театры | новости театров |

Спектакль-исповедь второй жены Достоевского

11:32:38, 03 декабря 2012

Спектакль-исповедь второй жены Достоевского

 6 декабря  в 19.30 в литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского  спектакль-исповедь «Я была счастлива, счастлива, счастлива…» по  дневникам, письмам и воспоминаниям   жены Ф.М. Достоевского Анны Григорьевны Достоевской.

 Актриса: Елена Виноградова
Режиссер: Алексей Штерн
Сценарий: Сергей Белов, Евгений Белодубровский

Сценарий спектакля был создан двумя исследователями и знатоками творчества Достоевского - Сергеем Беловым и Евгением Белодубровским  по уникальным материалам -  дневникам, воспоминаниям и стенографическим записям второй жены писателя Анны Григорьевны Достоевской (Сниткиной), которые сравнительно недавно были полностью расшифрованы и опубликованы в серии «Литературные памятники».

  Достоевскому фантастически повезло. Его вторая жена оказалась для него настоящим подарком небес, наградой за долгое страдание. Лев Толстой  по этому поводу не без зависти заметил: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского».  Именно она, Анна, стала для него и ангелом-хранителем, и помощником, и любовницей и матерью его детей. Ей было всего 20, а  ему 45 лет, когда они познакомились.

Первоначально пьеса предназначалась для знаменитой актрисы театра Комедии Елены Юнгер, которая блестяще играла ее на сцене театра "Эксперимент". Незадолго до смерти она попросила одного из авторов, чтобы передал  эту роль достойной актрисе. Лишь спустя годы нашлись две актрисы, которые смогли продолжить линию их знаменитой предшественницы  – Екатерина Васильева в Москве, которая играет свой бенефисный спектакль « Я была счастлива»  и Елена Виноградова в Петербурге, спектакле, очень питерском по своему духу,  в постановке известного режиссера и художника Алексея Штерна.

 Спектакль  удостоен диплома IX международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.
Говоря об этом спектакле коротко, хочется вспомнить слова знаменитого мхатовского актера Леонида Леонидова, который после встречи с Анной Григорьевной произнес: « Я увидел и услышал "что-то", ни на что не похожее, через эту десятиминутную встречу, через его вдову я ощутил Достоевского: сто книг не дали бы мне столько, сколько эта встреча...» 

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут.

Начало спектакля в 19.30

Адрес:

Кузнечный переулок 5/2
Справки по телефону: (812) 951 4818


Цена билета: 700  руб
Билеты можно приобрести в театральных кассах города

 * * *

Персоналии:

Режиссер спектакля - Художник Алексей Штерн - живописец, график, скульптор, театральный художник, режиссер-постановщик, актер, педагог.  Свое театральное образование получил на режиссерском отделении в Школе-студии МХАТ (курс Олега Ефремова), после чего несколько лет работал в Москве во МХАТе, а затем в театре Комедии им. Н.Акимова в Санкт-Петербурге. В 1979 году Алексей Штерн ушел из театра и преподавал в театральной мастерской Академии художеств им. И.Е.Репина, продолжая работать и как режиссер, и как театральный художник, никогда не совмещая эти профессии. Последние годы Алексей Штерн занимается только живописью. Его работы можно увидеть в ведущих музеях страны и частных коллекциях по всему миру.


Исполнительница главной роли - Елена Виноградова,  актриса проекта «Другие берега»- окончила Саратовскую Государственную консерваторию им. Собинова по классу легендарного профессора Ермаковой. (Сегодня лучшие студенты получают стипендию им. В. А. Ермаковой, учрежденную одним из ее известных учеников - Евгением Мироновым.) Играла в театрах Саратова, Ленинграда, Павловска, снималась в фильмах Алексея Балабанова «Трофим» и Виктора Мельникова «Павел I», а так же в многочисленных телесериалах.

Сценарий – Евгений Белодубровский,  литературовед, библиограф,  автор около 300 научных и популярных работ, более 100 био- и библиографических статей для словаря "Русские писатели 1800-1917 гг.".
Член Союза писателей Санкт-Петербурга, Петербургского Союза учёных, Географического Общества РАН, Международного Мандельштамовского общества, Американского Пушкинского общества в Нью-Йорке, Общества Библиофилов, друг Музея Владимира Набокова, непременный исследователь русских книг и рукописей в Отделах манускриптов: Библиотеки Конгресса, Нью-Йоркской Публичной Библиотеки (Манхеттен, угол 5-й и 42 улицы), Библиотеки Британского Музея, Королевской Библиотеки в Стокгольме, Библиотеки «Carolina Rediviva» (Uppsala, Zweden), Библиотеки «Slavica» Александровского Университета в Хельсинки и Або — Академии в Турку и, конечно же, Публичной Библиотеки в Петербурге.

Сергей Белов – профессор, доктор исторических наук, литературовед и исследователь творчества Ф.М.Достоевского.

 



Все новости театров   Спектакль-исповедь второй жены Достоевского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100