театры | новости театров |

Премьера спектакля "Счастливое дерево"

10:56:33, 23 ноября 2012

Премьера спектакля Андрея Сидельникова «Счастливое дерево» по произведению Шела Сильверстайна «Щедрое дерево» была назначена на 6 октября, однако не состоялась в связи со сложностями во взаимоотношениях с правообладателями. Долгожданная премьера состоится 1 декабря!

Постановка спектакля на сцене Большого театр кукол стала итогом участия Андрея Сидельникова в лаборатории «Молодые режиссёры – детям», проходившей с 16 по 19 апреля 2012 г. в рамках фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» (организаторы лаборатории: Российская Национальная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и Российский академический Молодежный театр при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье»).
 

1 декабря 11-30, 14-00

Счастливое дерево
притча в одном действии


«Щедрое дерево», Шел Сильверстайн. Авторские права зарегистрированы в 1964 г., срок действия продлен в 1992г. Evil Eye, LLC. Опубликовано издательством HarperCollins Children’s Books. ВСЕ ПРАВА СОХРАНЕНЫ. Используется с разрешения правообладателя.

Создатели спектакля:

• Режиссер-постановщик – Андрей Сидельников
• Руководитель постановки – Руслан Кудашов
• Художник – Марина Завьялова
• Музыкальное оформление – Владимир Бычковский, Анатолий Гонье
• Художник по свету – Анастасия Кузнецова
• Хореограф – Ирина Ляховская
Действующие лица и исполнители:
• Яблоня – Наталья Сизова, Виктория Слуцкая
• Мальчик – Алесь Снопковский, Сергей Беспалов

«Жила на свете Яблоня... и она любила маленького мальчика». Так начинается эта история. Каждый день мальчик приходил к яблоне, ел ее яблоки, качался на ее ветвях и, наигравшись, засыпал в ее тени... и яблоня была счастлива. Но мальчик становился взрослее, он все больше хотел от дерева, и дерево отдавало ему все, что могло... В трогательной притче, придуманной Шелом Сильверстайном для читателей всех возрастов, замечательно показан дар любить бескорыстно, всецело отдавая себя, делая счастливым другого. И спокойно относиться к способности другого любить (или не любить) в ответ... «Щедрое дерево» (Shel Silverstein «The Giving Tree») изучают в школах и цитируют в проповедях в церкви во всем мире. Американский композитор Шел Сильверстайн был музыкантом и певцом, поэтом и иллюстратором, драматургом и сценаристом. Но всемирную известность ему принесли рисованные истории для детей. Его книги переведены более чем на 30 языков, он был удостоен приза «Выбор детей» Международной читательской ассоциации».

Спектаклю по книге «Щедрое дерево» режиссёр Андрей Сидельников дал имя «Счастливое дерево», потому что «счастье» – для этой постановки слово ключевое.

Два актера с помощью рук и слов играют сказку про Мальчика и Яблоню. И кажется, что образы, как и полагается притче, предельно просты – дерево, деньги, дом, лодка, – и на сцене просто склад из коробок и белый задник. А на деле – прекрасно продуманная сценография и анимация. И история получается светлая и трогательная: про безмятежное счастье ребенка и сложные поиски взрослого счастья среди груды ненужных вещей, бережливо накопленных за жизнь. Про человека и природу и про неспокойную природу человека…  Про шелест листьев и яблоки, которые, как оказывается, когда яблоня уже срублена, могут быть ценнее всего на свете. И про безграничную щедрость, которая  сама по себе – счастье.

Продолжительность спектакля 45 минут.

Рекомендуемый возраст от 5 лет.



Все новости театров   Премьера спектакля "Счастливое дерево"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100