театры | новости театров |

В России впервые выступила единственная и неповторимая комическая оперная дива Натали Шокет

10:54:07, 25 декабря 2012

По приглашению Национального оперного центра, в рамках Международного социально-просветительского проекта «Анна Нетребко — детям», в Санкт-Петербурге впервые в России состоялись выступления единственной и неповторимой комической оперной дивы, международной сенсации в мире оперы Натали Шокет (Natalie Choquette, сопрано, Канада).

Ее пребывание в Петербурге началось с брифинга и Открытого урока в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г.И. Турнера. 13 декабря в 11 часов Натали Шокет вместе с заместителем директором Института В.А. Масловым и генеральным директором Национального оперного центра Ринатом Дулмагановым встретилась с представителями СМИ.

Там, где живёт Натали, в провинции Квебек, также существует крупнейшее в Канаде лечебное учреждение для матери и ребенка подобного направления и тоже с вековой традицией — «Клинический центр «Санкт Джустин» Монреальского университета» на 489 коек. Этому учреждению тоже помогают видные деятели культуры, например Селин Дион. Как известно, Институту Турнера оказывают действенную помощь Мариинский театр во главе с Валерием Гергиевым, и Анна Нетребко. Поэтому выбор места для Открытого урока уникальной оперной солистки был не случаен.

Натали Шокет — обладатель международной награды «За значительный вклад в демократизацию вокальных искусств», рассказала представителям прессы о своей увлекательной деятельности в мире, направленной на приобщение детей и взрослых к классической музыке. А перед юными пациентами и сотрудниками Института Турнера выступила уже в образе комической оперной дивы для детей, так полюбившейся в разных странах мира. Её зовут по имени нотки — «Мими». Вместе с участниками Открытого урока Мими танцевала и пела известные арии из опер Моцарта, Россини, Верди, Бизе, Пуччини. На Открытом уроке в зале было много улыбок и радостного смеха юных слушателей, многие из которых пока ещё с трудом передвигаются самостоятельно. После своего выступления Мими продолжила общение с пациентами института уже в лечебных корпусах. Дети фотографировались и получали автографы, говорили добрые слова, ведь яркая «оперная дива Мими» уже понимает и немного говорит по-русски.

Участники Открытого урока в Институте Турнера были приглашены в Театр консерватории на два выступления Натали Шокет для детей и взрослых. Так что музыкальный урок имел замечательное продолжение. Ведь скромная миссия Мими в мире — сделать людей более радостными и счастливыми!

15 декабря в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории Натали Шокет дала два разных по программе концерта — в 12 часов для детей, а в 19 часов — для взрослых.

Дневной «Концерт для комического сопрано с оркестром»
стал Мировой премьерой. Натали Шокет предстала перед юными петербуржцами в образе уже знакомой нам веселой фокусницы-озорницы Мими, общавшейся с детьми на русском языке. Аккомпанировал Мими итальянский дирижер Массимилиано Кальди, выступавший в образе маэстро Тутти Фрутти, и  задорный Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая».

По сюжету Мими и Маэстро Тутти Фрутти собирались на концерт, где должны были выступать вместе Шоколадным петушком. А смешные случаи, происходившие с ними по пути на концерт, помогали детям в игровой форме познакомиться с фрагментами популярных классических опер, при этом наслаждаясь клоунадой на сцене. Дети узнали о важности физических упражнений и здорового питания, ведь Мими из-за пристрастия к мучному и сладкому чуть было не лишилась великолепного голоса на пути к своему оперному гала-концерту. С Мими на сцене  происходили разные курьезные ситуации, но с помощью юных находчивых слушателей она всегда находила выход из них и принимала правильные решения!

Как и на концертах знаменитого клоуна-дирижера Мелвина Тикса, зрители буквально оказались в мире сказочной истории о классической музыке и в занимательной форме познакомились с мировыми шедеврами музыкального театра. А началось всё, как и положено по закону театра, прямо с гардероба и фойе, где под музыку ребят встречали и с ними играли веселые артисты, Дед Мороз и Снегурочка.
Скоро Новый Год, с наступлением которого всех зрителей в своём видеообращении поздравила Анна Нетребко. А в завершение концерта весь зал в сопровождении оркестра спел «В лесу родилась ёлочка». Для детей из социальных учреждений перед концертом состоялась экскурсия по консерватории, а по окончании концерта прямо в фойе Мими давала автографы и фотографировалась с каждым, ― ни одному ребенку не было отказано!

