театры | новости театров |

Израильская джазовая пианистка Анат Форт в Санкт-Петербурге

13:00:15, 02 ноября 2012

8 и 10 ноября в Санкт-Петербурге выступает Анат Форт – израильская джазовая пианистка и композитор. В своей музыке она сочетает джаз с элементами классики, добавляя нотки родного Ближнего Востока.

8 ноября
Анат Форт вместе с израильским барабанщиком Яки Леви выступят в рамках ХII фестиваля «Международная неделя консерваторий». Они исполнят оригинальные джазовые композиции и импровизации. Концерт пройдет в Санкт-Петербургской государственной консерватории в рамках фестивальной программы «Джаз на Театральной» в Малом зале имени А. К. Глазунова. Начало в 21.00.

 10 ноября состоится еще один концерт – в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки. В программе "Анат Форт и друзья" Анат исполнит свои собственные произведения. Ей аккомпанируют Яки Леви и Леонид Сендерский, известный петербургский саксофонист, который теперь живет в Израиле. Начало концерта в 19.00.

Анат Форт родилась в Израиле, с раннего детства начала изучать классическую музыку. Она увлекалась импровизацией и сочинением собственных мелодий, явно тяготея к джазу. На ее творчество повлияли Билл Эванс и Кейт Джарретт. В середине 1990-х она едет учиться в США. Сначала она учится на джазовом отделении в Университете Уильяма Патерсона в Нью-Джерси (США), позже – в Нью-Йорке. Ее учителями были выдающиеся джазмены Руфус Рейд, Гарольд Маберн и Пол Блей. Ее первый альбом Peel ("Кожура") вышел в 1999 г. на Orchard Records. Запись совместного концерта 2004 г. с барабанщиком Полом Мотианом, басистом Эдом Шуллером и кларнетистом Перри Робинсоном выпущена в 2007 г. на лейбле ECM Records под названием A Long Story ("Длинная история"). Третий альбом "Трио Анат Форт" (с участием басиста Гарри Ванга и барабанщика Роланда Шнайдера) And If ("А если…") вышел на том же лейбле в 2010 г. и был включен журналом Slate в десятку лучших джазовых альбомов 2010 г. В последние несколько лет Анат стала влиятельной фигурой альтернативной джазовой сцены Нью-Йорка. Ее также высоко ценят на родине и в других странах. Сейчас она живет в Израиле, в Тель-Авиве.

Анат Форт второй раз на гастролях в Петербурге. Летом прошлого года она выступала на фестивале "ПетроДжаз" в составе "Квинтета Ори Дакари".
 
"Хотя Форт по природе – свободный импровизатор, она еще и исполнитель, в котором заметна "внутренняя" мелодичность, и композитор, чья музыка в стиле фолк отражает ее израильские и ближневосточные корни"
 Ray Comiskey, Irish Times

Концерты проходят при поддержке Генерального консульства Израиля в Санкт-Петербурге.



Все новости театров   Израильская джазовая пианистка Анат Форт в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100