театры | новости театров |

Юбилей спектакля в театре им.В.Ф.Комиссаржевской

10:31:43, 20 ноября 2012

28 ноября в театре им.В.Ф.Комиссаржевской состоится 100-тый спектакль «Шесть блюд из одной курицы».

Лирическая комедия Ганны Слуцки
Режиссер-Валерий Гришко
Композитор - Артур Мкртчян
Художник – Полина Петелина 

В главных ролях: народная артистка России Галина Короткевич, заслуженная артистка России Ольга Белявская, артист Артур Мкртчян

В спектакле заняты: заслуженная артистка России Маргарита Бычкова, артисты Елизавета Нилова, Инна Анциферова, Александра Сыдорук, Елена Андреева.

Спектакль «Шесть блюд из одной курицы», как и исполнительница главной роли в нем – Галина Короткевич – уже давно стал легендой. Казалось бы, незамысловатая комедия о холостяке-бизнесмене и его энергичной любящей матери – тем не менее, спектакль всегда идет «на аншлагах», покупать билеты нужно далеко заранее. Постановка малой формы режиссера Валерия Гришко по пьесе Ганны Слуцки изначально была задумана как бенефис актрисы. Премьера случилась 23 декабря 2008 года. Вскоре, по просьбам многочисленных зрителей, которые по полгода не могли попасть на спектакль, «Шесть блюд из одной курицы» перенесли на Большую сцену. В чем секрет этого спектакля? Наверное, здесь сложилось несколько обстоятельств – всеобъемлющая энергия Галины Короткевич, актуальный сюжет и те самые «смех и слезы», по которым так скучает сегодняшний зритель…

Галина Короткевич «проснулась» знаменитой после легендарных фильмов «Весна в Москве», фильмов-спектаклей «Тени» и «Дело» в постановке Н.Акимова. Потом был спектакль «Госпожа Министерша» в постановке А.Белинского, которой прошел (!!!) 786 раз.

Драматург Ганна Слуцки известна зрителям и как популярный сценарист более 20-ти фильмов, среди которых «Ландыш серебристый», «Не отрекаются любя», «Другой мужчина, другая женщина», «Моя мама невеста», «Тариф на любовь», «Любовь на острие ножа», «Огни большого города» и др.

«Шесть блюд из одной курицы» - пьеса-шутка, пьеса-притча о 40-летнем преуспевающем бизнесмене, который не может построить свою личную жизнь из-за…властной мамы. Безумная любовь превращает мать в настоящего «кукловода», но контролировать чувства взрослого чада оказывается миссией невыполнимой…

Н.а.России Галина Короткевич, исполнительница главной роли:

  Говорят, любовь слепа. Это про мою героиню, которая, действительно, безумно, страстно, самозабвенно любит своего сына. Не считаясь с совестью,   она совершает чудовищные поступки.  Но делает это, как ей кажется, во благо сына. Однако, несмотря ни на что, я  полюбила свою героиню.  Хотелось бы, чтоб меня понял  зритель».


Дайджест к спектаклю «Шесть блюд из одной курицы»

Вот он – непритязательный сюжет с забавными диалогами в исполнении ансамбля замечательных актёров Петрограда-Ленинграда-Петербурга. Да-да, Галина Петровна Короткевич действительно родилась тогда, когда наш город звался Петроград. Смотреть на игру, нет, абсолютно органичное существование этой удивительной женщины, источающей море обаяния и жизненной силы – одно удовольствие. (…) Да и молодые актёры – под стать. Прежде всего, Артур Мкртчан, по пьесе - сын Короткевич. (…) И все леди справляются со своими характерными ролями ярко, не теряя при этом чувства меры, вкуса. Словом, если вы хотите насладиться магией актёрского мастерства, от души посмеяться – вам сюда.

