театры | новости театров |

Александр Дмитриев и его оркестр

10:34:34, 22 января 2013

27 января, воскресенье, 19.00
Большой зал филармонии


3-й концерт ЧЕТВЕРТОГО абонемента
«Александр Дмитриев и его оркестр»

АКАДЕМИЧЕСКИЙ
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер – Александр ДМИТРИЕВ
Солист – Сохейл НАССЕРИ (США)

РАХМАНИНОВ. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
ШОСТАКОВИЧ. Симфония № 15

Концертом  из сочинений русских композиторов прошлого века, Сергея Рахманинова и Дмитрия Шостаковича, начнется новый календарный год для держателей абонемента «Александр Дмитриев и его оркестр», а также для всех, кто впервые после праздников придет в Большой зал филармонии.

Пятнадцатая, последняя по счету,  симфония Д.Д.Шостаковича считается  итогом творческого пути великого симфониста. Ее музыка полна задумчивости и ностальгии, ощущением скорого конца.  Меломаны услышат в музыке этой симфонии цитаты из увертюры Дж. Россини к опере «Вильгельм Телль», тему судьбы из оперной тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга», а также музыкальные аллюзии на музыку М.И. Глинки, Г. Малера и свою собственную. Симфония  была создана композитором  летом 1971 года, в пансионате Союза композиторов в Репино, излюбленном месте отдыха Д.Д.Шостаковича. Со дня своей премьеры (8 января 1972 года) Пятнадцатая симфония Шостаковича является постоянно исполняемым репертуарным сочинением обоих филармонических оркестров.

Солировать в Первом фортепианном концерте Рахманинова будет Сохейл Нассери, названный журналом The New Yorker  «одним из самых плодовитых сольных пианистов Нью-Йорка». В 2001 он дал там 20 сольных концертов: в Carnegie Hall’s Weill Recital Hall, в Alice Tully Hall, Lincoln Center, и в Merkin Concert Hall, ни разу не повторив программу.

Нассери родился в Санта-Монике (Калифорния), начал учиться игре на фортепиано с пяти лет. В 12 он переехал в Нью-Йорк для занятий у Карла Уриза Шнабеля. В 2001 стал учеником Джерома Ловенталя, который остается (наряду с Клодом Фрэнком) его наставником по сей день.

Европейский дебют Нассери, пианиста, делящего свою жизнь между Нью-Йорком и Берлином,  состоялся в 2004 году в Палермском Театре Massimo. С тех пор он дал концерты в ряде престижных концертных залов по всему миру: в Кеннеди-Центре в Вашингтоне, в Берлинских Philharmonie Kammermusiksaal и Konzerthaus, Лондонской Purcell Room, Токийском Musashino Center, Флорентийском Teatro Comunale, Палермском Teatro Politeama. Кроме того, выступил в Монреале (Канада), Дублине (Ирландия), Бухаресте (Румыния), Санта-Крусе (Калифорния), Портленде (Орегон), Балтиморе (Мэриленд), Джексонвилле (Флорида), Саванне (Джорджия), Норфолке (Вирджиния) и Тегеране (Иран).  Нассери сотрудничал с такими дирижерами как Юстус Франц, Давид ЛаМарш, Джон Лопез, Эдвард Полочик и Ормсби Уилкинс. Пианист выступает и как камерный музыкант. В 2010 он, как актер, принял участие в балете «Дама с камелиями», поставленном Американским Балетным Театром в Нью-Йоркской Метрополитен-Опере.

Сохейл Нассери известен как музыкальный просветитель: с 2003 года он дал концерты более чем в 60 школах США. Он регулярно исполняет новую музыку, постоянно сотрудничая с кругом современных ему композиторов.

 



Все новости театров   Александр Дмитриев и его оркестр

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100