театры | новости театров |

Впервые в России: оперная клоунесса Натали Шокет

15:58:59, 04 декабря 2012

15 декабря в 12 и 19 часов в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории впервые в России выступит знаменитая канадская оперная певица Натали ШОКЕТ, единственная в мире работающая в амплуа «комическое сопрано». В двух своих концертах– днём для детей и вечером для взрослых – уникальная оперная певица и актриса перевернет все стереотипы поклонников классической оперы, блестяще исполняя сложнейшие арии, а юным зрителям поможет познакомиться с мировыми шедеврами музыкального театра, ничуть не утомив их.

 Национальный оперный центр впервые в России пригласил Натали Шокет в Петербург, продолжив свои просветительские программы в рамках Международного социального проекта «Анна Нетребко – детям». Начало им было положено выступлениями так полюбившегося петербуржцам единственного в мире клоуна-дирижера из Королевства Норвегия Мелвина Тикса. Натали Шокет продолжит заданное Тиксом направление, познакомив детей и взрослых с удивительным и прекрасным миром оперы. Но сделает она это в своей уникальной манере: «Я приглашаю вас вместе открыть многие грани моего артистического мира, где опера, юмор, варьете, духовная музыка, цирк и детские шоу сливаются в радостную и развлекательную симфонию».

  Экстравагантная, эксцентричная, неистовая, комическая Натали Шокет легко и очаровательно глядит свысока на все скучные оперные клише и предрассудки, которые в изобилии представлены в мире оперы. Ее образы актуальны и современны, ее вокал безупречен. Трогательная и забавная Дива в совершенстве овладела искусством «пародировать великие оперные арии, не преувеличивая при этом и не опускаясь до банальностей. Именно такое мастерство Натали представляет публике, которая буквально трепещет перед ее актерским, комическим и певческим талантом» («Ле Друа», Оттава, Б.Дебан), не говоря уже о многочисленных  сюрпризах, приготовленных публике.

 Большое внимание Натали Шокет уделяет программам для детей. Весной 2012 года она презентовала новые образы «Мими» и «Дива Мальбуффа» – веселых фокусниц-озорниц,  помогающих ввести ребенка в занимательный мир оперы, не вызвав неприятия: ведь преподнести серьезное искусство в доступной для детского понимания форме довольно трудно. На сегодняшний день таких попыток крайне мало, а удачных и вовсе единицы. Поэтому Натали Шокет и ее детская программа «КОНЦЕРТ ДЛЯ КОМИЧЕСКОГО СОПРАНО С ОРКЕСТРОМ», которую юные  петербуржцы увидят 15 декабря в 12 часов   - совершенно уникальное явление, призванное привить детям любовь к опере, привлечь детский интерес к музыкальной истории и культуре.

Как и на концертах знаменитого клоуна-дирижера Мелвина Тикса, представление начнется уже в театральном фойе: ребят будут встречать веселые  артисты, которые вовлекут малышей в увлекательное шоу с конкурсами, сюрпризами и подарками. Ни одному ребенку, пожелавшему получить автограф или сфотографироваться,  не будет отказано.  В рамках  проекта «Анна Нетребко – детям» и благотворительной программы «Музыка жизни», проводимой Национальным оперным центром, на представление будут приглашены дети из социальных учреждений Петербурга, а после концерта они смогут прямо на сцене пообщаться с актрисой и музыкантами.

Кстати, у мадам Шокет трое детей, которые любят приходить на ее шоу. «Они любят платья, в которых я выступаю – это как одежда из сказки. Они даже выходят со мной на сцену. Важно, чтобы они чувствовали себя частью того, что я делаю», - говорит Натали.

Вечерний концерт Натали Шокет «ПРЕДНОВОГОДНИЙ БЕЗУМНЫЙ ВЕЧЕР В ОПЕРЕ»  своим фривольным названием может отпугнуть петербургских оперных меломанов. А зря! Натали Шокет блестяще справляется с труднейшими оперными партиями. Певица всегда с глубоким уважением относится к опере, демонстрируя высочайший уровень исполнительства и актерского мастерства. Современная остроумная интерпретация классических оперных хитов — вот, что стоит послушать вечером изощренным ценителям классической музыки, а также тем, кто только начинает свой увлекательный путь в оперу.

В программе концерта – мировые оперные шедевры: две арии Виолетты из «Травиаты» Верди, Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Гуно, Хабанера из «Кармен» Бизе, арии Далилы из «Самсона и Далилы» Сен-Санса и Чио-Чио Сан из «Мадам Баттерфляй» Пуччини, Колыбельная Клары из «Порги и Бесс» Гершвина и, конечно, итальянские и русские народные песни, а так же многое другое. Но от обычного оперного концерта выступление Натали Шокет отличается кардинально! Она не просто поет, она делает это, в свойственной только ей комедийной манере: чихая, поедая спагетти, катаясь на трехколесном велосипеде, Но это не цирк, просто Натали Шокет использует элементы эксцентрики как дополнительный способ воздействия на все органы восприятия : вы не только слышите великолепное пение, но и видите уморительное шоу. Сама Натали говорит: «Где бы мы ни проживали, от каждого человека исходят схожие вибрации, мы все смеемся над одними и теми же шутками, просто нужно быть чутким и открытым для каждой аудитории». И это, несомненно, у Натали блестяще получается! Приходите на концерты Натали Шокет, и ее выступления перевернут ваше представление об опере.

 



Все новости театров   Впервые в России: оперная клоунесса Натали Шокет

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100