театры | новости театров |

Новогодний органный концерт

17:29:51, 05 декабря 2012

28 декабря, пятница. Начало в 19 часов

Смольный собор

П. ЧАЙКОВСКИЙ. Сюита из балета «Щелкунчик»
Музыка советского кино: И. Дунаевский, Г. Свиридов, А. Петров, Г. Гладков

Лауреаты международных конкурсов
Александр ГРУДИНКИН, Ирина РОЗАНОВА

Новый год – один из главных праздников с красивыми, добрыми традициями. Каждый год Новый год приносит нам радостное ожидание чуда, веру в прекрасное, в победу добра и гармонии.

Звучание органа и сама программа концерта 28 декабря как нельзя лучше соответствуют этому настроению и волшебной, праздничной атмосфере Нового года. Орган Смольного собора создан лучшими голландскими мастерами, его презентация состоялась в марте 2010 г. С тех пор органные концерты пользуются особой любовью слушателей: голос этого инструмента в изумительных интерьерах Смольного собора кажется необычайно выразительным и одухотворенным.

Петербургские органисты И. Розанова и А. Грудинкин работают над расширением органного репертуара. Наверняка слушатели с интересом воспримут переложение для органа в 4 руки Сюиты из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского (авторы переложения – сами исполнители, Ирина Розанова и Александр Грудинкин). Знаменитые и знакомые всем с детства Увертюра, Марш, Танец Феи Драже, Русский танец (Трепак), Арабский танец, Китайский танец, Танец пастушков, Вальс цветов в органном звучании обретут вторую жизнь и будут услышаны публикой заново, в новом музыкальном обличье. Праздничное, радостное настроение вселит в слушателей и органное звучание лучших образцов киномузыки таких прославленных мастеров этого жанра, как И. Дунаевский, Г. Свиридов, А. Петров, Г. Гладков.

Ирина Розанова (орган) в 17 лет поступила в Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова на фортепианный факультет, специализация орган и клавесин, в классы профессора, народной артистки России Н.О. Оксентян (орган); профессора, доктора искусствоведения И.В. Розанова (клавесин). В 2010 году поступила в аспирантуру Московской Консерватории им. П.И. Чайковского в класс профессора, заслуженного артиста России А. А. Паршина. Лауреат международного конкурса-фестиваля (Болгария, 2008, III премия), лауреат V международного конкурса (Россия, 2008, в номинации камерный ансамбль), дипломант международного конкурса им. Марчелло Галанти в Римини (Италия, 2009), лауреат международного конкурса «Organo duo» (Россия, 2011 год, II премия). Стажировалась на многочисленных мастер-классах у ведущих европейских органистов: проф. Олли Портан, проф. Кати Хамялайнен, проф. Карри Юссила (Финляндия), Кристофер Стембридж (Великобритания), Дональд Сазерленд (США), Тьерри Эскьеш (Франция). Постоянно выступает с концертами как сольно, так и в различных ансамблях не только в Петербурге, но и за рубежом. В ее репертуаре музыка разных стилей и эпох, русских и зарубежных композиторов. Активно концертирует с ведущими оркестровыми и хоровыми коллективами.

Александр Грудинкин (орган) в 2007 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу музыковедения (класс профессора, доктора искусствоведения А. П. Милки).  В дальнейшем проходил обучение в классе органа  Санкт-Петербургской Консерватории (класс заслуженной артистки России, доцента Т.М.Чаусовой ). В 2004 году стал Лауреатом третьей премии IX Международного конкурса-фестиваля «Надежды. Таланты. Мастера» (Болгария). В 2011 году получил вторую премию на международном конкурсе органных дуэтов в Карелии (г. Кондопога). Принимал участие в мастер-классах ведущих российских и зарубежных органистов (А. Изуар, Л. Ломанн, М. Стефанский, Ф. Брандес, И. Труммер, О. Портан, К. Хямялайнен, К. Юссила). С 2008 года преподает орган в Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой (г. Пушкин). Участвует в различных концертных программах как солист, так и в ансамбле.

 



Все новости театров   Новогодний органный концерт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100