театры | новости театров |

Полную версию "Эгмонта" представят сегодня на "Площади искусств"

10:36:19, 19 декабря 2012

19 декабря в 20.00 на фестивале "ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ" полную версию «Эгмонта» представят:

Заслуженный коллектив России академический СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер – Николай АЛЕКСЕЕВ
БЕТХОВЕН. «Эгмонт», музыка к трагедии И.-В.Гёте
Эгмонт - Михаил ЕФРЕМОВ
Клерхен - Полина ПАСТИРЧАК сопрано (Венгрия)

В 1809 году Бетховен получает от дирекции Венского придворного театра заказ на написание музыки к трагедии Гёте «Эгмонт». Бетховен преклонялся перед гением Гете, на протяжении всей своей жизни обращаясь к его творениям.

Любителям музыки хорошо знакома Увертюра из «Эгмонта» - начальная пьеса трагедии, в которой сконцентрированы основные идеи и образы всего сочинения: героика, требующая напряжения всех сил, и тяжкие жертвы на этом пути. Музыка настолько понятна и зрима, что события трагедии словно проходят у слушателя перед глазами. Эгмонт, граф Ламораль, принц Гаврский – один из первых вельмож Фландрии и Брабанта, пострадавший от коварства кровавого герцога Альбы. Эгмонт был заключен в Гентскую цитадель и спустя девять месяцев казнен в Брюсселе. Возлюбленная Эгмонта, простая девушка Клерхен, мечтает сражаться вместе с ним. Она зовет к восстанию, чтобы освободить героя, и, не в силах пережить смерть любимого, кончает с собой. Знаменателен заключительный монолог Эгмонта в темнице перед казнью, где он, веря в победу, призывает к борьбе.

Когда-то трагедия Гете была популярна на театральных подмостках. Именно «Эгмонт» стал последней театральной постановкой великого Лукино Висконти. А в концертной версии монолог Эгмонта читали Василий Качалов, Михаил Царев, Иннокентий Смоктуновский, Клаус Мария Брандауэр.

Сегодня все сочинение целиком исполняется довольно редко. На фестивале «Площадь искусств» полную версию «Эгмонта» представят Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением дирижера Николая Алексеева, который нередко удивляет публику нестандартными программами.

Роль Клерхен исполнит венгерская певица Полина Пастирчак, известная в мире своим исполнением партий Микаэлы в "Кармен" Бизе и Мими в "Богеме" Пуччини. Монолог Эгмонта будет читать актер Михаил Ефремов. И можно только предугадать, какие смысловые акценты он расставит в этом на первый взгляд архаичном тексте.

 



Все новости театров   Полную версию "Эгмонта" представят сегодня на "Площади искусств"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100