театры | новости театров |

Премьера спектакля по рассказам Сергея Довлатова в Молодежном театре

14:56:15, 29 ноября 2012

ПРЕМЬЕРА

8, 9, 30 декабря в 18:00

Молодежный театр на Фонтанке
Большая сцена

АБАНАМАТ!
Сергей Довлатов. «Наши»

18+

Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Лев Шехтман
Художник – постановщик – Семен Пастух
Художник по свету – заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург
Хореограф – заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России Сергей Грицай
Звуковое оформление – Владимир Бычковский

 Цикл рассказов «Наши», состоящий из двенадцати новелл и заключения, на сцене Молодёжного театра стал общей историей для всех героев. К моменту, когда Довлатов написал «Наши», многие герои новелл были еще живы – Донат, его отец, пережил сына на пять лет, а мама Нора Сергеевна – почти на десять. Теперь, благодаря Довлатову, мы можем ощутить то время, которое уже ушло…

Лев Шехтман, создавший пьесу по прозе Сергея Довлатова,  сочинил спектакль, в котором ностальгия и юмор неразлучны,  семейные отношения  узнаваемы,  история страны складывается из судеб героев,  а  действующие лица  являются не историческими персонажами, а художественными образами, созданными авторской фантазией. Они ни праведники и ни злодеи, потому что Довлатов знает: и рай, и ад - внутри нас самих. А помочь нам в трудные времена может то, что писатель называл «улыбкой разума». 

Спектакль погружает нас в жизнь, бурную и непредсказуемую, похожую на сообщество большой коммунальной квартиры, где страсти кипят как борщ в огромной кастрюле. А кастрюля та,  как утверждал Довлатов, «стояла на медленном огне и тихо булькала…»

Слово «АБАНАМАТ!», поставленное в название спектакля, -  возглас для выражения ярости и раздражения , заимствованное  из авторского текста. Его, кстати, придумал армянский дед Довлатова. Мы можем выразить им очень многое: удивление, презрение, восхищение. Его употреблял и один из «Наших», угрюмый, суровый, неразговорчивый дед, который  просто поднялся однажды утром из кресла, где сидел  не вставая последние десять лет, ушел из дома к обрыву и шагнул за его край…

Лев Шехтман, режиссер: Роли Сергея Довлатова в нашем спектакле не будет. Я терпеть не могу ряженых. Неважно, как герой выглядит, важно играть суть того, что с ним происходит. Так что Довлатов в спектакле одновременно и присутствует, и отсутствует. Каждый персонаж, им сочинённый,  это и есть Довлатов.

Лев Шехтман живет и работает в США.Сейчас в репертуаре Молодежного театра идут два спектакля в постановке режиссера Льва Шехтмана: «Синие розы» (по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец»), «Иов» (по роману Йозефа Рота).


В ролях:

Юрий Сташин, Анна Геллер, н.а.России Валерий Кухарешин, Алла Одинг, з.а.России Елена Соловьева, Владимир Маслаков, з.а.России Анатолий Петров (артист АБДТ им. Г.А.Товстоногова), з.а.России Петр  Журавлев, Анастасия Тюнина (студентка СПГАТИ, курс С.Спивака), З.а.России Сергей Гавлич, з.а.России Зоя Буряк, з.а.России Екатерина Дронова, Андрей Некрасов (студент СПГАТИ, курс С.Спивака), Надежда Рязанцева, Вадим Волков 



Все новости театров   Премьера спектакля по рассказам Сергея Довлатова в Молодежном театре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100