театры | новости театров |

Фестиваль «Лики современного пианизма» в Мариинском театре

14:33:50, 20 ноября 2012

27 ноября – 2 декабря 2012 года
Концертный зал Мариинского театра

Десять пианистов, шесть концертов:

Валерий Афанасьев, Николас Ангелич, Мира Евтич, Полина Осетинская, Михаил Яновицкий, ученики и выпускники класса преподавателя Средней специальной музыкальной школы при Петербургской консерватории Марины Вольф в сольных программах и с Cимфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В Концертном зале Мариинского театра пройдет четвертая серия Международного фестиваля «Лики современного пианизма». По словам маэстро Валерия Гергиева, задача фестиваля – приглашать в Петербург музыкантов, которые получили международное признание, но пока менее известны в России, открывать новые имена и давать дорогу молодым талантам, а также популяризировать фортепианную музыку.

Международный фортепианный форум, который уже третий год дважды в сезон проводится в Концертном зале, представляет ярких музыкантов разных поколений и разных школ, а также традиционно уделяет внимание собственно фортепианной школе, проводя концерты классов выдающихся педагогов. Первые «Лики» собрали учеников прославленной Татьяны Зеликман. На втором фестивале Сергей Бабаян выступил в Кливлендском институте музыки со своим учеником Даниилом Трифоновым. Третий  фестиваль представил студентов класса профессора Петербургской консерватории Александра Сандлера. В фокусе этого фестиваля – выпускники и учащиеся класса Марины Вениаминовны Вольф, старейшего преподавателя Средней специальной музыкальной школы при Петербургской консерватории. Помимо концерта класса, с отдельными концертами выступят воспитанники Марины Вольф, давно и прочно завоевавшие признание на мировой сцене, – Полина Осетинская и Михаил Яновицкий. Программный акцент фестиваля – Людвиг ван Бетховен. Все фортепианные концерты композитора прозвучат на открытии и закрытии фестиваля в исполнении Николаса Ангелича и Валерия Афанасьева в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

27 ноября фестиваль откроет американский пианист Николас Ангелич, несколько раз выступавший в Концертном зале Мариинского театра и уже сформировавший свою публику. На этот раз он исполнит Второй, Третий и Пятый фортепианные концерты Людвига ван Бетховена, к музыке которого пианист относится с особенным пиететом: «Музыка гениального композитора всегда шире, нежели возможности любого инструмента и исполнителя. Музыка Бетховена требует огромного исполнительского мастерства. В Бетховене есть все: и классика, и романтизм, и даже модернизм. Он пренебрегал стереотипами, он всегда оригинален». Также в репертуаре пианиста – все сонаты композитора. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – маэстро Валерий Гергиев.

29 ноября Михаил Яновицкий, выпускник класса Марины Вольф в Средней специальной музыкальной школе при Петербургской консерватории, закончивший затем Московскую консерваторию по классу профессора М. Воскресенского, продолживший обучение в Джульярдской школе в США и прочно укоренившийся в концертной жизни Америки, солирует в «Бурлеске» для фортепиано с оркестром Р. Штрауса и фортепианном концерте Дж. Гершвина. Дирижер – Гавриэль Гейне.

30 ноября – сольный концерт постоянной участницы фестиваля, сербской пианистки Миры Евтич. В программе ее концерта – сочинения Л. Бетховена, С. Франка, а также сочинение Гранта Фостера, австралийского композитора, живущего в Уэльсе и постоянно сотрудничающего с Мирой Евтич. «Баллада Редингской тюрьмы» по поэме О. Уайльда для голоса и фортепиано Г. Фостера посвящена Мире Евтич и Эндрю Гудвину, тенору из Австралии, который принимает участие в концерте.

1 декабря (12.00) – концерт учеников класса Марины Вениаминовны Вольф – тех, кто еще учится, и выпускников: и продолжающих обучение в консерваториях, и уже ставших мастерами: Александры Масалёвой, Рустама Мурадова, Эдуарда Кипрского, Надежды Рубаненко, Александра Пироженко.

1 декабря (19.00) – в программе сольного концерта Полины Осетинской, также выпускницы класса М.В. Вольф, – сочинения Г.Ф. Генделя и «Времена года» П.И. Чайковского.

2 декабря – концерт-закрытие фестиваля. Валерий Афанасьев, один из самых интеллектуальных современных пианистов, исполнит два фортепианных концерта Людвига ван Бетховена – Первый и Четвертый. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра в этот вечер – маэстро Валерий Гергиев.

 

 



Все новости театров   Фестиваль «Лики современного пианизма» в Мариинском театре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100