театры | новости театров |

Театр Бориса Эйфмана представляет петербуржцам лучшие спектакли и раскрывает ближайшие творческие планы

10:45:31, 14 января 2013

В конце января и первой половине февраля 2013 г. Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана представит на сцене Александринского театра избранные спектакли своего репертуара. 24 и 25 января будут показаны «Анна Каренина» (24.01) и «Красная Жизель» (25.01). 11 февраля ценители искусства петербургского хореографа смогут увидеть балет «Онегин», а 12 февраля – спектакль «Чайковский», который последний раз исполнялся в нашем городе полтора года назад.

Начало всех спектаклей в 20.00.

Спектакли 24-25 января станут первыми выступлениями труппы Бориса Эйфмана в 2013 году, который обещает быть для Театра предельно насыщенным. В начале февраля коллектив отправится на гастроли в Афины с балетом «Роден», объявленным в декабре 2012 г. лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» сразу в четырех номинациях («Лучший балетный спектакль», «Лучшая женская роль в балетном спектакле», «Лучшая мужская роль в балетном спектакле», «Лучшая работа художника в музыкальном театре»).

После завершения серии петербургских выступлений труппа посетит Москву, где 19 февраля в рамках 19-го Фестиваля «Золотая Маска» представит «Родена» на Основной сцене Большого театра. Напомним, что в 2012 г. этот спектакль Бориса Эйфмана был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска» в четырех категориях: «Балет/спектакль», «Балет - современный танец/работа балетмейстера-хореографа», «Балет - современный танец/женская роль» (солистка Театра Любовь Андреева, исполнительница партии Камиллы), «Балет - современный танец/мужская роль» (солист Театра Олег Габышев, исполнитель партии Родена).  

Отметим также, что в конце февраля Театр будет выступать в Хельсинки, где покажет балет «Анна Каренина», а 16-18 марта состоятся гастроли коллектива Бориса Эйфмана в Париже со спектаклем «Роден». Постановка о жизни и творчестве великого скульптора Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель будет исполняться на сцене Театра Елисейских полей – одной из наиболее престижных площадок французской столицы.
 
Информация о спектаклях:

Премьера балета «Анна Каренина» состоялась 31 марта 2005 года. Спектакль удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2005 в номинации «Лучший балетный спектакль». Солист Театра балета, народный артист России Альберт Галичанин удостоен премии «Золотой софит»-2005 в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» (за роль Каренина). В 2006 году солистка Театра, лауреат международных конкурсов Мария Абашова получила Национальную премию «Золотая Маска» за лучшую женскую роль в балете (роль Анны).

Борис Эйфман: «Роман "Анна Каренина" всегда интересовал меня. Когда читаешь Толстого, чувствуешь невероятное понимание автора психологического мира его героев, удивительную чуткость и точность отражения жизни России. В романе "Анна Каренина" есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Даже в сегодняшней литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий. Все это стало сутью моих хореографических размышлений».

Балет «Красная Жизель» впервые был показан 28 января 1997 г. Хореографическая фантазия Бориса Эйфмана увековечила историю великой русской балерины Ольги Спесивцевой, которая попала в водоворот событий эпохи революционного террора. Необычайно выразительная хореография, неисчерпаемая режиссерская фантазия, великолепное сценическое решение привлекают к этому спектаклю новых поклонников.

Борис Эйфман: «Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход».

Премьера «Онегина» прошла 3 марта 2009 г. на сцене Александринского театра и стала одним из крупнейших событий современной художественной жизни. Балет с большим успехом исполнялся в России, Америке и Европе. В 2010 году спектакль был номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» в трех категориях – лучшая балетная постановка, лучшая работа хореографа, лучшая мужская роль. В этом же году балет «Онегин» получил премию «Золотой Софит» как лучший балетный спектакль, а солист Олег Габышев был отмечен «Софитом» за лучшую мужскую роль в балете (партия Онегина).

Борис Эйфман: «Я перенес пушкинских героев в наши дни, в новые обстоятельства, более драматические, даже экстремальные, когда старый мир рушится, и жизнь диктует новые правила. Эксперимент этот мне был необходим для того, чтобы ответить на волнующий меня вопрос –  что есть русская душа сегодня?».

Премьера балета «Чайковский» состоялась в 1993 г. П. И. Чайковский всегда был одним из любимых композиторов Бориса Эйфмана. Когда хореограф погрузился в его биографию и узнал о душевных страданиях композитора, спровоцировавших трагизм музыки Чайковского, то услышал ее совершенно по-другому.

Борис Эйфман: «Жизнь Чайковского — это нескончаемый диалог с самим собой, его творчество — исповедь, полная боли и гнева. Наш спектакль не биография Чайковского, это материализация его музыки, симфония его страстей, воплощенных в пластике».



Все новости театров   Театр Бориса Эйфмана представляет петербуржцам лучшие спектакли и раскрывает ближайшие творческие планы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100