театры | новости театров |

Radio and Juliet. Ретроспектива нереализованной любви

11:07:32, 13 ноября 2012

Radio and Juliet. Ретроспектива нереализованной любви

Впервые 17 декабря в Петербурге на сцене БКЗ «Октябрьский» - балет Эдварда Клюга Radio and Juliet. Он объединяет самую известную историю любви с музыкой одной из наиболее успешных групп современной альтернативной рок сцены – Radiohead. В этом смысле название Radio and Juliet – игра слов.

Radio and Juliet говорит о вечных темах, которые постоянно повторяются на протяжении всей истории человечества: любовь, ненависть, смерть, непримиримость, надежда и насилие. Это бесконечная история, выраженная на протяжении веков во множестве вариаций, в различных жанрах искусства.

Время действия балета – настоящее, и наполнено намеками на актуальность в полном соответствии с основной идеей Radiohead. Их музыка – это не только глубокое отображение социальных проблем мира, в котором мы живем, но также открытый призыв слушателей к активному решению этих проблем. Песни Radiohead наполнены как внутренней силой и напряжением, так и динамическим соединением текстов, мелодии и ритма – все это ярко иллюстрирует постоянное недовольство и одиночество современного человека. Именно поэтому их музыка как нельзя лучше подошла Эдварду Клюгу для реализации его необычной трактовки знаменитой истории любви.

Эдвард Клюг, хореограф, танцовщик, художественный руководитель Национального театра Словении: «Я не собирался пересказывать знаменитую историю любви, а лишь предложил зрителям посмотреть на нее с другой точки зрения. Важный момент в истории: Джульетта убивает себя, проснувшись рядом с мертвым Ромео. Я остановил этот момент. В моем прочтении она не убивает себя, потому что уже мертва, лишившись любви. Поэтому моя Джульетта с этого момента и до начали истории - одинокая женщина, которая возвращается к началу своей любви».

Балет Radio and Juliet с момента его создания вызывает бурные дискуссии критиков и зрителей: проводя параллели с «Ромео и Джульеттой», все пытаются сопоставить сцены и персонажей балета с бессмертным первоисточником Шекспира. Но, в отличие от классических адаптаций пьесы «Ромео и Джульетта», Эдвард Клюг предлагает нам не следование классическому либретто, а погружение в эмоциональный мир, созданный Шекспиром и переданный благодаря современной пластике и «саундтреку» RADIOHEAD. В этом балете вы не увидите ни пантомимы, ни традиционного следования картин, но ощутите всю полноту чувств и эмоций, благодаря которым эта история и стала бессмертной.

Музыка – RADIOHEAD
Хореография – Эдвард Клюг



Все новости театров   Radio and Juliet. Ретроспектива нереализованной любви

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100