Вечерний концерт Натали Шокет «Предновогодний безумный вечер в опере, или Кто сказал, что опера ― это скучно?» представил певицу для более взрослой аудитории уже в другом амплуа. Хотя шуток, радости и смеха в зале было ничуть не меньше, чем на дневном шоу!

Солистка предстала в комических образах различных оперных див — итальянских, австрийских, японских, российских, французских, испанских и  американских, исполняющих великолепные арии из популярных опер знаменитых композиторов. Аккомпанировали уникальной оперной диве её давний сценический партнёр, уже знакомый нам дирижер из Милана Массимилиано Кальди и Международный молодёжный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая».

В уникальном амплуа комической оперой дивы Натали Шокет путешествует по всему миру уже около 20 лет, восхищая людей и веселя ценителей оперы, представляя шоу на десяти разных языках, а  теперь к ним добавился еще и русский!

Певица блестяще справлялась с труднейшими оперными партиями, исполнив обе арии Виолетты из «Травиаты» Верди, Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Гуно, Хабанеру из «Кармен» Бизе, знаменитую арию Далилы из «Самсона и Далилы» Сен-Санса, арию Чио-Чио-сан из «Мадам Баттерфляй» Пуччини, Колыбельную Клары из «Порги и Бесс» Гершвина и, конечно, популярные русские и итальянские песни, а так же многое другое.  Но от стандартного оперного концерта выступление Натали Шокет сильно отличалось! Она не просто пела, она делала это в свойственной только ей драматургической манере, переворачивая все исполнительские стереотипы, не преувеличивая при этом и не опускаясь до банальностей. И всегда с глубоким уважением к опере, демонстрируя высочайший уровень исполнительства и актерского мастерства. Съедая натуральную итальянскую пасту, катаясь на трехколесном велосипеде, занимаясь обычными «домашними делами» оперных див или соблазняя мужчин в зале и приглашая их на танец на сцену…, превращала свое выступление в настоящее комедийное, но оперное, шоу. В финале концерта публика, но теперь уже взрослая, снова исполнила «В лесу родилась ёлочка» под аккомпанемент оркестра.

Натали Шокет даёт абсолютно уверенный утвердительный ответ на вопрос: «Можно ли смеяться вместе с музыкой, но в то же время не смеяться над музыкой?». «Где бы мы ни проживали, от каждого человека исходят схожие вибрации, мы все смеемся над одними и теми же шутками, просто нужно быть чутким и открытым для каждой аудитории». И это, несомненно, у Натали блестяще получилось!

Яркое новогоднее художественно-декорационное оформление двух шоу Натали Шокет, световая партитура не только сцены,  но и всего зрительного зала, видеопроекционные экраны с трансляцией, чтобы ни одна деталь, мимика и жесты артистов не остались не замеченными с любого места в зале и другие спецэффекты превратили эти предновогодние концерты в уникальную развлекательную симфонию для детей, молодёжи и взрослых.
В рамках  проекта «Анна Нетребко — детям» и программы Национального оперного центра «Музыка жизни» на оба представления бесплатно были приглашены около 200 детей из социальных учреждений Санкт-Петербурга и студенты ВУЗов.

Телевизионная версия уникальных концертов Натали Шокет будет показана на телеканале «100 ТВ» в новогодние дни. «Концерт для комического сопрано с оркестром» для семейной и детской аудитории — 5 января 2013 года в 17.30 часов, «Предновогодний безумный вечер в опере, или Кто сказал, что опера ― это скучно?» для молодёжи и взрослых — 4 января в 14-30. Не пропустите!



Все новости театров   В России впервые выступила единственная и неповторимая комическая оперная дива Натали Шокет

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100