театры | новости театров |

Концерт "Страсти по девочке со спичками" Дэвида Лэнга

12:31:35, 24 декабря 2012

27 декабря 2012 в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии впервые в России будет исполнено сочинение американского композитора Дэвида Лэнга «Страсти по девочке со спичками», принесшее автору в 2008 Пулитцеровскую премию «За выдающееся музыкальное произведение».

Для первого российского исполнения создана версия «видео-оратории». Авторы видео – петербургские художники Маша Годованная и Маша Небесная.

«Страсти по девочке со спичками» написаны по известной сказке Г.Х. Андерсена. Свое прочтение сказки Дэвид Лэнг объясняет в предисловии: «Cила этой истории не в сюжете, но в том, что показанные в ней ужас и красота постоянно смешиваются со своими противоположностями. <…> Это некое балансирование между страданием и надеждой. <…> Есть много путей передать эту историю. Для меня интересно то, что Андерсен рассказывает ее как притчу, вырисовывая религиозную и этическую равнозначность между страданиями бедной девочки и страданиями Иисуса. Девочка проходит через страдания, отвержение толпой, смерть и преображение».

Эта параллель выводится Лэнгом через опору на еще одно знаменитое произведение – «Страсти по Матфею» И.С. Баха. Как и в баховских Пассионах, у Лэнга повествование прослаивается комментариями и репликами отстраненных свидетелей. Такая форма позволила автору «создать эффект присутствия нас – зрителей – в центре действия», и усилить момент трагической предопределенности в повествовании.

В первом отделении eNsemble Фонда «ПРО АРТЕ» исполнит сочинение Дэвида Лэнга «Дитя» («Child»). Пять частей этого автобиографического сочинения рассказывают о тех эпизодах детства автора, когда он узнавал «как думать, как чувствовать, как двигаться вперед <…>. Так же, как и большинство детей, я учился постигать мир, создавая собственные правила. Оказалось, что можно применить эти правила в музыке». 

Либретто сочинения «Страсти по девочке со спичками» написано Дэвидом Лэнгом по текстам Г.Х. Андерсена, Пикандера и Евангелия от Матфея.

Визит Дэвида Лэнга в Санкт-Петербург осуществлен при поддержке Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге.

Солисты:

Любовь Шаромова, сопрано
Наталья Боева, альт
Борис Степанов, тенор
Антон Андреев, бас

eNsemble Фонда «ПРО АРТЕ»
Дирижер и музыкальный руководитель Федор Леднев

Видео: Маша Годованная, Маша Небесная

Исполняется на английском языке.


Стоимость билета от 200 руб.
Билеты в кассе Малого зала Филармонии



Все новости театров   Концерт "Страсти по девочке со спичками" Дэвида Лэнга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100