театры | новости театров |

Былина настоящего времени. Премьера в Балтийском доме

16:19:58, 09 января 2013

Театральная компания "Открытое Пространство" представляет свой новый спектакль "Андрей Иванович возвращается домой" (по одноименной поэме Фаины Гримберг).

Премьера спектакля состоится 12 и 13 января 2013 г. в 19:30 на малой сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" (Александровский парк, 4). Режиссер спектакля - Роман Габриа.

На премьеру спектакля приедет автор.


 В основе спектакля лежит поэма современного писателя, поэта и переводчицы Фаины Ионтелевны Гримберг: «Андрей Иванович возвращается домой». Сюжет поэмы рассказывает о двух женщинах, ожидающих возвращения с войны Андрея Ивановича.  Образ войны, которым пронизана вся поэма Гримберг, сегодня, к сожалению, остаётся актуальным в нашем обществе. Война разрушает судьбы, быт, связи между людьми, традиции. 

 Поэма напоминает своей напевностью народное сказанье.  Поэтому, спектакль пронизан народной музыкой: частушками, колыбельными, песнями плакальщиц.  В спектакле происходит соединение драматического театра с его действенной основой, характерного танца и былинно-частушечного распева.  Живая музыка - главное действующее лицо этой истории,  а среди разнообразных музыкальных приемов, создающих музыкальную ткань спектакля, на первый план выходит балалайка - древний  «свидетель» войн и свадеб, похорон, гуляний и пьяных праздников.  Однако, когда балалайка не справляется с рассказом о реалиях войны, ей на помощь приходят электронная музыка и сэмплы, создавая тем самым тот необходимый художественный синтез, который делает театр современным.

 Хотя фабула спектакля (как и поэмы, лежащей в его основе) проста и архетипична, способ изложения расширяет границы сюжета до мировой истории и позволяет назвать его «сказкой о мироустройстве».  Это спектакль о войне и мире, жизни и смерти, и, конечно же, о любви. 

Продолжительность спектакля — 1 час 30 мин

Режиссер: Роман Габриа
Художник: Сергей Новиков

В спектакле заняты:  

Андрей Иванович - Сергей Агафонов,
Рассказчица - Ксения Морозова,
Марина Марковна - Алла Данишевская,
Балалайка - Денис Пенюгин

«Текст Фаины Гримберг - вещь необычная, на первый взгляд, хрупкая. Это не пьеса, где развиваются взаимоотношения и характеры, привычные в драме. Это, в первую очередь, - Образ, орнамент.  Поэтому путь, который мы выбрали - нечто похожее на Брехтовские зонги. Монологи. Мы поём эту историю как эпический русский текст.  О воплощениях, на которые способна женская природа, об Андрее Ивановиче, о славянской мифологии, о дереве и о реке.  История одной семьи и рядового солдата, погибшего в середине 90-х…  без споров, кровавая страница Истории: первая Чеченская, второй срок Ельцина, демократия и всё такое… Когда началась война, я заканчивал школу и, конечно, не думал об этом всерьёз. Война была там, в республике, а мы играли в футбол. Теперь, спустя время, можно к этому прикоснуться.

В поэме Фаины Ионтелевны интересно пересеклась и поэтическая реальность и настоящие звуки войны.  Колесо Истории, которое перемалывает и перемалывает…  Время было непростое, во многом эклектичное - такой и будет наша работа.»
Р. Габриа.

* * * 

Автор - Фаина Гримберг
Поэт, прозаик. Родилась в 1951 г. в городе Акмолинск (Казахстан). Окончила филологический факультет Ташкентского университета, специалист главным образом по истории Балкан, автор нескольких популярных книг по истории России. Среди нескольких десятков романов Гримберг (опубликованы свыше 20) также немало исторических, многие печатались как мистификации, от лица различных изобретенных писательницей зарубежных авторов. Фаине Гримберг принадлежат также пьесы, статьи, переводы с английского, болгарского, греческого и др.  Живет в Москве.

Режиссёр - Габриа Роман
Режиссер драмы, г. Санкт-Петербург.  В 2005-м году окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию театрального искусства, актерско-режиссерский курс профессора, лауреата Гос.премии  Г.М.Козлова.  С 2005 по 2007 годы работал в Европе (Дрезден) в составе группы «Дерево». В 2008-2009 годах – сотрудничал с театром художников-перформеров АХЕ.
С 2007 по 2010 год - худ.руководитель и режиссер «Визуального театра», объектом исследованием которого является современная жизнь.
Художественный руководитель фестиваля современного искусства «Улица. Место. Для всех.», продюсер М.Авимская, при поддержке  Комитета по молодежной политике  г. Санкт-Петербург. (театр,музыка,живопись)

Среди постановок :

  «Баралгин» (получил диплом СТД Москвы - проект Питер-Москва -Питер), премьера состоялась в музее Ф.М.Достоевского.
 Македония. «Птицы». Совместно с музеем Достоевского. Автор идеи Тино Святозаров.
 «Хроника» (лучший спектакль режиссерской лаборатории «ONTeatr», театр Ленсовета)
 постановка в НП ТК «Открытое Пространство» (вольная версия Аристофана «Лисистрата») спектакль «Stereotip4».
 «Саломея. Эпизоды» О.Уайльда, пластическо-драматическая композиция НП ТК «Открытое Пространство»
 документальная повесть, спектакль «Офсайд», премьера состоялась на малой сцене Академического Малого драматического театра — театра Европы, (Санкт-Петербург), спектакль получил главный приз «За лучшую режиссерскую работу»на фестивале «АртОкраина» (Санкт-Петербург, октябрь 2010 г.)
 постановка танцевального экзерсиза «Not connection», (хореография), Михайловский театр.
И ряд других


Актеры, участвующие в спектакле — выпускники Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства, мастерской Григория Козлова (2005 год выпуска).



Все новости театров   Былина настоящего времени. Премьера в Балтийском доме

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100