театры | новости театров |

Театр "Особняк": юбилейный спектакль в юбилейном году

10:28:57, 17 января 2013

театр «Особняк»

17 и 18 января один из самых камерных петербургских театров - театр «Особняк», который в 2013 году откроет свой XXV сезон, - сыграет спектакль режиссера Алексея Слюсарчука по пьесе Эжена Ионеско «Король умирает» в юбилейный 75-й раз.

«Король умирает» стал «визитной карточкой» театра. Значимым событием в жизни спектакля стало его участие в ноябре 2012 года в IV международном театральном фестивале «Подмосковные вечера», проходившем на сцене Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ». В фестивале принимали участие российские и зарубежные профессиональные драматические театры со спектаклями большой и малой форм - как на русском, так и на иностранном языке. Премию в номинации «Симпатии жюри за спектакль малой формы» жюри присудило Театру «Особняк» (Санкт-Петербург, Россия) со спектаклем «КОРОЛЬ УМИРАЕТ».

Режиссер Алексей Слюсарчук вводит нас в мир, с которым не каждый готов столкнуться, он говорит о том, о чем стараешься не думать - о страхе смерти. Мы редко говорим о смерти прямо - не в нашей традиции, но время изменилось. Время больше не дает нам отсрочки, жить нужно сейчас. Об этом взывает каждой своей фразой Дмитрий Поднозов в роли Короля.

Спектакль только отчасти поставлен по пьесе Эжена Ионеско. В духе постмодернизма режиссер добавляет к пьесе несколько разных текстов, эзотерические размышления, личные истории. В спектакле главный персонаж - Король - обычный человек, пытающийся принять действительность «кривого зеркала», концентрирующийся на основном вопросе: «Как примириться со смертью?»

В актерскую игру вплетена импровизация: текст Ионеско «присваивается», как свой, слова меняются местами с добавлением новых междометий. Дмитрий Поднозов пытается «достучаться» до сердца каждого, он снимает пафос серьезности: «Я не продвинутый, я боюсь смерти». Но сильнее всего в спектакле работают моменты тишины. На протяжении всего действия внезапные паузы не раз останавливают наше сознание, пытаясь погрузить в самих себя. Дмитрий, сидя на королевском троне, просит минуту на размышление, он замирает, постепенно расслабляются сжатые кисти, разглаживается лицо, на наших глазах происходит медитация, время остановилось…

Спектакль переносит нас в иное пространство, где над человеком не властны земные заботы. Группа «Каменное море» с помощью поющих чаш, горлового пения и других этнических музыкальных инструментов вводит нас в «резонанс с живыми организмами посредством звуковых волн».

Приговор неумолим: «Вам остается жить ровно час». То, что неотвратимо - неотвратимо наступит. Нет вариантов. Нет другого выхода, даже если ты «часто выигрывал в лотерею». Теперь ты живешь со смертью внутри – один час двадцать, десять минут...



Все новости театров   Театр "Особняк": юбилейный спектакль в юбилейном году

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100