театры | новости театров |

Органно-вокальный вечер в Таврическом дворце

10:38:06, 15 ноября 2012

20 ноября в Купольном зале  Таврического дворца состоится органно-вокальный вечер, в исполнении петербургских музыкантов - органистки Марины Вяйзя и баса-профундо Владимира Миллера прозвучат произведения немецких и итальянских композиторов: Букстехуде, Баха, Генделя, Вивальди, Меркаданте и Дуранте.

Испанский орган в Купольном зале Таврического дворца – уникальный инструмент. Он был сконструирован специально для этого зала, учитывая его особенности масштаба и акустики. Установка этого инструмента не была случайным событием. Именно тут в XVIII веке находился инструмент князя Потёмкина. За прошедшие годы в Купольном зале Таврического дворца было исполнено большое количество органных программ, как сольных, так и в ансамбле с различными инструментами и голосами. Они стали неотъемлемой частью концертной жизни Таврического дворца и приобрели огромную популярность среди слушателей.

Марина Вяйзя родилась в Санкт-Петербурге. Окончила петербургскую консерваторию и аспирантуру при ней по специальностям орган и клавесин, а затем Академию Я.Сибелиуса (Хельсинки, Финляндия) по специальности орган. М. Вяйзя принимала участие в международных мастер-классах Л.Ломанна, Й.Лауквика, В.Церера, П. Ван Дайка, Ж.Вольфса, Л.Гиельми, Б.Фокрулле, К.Юссила и др. С 1991 года является органистом и руководителем хора евангелическо-лютеранской церкви Св.Георгия. М.Вяйзя регулярно дает сольные концерты в России и за рубежом. На III международном конкурсе органистов им.М.Таривердиева получила 2 специальные премии, на IV конкурсе органистов им.М.Таривердиева получила специальную премию – концертный тур по Северной Англии. С 2005 года - преподаватель на кафедре органа и клавесина петербургской консерватории. В настоящее время работает над диссертацией «Органная импровизация в эпоху высокого барокко».

Владимир  Миллер — обладатель редчайшего певческого голоса  бас-профундо. Родился в Сибири, окончил петербургскую консерваторию, стажировался в Кёльнской Высшей школе музыки у выдающихся певцов и педагогов — Р.Ляйзенхаймера и К.Молля. В настоящее время является солистом академической Капеллы Санкт-Петербурга, исполняет оперные партии в постановках Мариинского театра, Нидерландской королевской оперы, театра петербургской консерватории, Большого театра Лодзи и ряда других. Ведёт активную концертную деятельность. Выступал с сольными программами не только в России, но и в США, Ватикане, Великобритании, Германии, Италии и других странах Европы. Принимал участие во множестве российских, европейских и североамериканских фестивалях. Его репертуар весьма широк — от древнерусских распевов и классического романса до сочинений современных авторов и сольных партий в кантатно-ораториальных сочинениях. В.Миллер стал первым интерпретатором многих специально для него написанных произведений. Записал 80 сольных CD на таких фирмах, как: EMI-Classics, Harmonia mundi, Мелодия, Russian Disc и другие. Помимо исполнительской деятельности Владимир Миллер занимается исследованиями в области истории русской музыки; имеет печатные работы.



Все новости театров   Органно-вокальный вечер в Таврическом дворце

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100