театры | новости театров |

Эстонский симфонический оркестр выступит в Филармонии

11:30:57, 19 ноября 2012

24 ноября в 19.00 в Большом зале филармонии состоится концерт Эстонского национального симфонического оркестра.

Дирижер – Неэме ЯРВИ
Солист – Микель ПОЛЛ
ЧАЙКОВСКИЙ. Торжественный коронационный марш
ЛЕМБА. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
ШОСТАКОВИЧ. Симфония № 5

Лауреат премии "ГРЭММИ" Эстонский национальный симфонический оркестр впервые после более чем 20-летнего перерыва выступает по приглашению Петербургской филармонии. За дирижерский пульт встанет Неэме Ярви, дирижер, которого негласно называют «эстонцем столетия». Сегодня он руководит оркестром в Гааге, постоянно работает с симфоническими коллективами США, Швеции, Японии и Шотландии. Особая тема в его биографии - сотрудничество с Эстонским симфоническим оркестром.

Свою международную карьеру Неэме Ярви, питомец легендарной ленинградской дирижерской школы, ученик Николая Рабиновича и Евгения Мравинского, начал в 1971 году, после победы в Италии на конкурсе Музыкальной академии Санта-Чечилия. После этого события последовали приглашения со всего мира от известных оркестров и знаменитых оперных театров. В 1980 году Ярви с семьей покинул Советский Союз и переехал в США. В период с 80-хх по нулевые Неэми Ярви возглавлял оркестры Гетеборга, Бирмингема и Шотландии. За последние 12 лет дал более тысячи концертов в сотне городов мира. Репертуар Неэме Ярви огромен: помимо популярных симфонических программ он играет и записывает редкоисполняемые сочинения Хуго Альвена, Сэмюэла Барбера, Василия Калинникова, Богуслава Мартину, Карла Нильсена, Вильгельма Стенхаммара, Эдуарда Тубина, Зденека Фибиха и др.

Кроме всего, Неэме Ярви - основатель знаменитой музыкальной династии, самым известным членом которой стал его старший сын, Пааво Ярви, неоднократно выступавший в нашем городе, первый из семьи обладатель премии Грэмми, сегодня занимающий пост главного дирижера Оркестра де Пари.

Микель Полл родился в Талине в 1986 году. В настоящий момент он учится в Эстонской академии музыки и театра и в Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне. В октябре 2011 Микель получил награду Гилдхоллской школы и дал в Лондоне в известном Вигмор Холле дебютный концерт. Кроме победы в многочисленных конкурсах в Европе, Полл удачно выступал с сольными концертами в Нью-Йорке и Вашингтоне. В 2012-2013 концертном сезоне Микель стал приглашенным артистом Эстонского Национального Симфонического оркестра, совместно с которым он представит серию концертов под управлением Неэме Ярви и Олари Эльтса. Будущее турне включает в себя также концерты совместно с Симфоническим оркестром Бирмингема и Симфоническим оркестром города Пярну. Не так давно Полл записал свой дебют на диски (лейбл Ondine), озаглавив его «ХХ век фортепиано». В него вошли сочинения Равеля, Шостаковича, Мосолова, Лигети и Тульве.

 * * *

Эстонский национальный симфонический оркестр, старейший симфонический коллектив страны, был организован при Таллинском радио и ведет свою историю с 1926 года. В числе руководителей оркестра были Р.Матсов, Л.Кремер, А.Вольмер, Н.Алексеев и Н.Ярви, являвшийся главным дирижером коллектива в 1963 – 1979 годах и вновь занявший этот пост в 2010 году. Оркестр гастролировал в странах Европы, в России и США, принимал участие в таких фестивалях, как Baltic Sea Festival в Стокгольме, Il Settembre dell’Accademia в Вероне, Europamusicale в Мюнхене и фестиваль имени И.Менухина в Гштааде. С коллективом выступали дирижеры К.Мазур, П.Берглунд, Й.Панула, С.Бодо, Л.Слаткин, А.Янсонс, К.Элиасберг, Н.Рабинович, М.Янсонс, Ю.Темирканов и солисты – Э.Гилельс, Г.Соколов, Д.Ойстрах, Л.Коган, Л.Исакадзе, Г.Кремер, М.Ростропович, Н.Гутман. Сотрудничает оркестр и с эстонскими музыкантами. В его исполнении звучали (часто впервые) симфонические сочинения практически всех эстонских композиторов, включая Пярта, Туура, Тубина, Тамберга, Ряэтса, Тульве. В сезоне 2012/2013 приглашенным приглашенным композитором коллектива является Х.Тульве, приглашенным артистом – М.Полль. Диски оркестра, удостоенного в 2004 году премии «Грэмми» (за запись кантат Сибелиуса, дирижер П.Ярви), выходили на фирмах «Мелодия», Virgin Classics, Harmonia Mundi, Alba Records, BIS, Antes Edition, Ondine, Finlandia Records, Consonant Works. В Большом зале Ленинградской-Петербургской филармонии оркестр дебютировал в 1976 году. В ноябре 2012 года после более чем тридцатилетнего перерыва в Филармонии состоится концерт под управлением главного дирижера Неэме Ярви. Главное произведение концерта – известная Пятая симфония Шостаковича, триумфальное исполнение которой впервые произошло на этой же самой сцене три четверти века назад под управлением Евгения Мравинского.



Все новости театров   Эстонский симфонический оркестр выступит в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100