театры | новости театров |

Брат и сестра Алиса и Джошуа Вайлерстайн на "Площади искусств"

15:55:34, 20 декабря 2012

21 декабря в 20.00 XIII Международный фестиваль «Площадь искусств» представляет молодых американских музыкантов брата и сестру Алису и Джошуа Вайлерстайн в Большом зале филармонии.

Академический симфонический оркестр филармонии
Дирижер – Джошуа ВАЙЛЕРСТАЙН (США)
Солистка – Алиса ВАЙЛЕРСТАЙН (США)
БАРБЕР. Адажио для струнных
Концерт для виолончели с оркестром
АДАМС. “Lollapalooza”
Первое исполнение в России
КОПЛЕНД. Четыре эпизода из балета «Родео»

Виолончелистка Алиса Вайлерстайн сотрудничала с крупнейшими оркестрами на всей территории Соединенных Штатов и Европы под управлением таких дирижёров как Даниэль Баренбойм, Густаво Дудамель, Кристоф Эшенбах, Пааво Ярви, Лорин Маазель, Зубин Мета, и многих других. Выступала на крупных музыкальных фестивалях по всему миру в качестве солистки с оркестром, с сольными концертами и в составе камерных ансамблей.

В мае 2010 года в Англии Алиса Вайлерстайн исполнила Концерт для виолончели с оркестром Элгара с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Даниэля Баренбойма. Этот концерт транслировался миллионам зрителей и был выпущен на DVD.

В 2009 году Алиса Вайлерстайн была приглашена Первой леди США - Мишель Обамой — принять участие в концерте классической музыки в Белом доме в присутствии президента Обамы и его семьи.

В 2008 году виолончелистка была награждена Линкольн-центром премией Мартина Е. Сегала «за исключительные достижения», в 2006 году стала лауреатом премии Леонарда Бернстайна. Музыкальное образование, полученное в Кливлендском музыкальном институте, Алиса Вайлерстайн дополнила дипломом Колумбийского университета в Нью-Йорке, защитив дипломную работу на тему «История России».

Брат Алисы, Джошуа Вайлерстайн — по образованию скрипач и дирижер. Свою дирижерскую карьеру Джошуа начал в оркестре Нью-Йоркской филармонии как дирижёр-ассистент. Двумя годами ранее, в возрасте двадцати одного года, он был единодушно назван победителем Конкурса молодых дирижёров в Копенгагене (2009). В награду за победу дирижёр получил ангажементы с крупнейшими скандинавскими оркестрами, первым из которых стало выступление с Гётеборгским симфоническим оркестром в июне 2009 года. Этот концерт можно считать профессиональным дебютом Джошуа.

С тех пор Джошуа Вайлерстайн постоянно сотрудничает с Королевским Стокгольмским филармоническим оркестром, Датским национальным симфоническим оркестром, оркестрами Норрчёпинга, Мальмё, Лос-Анджелеса и др. Также выступал в качестве приглашенного артиста камерного оркестра «Far Cry» и как солист с «Boston New Music Initiative».

Музыканты из США представят лучшие образцы американской музыки. Концерт откроет знаменитое «Адажио для струнных» С.Барбера. Впервые сочинение прозвучало в 1938 году под управлением Артуро Тосканини в радиотрансляции из Нью-Йорка. Тосканини же представил «Адажио» в Старом Cвете, исполняя его на гастролях в Европе.

Пьеса одного из наиболее известных современных американских композиторов Джона Адамса Lollapalooza была написана в 1995 году и представлена в качестве подарка на 40-летие дирижера Саймона Рэттла, с которым Адамса связывали дружеские и творческие нити. Само название отсылает к архетипическому американскому сленговому слову, чей перевод может означать нечто огромное, безразмерное, не слишком выверенное. Изначально этим словом определяли нокаутирующий удар в боксе. Автор, композитор-минималист не без юмора представлял образный ряд сочинения как изобилие мотивов, складывающихся в повторяющуюся цепочку событий, сопровождающих танец бегемота.

Третий композитор, представленный в программе - Аарон Копланд и отрывки из его балета «Родео». Один из ранних примеров настоящего американского балета, «Родео» сочетает в себе шик Бродвейской музыки со строгостью классического танца. В отличие от классического балета, в центр интриги ставящего встречу юноши и девушки или любовный треугольник, в «Родео» девушке с ранчо приходится сражаться за внимание Чемпиона Рупера с армией своих соседок.

 



Все новости театров   Брат и сестра Алиса и Джошуа Вайлерстайн на "Площади искусств"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100