театры | новости театров |

Танец и литература на фестивале "Пластика слова"

12:14:19, 12 ноября 2012

19 ноября и 20 ноября в рамках IV проекта премьерных спектаклей «Точка отсчета» на сцене театра Лицедеи и Эрмитажного театра пройдет фестиваль "Пластика слова", посвященный синтезу современного танца и литературы.

19 ноября на сцене театра Лицедеи студенты АРБ им. Вагановой Константин Кейхель и Ольга Васильева предложат свой вариант трактовки произведений братьев Стругацких и Виктора Пелевина.

Постановка Ольги Васильевой "Сон во сне" основана на рассказе Виктора Пелевина «Спи». Около трети жизни мы проводим во сне, многие люди не задумываются об этом и принимают как данность. Виктор Пелевин в рассказе "Спи" задает вопрос : "Почему мы все спим?" В постановке затронута тема взаимоотношения человека со сном. Его борьба, адаптация, управление и, в конечном счете, полное стирание границ между сном и реальностью. Постановка появилась благодаря плотной совместной работе хореографа и композитора, а современные аудио-визуальные эффекты дополняют историю.

Ветер всегда направляет волны, ведет их в своем направлении. Так происходило столетиями. Но, вот, ветер стихает, и волны постепенно перестают подчиняться ему. Посмотрев на мир, который выстраивают люди: простой, комфортный, понятный и надежный в одночасье раскалывается пополам. Человек, «играя» своими возможностями, все больше вступает в конфликт с природой и самим собой, так как он тоже часть этой природы. Произведение «Волны гасят ветер» Братьев Стругацких поднимает важную и очень актуальную проблему. Фактически человечество становится на путь искусственного развития, не замечая того, что сами являются дальнейшей эволюцией природы. Здесь и происходит раскол, он необратим. Опыты, эксперименты, создание искусственного интеллекта. Что дальше? Человек сам создает волны, которые возможно в будущем смогут следовать в самостоятельном направлении. Но, созидает ли он, не разрушая? «Homo ludens» (человек играющий) – новая постановка Константина Кейхеля. О такой игре и пойдет речь в данном спектакле. Будет ли в этой игре победитель? Увидим…

А на следующий день, 20 ноября, голландская танцовщица и постановщица Марина Маскарелл покажет свою танцевальную постановку, основанную на произведениях Михаила Булгакова и Федора Достоевского. В мире, где модно быть таким, как все, где господствуют единые нравственные устои и образ мыслей, любой думающий человек, который отличается ото всех или является более ярким, чем окружающие, будет наказан и бойкотирован. Об этом спектакль «Детки из клетки».

Марина Маскарелл долгое время была танцовщицей Нидерландского театра танца (NDT I и II). За время работы в труппе театра она также стала автором нескольких собственных танцевальных спектаклей, которые принесли ей широкую известность в мире современной хореографии. Она ставила для фестиваля CaDance в Гааге и Scapino Ballet в Роттердаме. Много и плодотворно работала в качестве педагога и хореографа в Испании, Нидерландах и США. Марина Маскарелл была удостоена премии за достижения в исполнительском искусстве и хореографии в Мадриде (Испания).

Билеты в театральных кассах города.

 

 



Все новости театров   Танец и литература на фестивале "Пластика слова"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100