театры | новости театров |

Вечер, посвященный юбилею поэта Валерия Брюсова

15:04:22, 10 января 2013

11 января  2013г., 19.30

Второй  юбилейный вечер из  ЦИКЛА ЮБИЛЕЙНЫХ ВЕЧЕРОВ В БРОДЯЧЕЙ СОБАКЕ будет посвящен  140-летию Валерию Брюсову (1873- 1924) -  русскому поэту, писателю, критику и литературоведу Серебряного века, основоположнику русского символизма, переводчику поэзии и прозы.


Имя Валерия Яковлевича Брюсова неразрывно связано со всей историей русского символизма. Брюсов считал своей целью создать в России новую поэтическую школу, опирающуюся на открытия французских символистов, и хотел стать ее вождем, чтобы войти хотя бы "двумя строчками в историю всемирной литературы".  Лирический герой Брюсова - сильная личность, персонаж из истории или мифа - не просто навеян Ницше, он близок индивидуальности самого поэта мужественным началом. Автор скандально известного моностиха "О, закрой свои бледные ноги!" Брюсов, пройдя через улюлюканье критики, разрушил прежнюю поэтическую систему и старое читательское восприятие.

В споре сторонников "утилитарного" и "чистого" искусства Брюсов не причислял себя ни к тем, ни к другим (статья-манифест "Ключи тайн", 1904), но настойчиво требовал права художника на свободу. Поэт вне общественной, философской, религиозной борьбы, заявлял Брюсов. Он не разделял взглядов на символизм как на миропонимание ни с Мережковским, ни с Вяч. Ивановым, ни с А. Белым, ни с Блоком. Для Брюсова символизм только литературная школа, чья задача - утончить, изощрить поэтические средства, чтобы лучше выразить сложный мир современника. Его творческие свершения и художественные концепции оказали определяющее воздействие на русскую поэзию, да и на все развитие русской литературы и культуры первой половины ХХ столетия.

 В вечере будет представлено разностороннее творчество Валерию Брюсова – поэзия, переводы, драматургия, музыка. Прозвучат романсы на стихи Брюсова в исполнении ведущих солистов музыкальных театров – «Зазеркалье» и Театра музыкальной комедии, отрывок из редко идущей оперы С.Прокофьева «Огненный ангел» по роману В.Брюсова, отрывок из пьесы «Земля» - никогда ранее не ставившейся на сценических площадках в исполнении артистов Александринского театра и театра им.В.Ф.Комиссаржевсвкой, стихотворения  Брюсова исполнит артист Леонид  Мозговой.

 В вечере участвуют:

Народный артист России Николай Мартон
Заслуженный  артист России Леонид Мозговой
Артист Константин Демидов
Лауреат Международного конкурса  Валентина Михайлова (сопрано)
Лауреат Международного конкурса  Наталья Чичканова (сопрано)
Лауреат Всероссийского конкурса «Весна романса» Павел Сопов (тенор)
Ольга Кравцова (сопрано)
Фортепиано - Наталия Митрофанова
ИДЕЯ, ПОСТАНОВКА -  Алла Масловская

 



Все новости театров   Вечер, посвященный юбилею поэта Валерия Брюсова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100