Недавно в репертуаре театра появилась комедия Ганны Слуцки "Шесть блюд из одной курицы" в постановке Валерия Гришко. Роль матери, оказавшейся предприимчивой миллионершей, безумно любящей своего сына, разорившегося бизнесмена, блестяще играет Галина Короткевич. Практически невозможно попасть на спектакль (он идет на малой сцене, в зале всего 50 зрителей), и из уст в уста передаются рассказы о том, что легендарная актриса, "которой уже под 90", творит чудеса: чуть ли не стойку на голове делает, на шпагат садится...
С.Мазурова. Верю в чудеса/ Российская газета- Неделя - Северо-Запад №5030, 29 октября 2009 от 29 октября 2009 г.

По сути игру на сцене на девятом десятке (уже десятом! – прим.автора) надо бы приравнивать к профессиональному подвигу. Да, многое зависит от физической формы и здо¬ровья актера, но играла же Елена Гоголева в московском Малом в «Мамуре» в кресле-каталке! Но главное - кураж, которого у нашей Галины Корот¬кевич в достатке. Кураж этот не скрыть и перед бес¬пристрастной видеокамерой, с помощью которой Гришко выводит героиню Короткевич на после¬дний монолог. Кстати, кинопрофессионализма у актрисы тоже не отнимешь: где все киношники, ко¬торые давно должны были бы «в очередь» зазы¬вать Галину Петровну на главные роли? Такой та¬лант бы, да крупным планом...
Екатерина Омецинская. Мамаша Кураж/ Новости Петербурга, №2, 2 февраля 2009

Комедийная история от израильско¬го драматурга и киносценариста Ганны Слуцки («Другой мужчина, другая жен¬щина», «Ландыш серебристый», «Поза эмигранта») к финалу спектакля дает крен в область психологической драмы. (…) Из предприимчивой львицы ее героиня вдруг превращается в уставшую старую женщину, которая, оказывается, совер¬шала в жизни не совсем благовидные по¬ступки, пусть и на благо семьи. Притулив¬шись на стуле в углу, она надтреснутым голосом кается сыну. Покаянный монолог мамы Розы — один из лучших и наиболее впечатляющих мо¬ментов спектакля. Но комедия остается комедией: финал ее закономерен.
Ася Левина. Материнская плата/ Театральный Петербург, 1-15 февраля 2009

«Жемчужина у моря» - так называют уникальную Одессу в одной из песен. Но жемчуг, как известно, нанизывается на прочную нитку, становясь прекрасным, таинственно мерцающим ожерельем. Именно такое оже¬релье собирает ежегодный Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе». (…)
А Санкт-Петербургский драматический театр имени Комиссаржевской порадовал одесситов пьесой-шуткой Ганы Слуцки «Шесть блюд из одной курицы» (постановка Валерия Гришко), где неподражаемо сыграла главную роль Галина Короткевич, справившая свое 90-летие. В окружении  молодых и талантливых артистов она, можно сказать, выткала свою роль золотой нитью. Ведь соседство с такого уровня актрисой является подлинным мастер-классом для начинающих лицедеев, а сам спектакль - настоящим примером русского психологического театра.
Наталья Старосельская. Шесть блюд из одной курицы// Трибуна, 6-12 октября, 2011. №39
 

Мнения зрителей

Очень понравилось, восхищена Галиной Короткевич. Хотя и остальные актеры были «каждый на своем месте». Смешно, иногда грустно. Большинство остроумных и забавных монологов в конце оказываются не только смешными, часто за ними стоят сильные чувства или проблемы, если не драмы. Трогательно, многие персонажи узнаваемы. Конец в целом предсказуемый, хотя неожиданные сюжетные повороты есть.
19.05.2009 13:52

Еле достала билеты, несколько месяцев «ловила», все билеты оказывались проданными, но потом все таки через билетёр. ру купила последние 2 билета на предпоследний ряд. (…) Спектакль оказался романтичной мелодрамой, с легким налетом юмора и иронии. Забавный, легкий, немного для меня неожиданный, так как думала что это комедия. Современная постановка про современных людей.
02.04.2009 22:08

 



Все новости театров   Юбилей спектакля в театре им.В.Ф.Комиссаржевской

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100