театры | новости театров |

Алёна Баева в Большом зале филармонии

10:19:14, 14 января 2013

15 января в Большом зале филармонии в 19.00 состоится Третий концерт ТРЕТЬЕГО абонемента «Первый симфонический оркестр России».

Заслуженный коллектив России академический СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ

Дирижер - Николай АЛЕКСЕЕВ

Солистка - Алёна БАЕВА

ПРОКОФЬЕВ. "Любовь к трем апельсинам", симфоническая сюита из оперы (фрагменты)

КОРНГОЛЬД. Концерт для скрипки с оркестром

СКРЯБИН. Симфония № 3 «Божественная поэма»

Имя молодой скрипачки Алены Баевой уже стало магнитом для привлечения внимания самой широкой аудитории. На этот раз в ее исполнении прозвучит скрипичный концерт Эриха Вольфганга Корнгольда, австрийского композитора середины прошлого века. Первой третью ХХ века датируются и сочинения Прокофьева и Скрябина, заявленные в программе концерта. Дирижирует Николай Алексеев.

Алёна Баева - одно из ярчайших молодых дарований современного скрипичного искусства. За короткое время она добилась признания публики и критики как в России, так и за рубежом. Алена Баева родилась в 1985 году в семье музыкантов. Начала играть на скрипке в возрасте пяти лет в Алма-Ате (Казахстан) у педагога О.Даниловой. Затем училась в классе народного артиста СССР, профессора Э.Грача в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и в Московской консерватории, которую окончила в 2007 году. По приглашению маэстро М.Ростроповича в 2003 году прошла стажировку во Франции. В рамках мастер-классов занималась с М.Ростроповичем, И.Гендель, Ш.Минцем, Б.Гарлицким, М.Венгеровым.

Международное признание пришло к Алене Баевой в 2001 году на XII Международном конкурсе имени Г.Венявского в Познани (Польша), где она стала обладательницей I премии, золотой медали и девяти специальных призов, включая приз за лучшее исполнение произведения современного композитора.

В 2004 году А.Баева удостоена Гран-при на II Московском конкурсе скрипачей им. Н.Паганини и права в течение года играть на одной из лучших скрипок в истории — «Страдивари», некогда принадлежавшей Г.Венявскому. В 2005 году она стала лауреатом конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе, в 2007 награждена золотой медалью и призом зрительских симпатий на III Международном конкурсе скрипачей в Сендае (Япония). В том же году Алёне была присуждена молодёжная премия «Триумф».

Молодая скрипачка - желанная гостья на лучших сценах мира, включая Большой зал Московской консерватории, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Suntory Hall (Токио), Зал Verdi (Милан), Концертный зал Лувра, Зал Gaveau, Театр на Елисейских полях, ЮНЕСКО и Theatre de la Ville (Париж), Дворец Изящных Искусств (Брюссель), Carnegie Hall (Нью-Йорк), Victoria Hall (Женева), Herkules-Halle (Мюнхен) и другие. Алёна Баева активно концертирует по России и странам ближнего зарубежья, а также в Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Словакии, Словении, Франции, Швейцарии, США, Бразилии, Израиле, Китае, Турции, Японии.

Алёна Баева играет на скрипке работы Страдивари, принадлежащей Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

 Имя Эриха Корнгольда не так хорошо известно петербургским слушателям, в то же время это один из наиболее одаренных и получивших признание еще в ранней юности композиторов ХХ века. Корнгольд родился в Австрии, его балет «Снеговик», написанный в возрасте 11 лет, стал сенсацией в Венской опере. В 1934 Корнгольд получает приглашение в Голливуд для работы над фильмом «Сон в летнюю ночь». Не имея возможности вернуться в Австрию из-за аншлюса, он остаётся в США и в течение ближайших лет активно работает над киномузыкой. После войны Корнгольд возвращается к традиционным жанрам музыки. Тогда же он и пишет скрипичный концерт, премьеру которого дал Яша Хейфец.

 



Все новости театров   Алёна Баева в Большом зале филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100