театры | новости театров |

Спектакль "Бал вампиров" стал лауреатом "Золотого софита"

16:00:19, 04 декабря 2012

По итогам состоявшейся накануне церемонии вручения Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" "Бал вампиров" стал лауреатом в номинации "Лучший спектакль в жанре мюзикла". Масштабное художественное оформление, сложнейшая постановочная часть и фантастическая работа труппы были по достоинству оценены экспертами премии.

«Впервые увидев этот мюзикл в Вене два года тому назад на сцене театра «Ронахер», я был поражен высочайшим уровнем постановки этого спектакля и решил предпринять все возможное для реализации этого проекта в России, - говорит генеральный директор Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии Юрий Шварцкопф. - Перенос Венской версии в наш театр осуществила первоклассная интернациональная постановочная группа, включающая более 20 высокопрофессиональных специалистов во главе с Корнелиусом Балтусом. Постановка спектакля такой сложности и масштабности (как технической, организационной, так и артистической) в нашем театре осуществлена впервые. На мой взгляд, выпуск такого мюзикла - это новый, значительный шаг в развитии всего жанра, и я рад, что именно Санкт-Петербург получил лицензию на его создание и прокат, ведь атмосфера этого города порой столь же загадочна, как и сам мюзикл «Бал вампиров»».

Театр музыкальной комедии поздравляет артиста своей труппы – Александра Байрона, получившего премию за роль Хиггинса в спектакле Мариинского театра «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу. Статуэтку лауреата артисту вручили во второй раз. Напомним, что в прошлом году  аналогичную награду он получил за исполнение роли Феджина в мюзикле Л. Барта "Оливер!".

О мюзикле «Бал вампиров» Романа Полански

В 1967 году Роман Полански снял свой первый цветной фильм «Бесстрашные убийцы вампиров», в котором сам сыграл одну из главных ролей. Фильм имел большой успех в кинопрокате. Двадцать лет спустя продюсер Эндрю Браунсберг, который еще в Голливуде стал другом Романа Полански, решил сделать из этого материала мюзикл. Сам Полански с удовольствием согласился режиссировать и театральную постановку «вампиров».
К работе над «Балом вампиров» были привлечены такие мастера, как композитор Джим Стейнман (соавтор Эндрю Ллойд-Уэббера, автор множества хитов Бонни Тайлер, Мит Лоуфа и Селин Дион) и либреттист Михаэль Кунце (главный переводчик всех мировых мюзиклов на немецкий язык).

В мюзикле с удивительным изяществом соединены классика и рок, многие вокальные номера стали настоящими мировыми шлягерами. Одной из основных тем «Бала вампиров» является мелодия из хита Бонни Тайлер «Полное затмение сердца», получившего премию «Грэмми» в 1983 году. Композитор Джим Стейман написал эту песню как воспоминание о фильме «Nosferatu» (первой экранизации «Дракулы») и не смог отказать себе в удовольствии ввести ее в театральную постановку о вампирах.

В петербургском театре Музыкальной комедии  «Бал вампиров» идет в новой Венской редакции 2009 года, которую отличает более яркое сценическое оформление. Для этой версии мюзикла музыкальный супервайзер Майкл Рид по-новому аранжировал все оркестровые материалы, а хореограф Деннис Каллахан усовершенствовал танцевальные номера. Благодаря мастерству Корнелиуса Балтуса, со-режиссера и единомышленника Романа Полански, постановка стала еще более изящной и глубокой.

А художник-постановщик из Венгрии Кентауэр наполнил спектакль атмосферой готической чувственности. Он создал грандиозные декорации, десятки великолепных костюмов для всех героев мюзикла и разработал оригинальный грим.

Именно эти мастера работали и над российской постановкой «Бала вампиров». Премьера «Бала вампиров» в Петербурге состоялась 3 сентября 2011 года.

Байрон Александр Евгеньевич
Заслуженный артист России

Родился в городе Пустошке Псковской области. В 1992 году окончил Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс сольного пения Н. Алексеева). В 1989–1992 годах работал в качестве солиста-вокалиста Музыкального театра при консерватории, затем в 1992–1998 годах выступал в Сыктывкаре на сцене Театра оперы и балета. Здесь А. Е. Байрону было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Коми».

В 1997 году артист получил приглашение в Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, где дебютировал в партии Эдвина в оперетте И. Кальмана «Королева чардаша».

Сегодня в его репертуаре: Эдвин, Мистер Икс, Сандор, Драгомир и Пискаччи («Сильва», «Мистер Икс», «Герцогиня из Чикаго», «Графиня Марица» и «Фиалка Монмартра» И. Кальмана), граф Данило («Веселая вдова» Ф. Легара), Ласло Иллишхази («Баронесса Лили» Е. Хуски), участник танго-шоу «Мечты о танго», Калико («Мадам Помпадур» Л. Фалля), Назони («Гаспарон» К. Миллёкера), Фред Грехем («Целуй меня, Кэт» К. Портера), Фальк («Летучая мышь» И. Штрауса), Феджин («Оливер!» Л. Барта).

С 2002 года работает и на сцене Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».

В 1995 году А.Е. Байрон был удостоен звания "Заслуженный артист Республики Коми", а в мае 2007 года - «Заслуженный артист России».

28 февраля 2011 года актеру был присужден приз зрительских симпатий Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» по итогам 2010 года в номинации «Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле» за исполнение роли Феджина в мюзикле Л. Барта «Оливер!» В ноябре 2011 года А.Е. Байрон стал лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинации "Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле" за исполнение роли Феджина в мюзикле Л. Барта "Оливер!".



Все новости театров   Спектакль "Бал вампиров" стал лауреатом "Золотого софита"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100