театры | новости театров |

Веселые ужасы российской жизни в постановке театра "Суббота"

10:58:48, 29 ноября 2012

Санкт-Петербургский государственный театр "Суббота"

Премьера!!!

8, 9, 22, 23 декабря, 18.00

«Глуповъ. Нашествие»
Веселые ужасы российской жизни

По произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина

16+


Автор пьесы и режиссер-постановщик – Петр Смирнов
Художник-постановщик – Михаил Воробейчик
Пластика – Анна Белич  
                                                                           
Говорят, один мужик двух генералов прокормил. А если генералов будет больше? Если в них нешуточным пламенем горит огонь деятельности? Тем более что есть на земле место, где безначалие да беззаконие процветает. И мужик-бездельник только о своей семье заботится, подло забыв о государственных интересах… Исправит ли положение градоначальнический «спецназ», высшею силой в сие убогое место направленный?
В основу оригинальной пьесы легли следующие произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина: «История одного города», «Помпадуры и помпадурши», «Дневник провинциала в Петербурге», «Пошехонская старина», сказки.
В спектакле много юмора, узнаваемых деталей сегодняшнего дня. Только мы, русские люди, способны смеяться над собой сквозь слезы. Так почему бы не посмеяться...

В спектакле заняты артисты:  Владимир Абрамов, Михаил Абрамов, Иван Байкалов, Андрей Гульнев, Евгений Добряков, Максим Крупский, Марианна Парушкина, Анастасия Резункова, Григорий Сергеенко, Владимир Шабельников, Александр Шпынев. 

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут без антракта.

Спектакль создан при поддержке Министерства Культуры РФ.

* * *

ОСТРОВ ГЛУПОВ
(По произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина)
Экспликация


Собрались на площади люди честные, дабы посмотреть и послушать историю презабавную, скоморохами-затейниками представленную. Эх, люд русский, много тебе претерпевать приходится! И от начальника, и от государя и слуг его верных, и от устройства порою абсурдного, но видать, судьба такая, ничего не поделаешь... А потому потехе предайся, да на ус наматывай мысль ухваченную, сверхзадачей названною. Не покинут вас артисты ряженные, ходом сюжетным заявленные.

Стоит на земле остров – размером небольшой, или суши в нем почти на одну шестую планеты всей, то неведомо. Живет на острове семья светлая – Мужик, Жена его и детки. Домик исправный, хлеба колосятся, работа спорится, время для отдохновения имеется. Одним словом, благодать. Самый что ни на есть лубок, душевной народной музыкой приправленный. Пластическое решение то бишь.

Ночью в грозу страшную прибивает к острову большое ОНО – как оказалось, корабль столичный. Плыл тот корабль на совет к государю, на борту градоначальников разных неся. Разбилось судно. Чиновники, слава богу, выжили.

Встретил их по-русски гостеприимный Мужик. Накормил, приютил, одел... Отказался от помощи мужицкой только один градоначальник – уж больно вонюч и противен был ему холоп. И в лес ушел чиновник брезгливый.

Собрали совет градоначальники. Каждый по-своему управлять хочет. Имя придумали острову – Глупов. Порядки свои завели. Оброк ввели, недоимки взимать стали. Из Мужика не только кормильца, но и солдата сделали. Горчицу сеять заставили. Жену забрали, уж больно одному из градоначальников она приглянулась. Познал остров и голод, и пожары, и действия военные. Дом учебный построили, снесли, землю сравняли, остров на квадраты поделили. Сидит мужик на берегу океяна, рыбу удит и печалится. Вытаскивает он из вод пескаря старого, а рыба ему и молвит человечьим голосом: мол, не печалься, сиди тихо, не ропщи, сто лет проживешь...

Надоело градоначальникам на пустой земле сидеть. Собрал им Мужик корабль, пух постелил на дно, чтобы чиновникам мягче плыть было, и сгинули в сторону столицы упыри души русской, на прощание остров в Непреклонск переименовав. Выдохнул Мужик, и за несколько дней вновь идиллию навел. Наладилась жисть...

Да только вдруг объявилось на острове малое Оно, на четвереньках бегающее, волосьями с ног до головы поросшее, жалко скулящее. Это одичавший градоначальник объявился. Смилостивился Мужик, приютил хищника.

Облагородился градоначальник, да стал Непреклонском управлять. Обратно в Глупов его переименовал, порядки свои завел. И стоит доселе остров тот на земле и стоять буде. Выйдет иной раз в единую свободную за год минутку Мужик на берег, вспомнит про корабль окаянный, принесший горести, вздохнет тяжело, да живет дальше.



Все новости театров   Веселые ужасы российской жизни в постановке театра "Суббота"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100