на сцене Александринского театра состоится премьера нового спектакля Валерия Фокина «Литургия ZERO».

В основу постановки легло одно из самых известных произведений Ф.М.Достоевского «Игрок». Достоевский – один из тех авторов, с которыми неразрывно связана творческая жизнь Фокина. В 1968 году его дипломным спектаклем в Щукинском училище стала «Чужая жена и муж под кроватью»,  потом он обращался не раз и к «Запискам из подполья», и «Бобку», а в Александринском театре до сих пор идет выпущенный в 2005 году  «Двойник». Появление на афише Александринского театра имени Федора Михайловича Достоевского также вполне закономерно. С этим театром связана юность писателя… Здесь он часто бывал,  следил за творчеством великих актеров... Именно в Александринском театре состоялись премьеры инсценировок по его произведениям, а такие спектакли, как «Идиот» и «Игрок», имели прочный и заслуженный успех. Для Валерия Фокина обращение к одному из самых эффектных и острых произведений Достоевского,  к «Игроку» тоже не случайно. Логика  творчества, логика  артистической судьбы ведет этого режиссера к претворению на Александринской сцене самого, пожалуй, злободневного на сегодняшний день произведения  Федора Михайловича Достоевского. Тема игры, тема рулетки, порабощающей человека,  заставляющей его изменить всему лучшему в себе самом становится ключевой для всего спектакля. Литургия «ZERO», истовое служение нулю, пустоте, фикции, неминуемо приводит к распаду человека как личности: об этом писал Достоевский в «Игроке» - одном  из самых автобиографичных своих произведений и об этом же размышляет в своей новой работе Валерий Фокин. Спектакль приурочен к юбилею великого русского писателя. Инсценировку романа написал Александр Завьялов, автор сценографии – Александр Боровский, композитор – Александр Бакши. В спектакле заняты: Антон Шагин (артист Московского театра «Ленком»), Эра Зиганшина, Александра Большакова, Сергей Паршин, Тихон Жизневский, Мария Луговая и другие. Начало спектакля в 19.30.

В эти дни в 18.45 в честь 180 лет со дня возведения в Санкт-Петербурге здания Александринского театра жители и гости нашего города смогут увидеть уникальное аудиовизуальное шоу.  На фасад Александринского театра будут проецироваться картины, сюжетно связанные с основными моментами истории и современности театра. Архитектурный шедевр, созданный зодчим К.И.Росси в самом центре Петербурга – один из главных символов Северной столицы, часть ее мифологии. С 1832 года старейшая российская театральная труппа  получила  великолепное здание в центре Невского проспекта в Санкт-Петербурге и с тех пор имя Александринского театра неразрывно связано с мировой историей сценического искусства. Уникальный комплекс зданий, с пятиярусным зрительным залом, огромной сценой, дворцовыми парадными фойе, величественным фасадом, ставшим одной из эмблем Северной столицы, вошел в число жемчужин мировой архитектуры, находящихся на учете ЮНЕСКО.

11 ноября в 11.00 в Александринском театре состоится торжественное открытие выставок: «Дом русской драмы», посвященной 180-летию здания Александрин¬ского театра и «Март Китаев в Александринском театре» (макеты, эскизы, костюмы и фотографии из спектаклей). А в 12.00 - круглый стол, посвященный 10-летию творческой программы «НОВАЯ ЖИЗНЬ ТРАДИЦИИ» (обсуждение новой постановки Александринского театра, а также других спектаклей, реализованных в рамках этой программы).
 



Все новости театров   Премьера спектакля в Александринском театре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100