театры | новости театров |

Мировая премьера "Великой вечерни" в Смольном соборе

09:22:02, 28 января 2013

Пятница, 1 февраля. Начало в 19.00
Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

Игорь СТРАВИНСКИЙ. «Свадебка»
Леонид ДЕСЯТНИКОВ. «Утреннее размышление о Божием величестве»
Илья ДЕМУЦКИЙ. Великая вечерня (МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА)


Камерный хор Смольного собора

Художественный руководитель и главный дирижер –
заслуженный артист России  Владимир БЕГЛЕЦОВ

Солисты: Екатерина КРАСЬКО (сопрано), Надежда ЧУПИНА (меццо-сопрано), лауреат международного конкурса Борис СТЕПАНОВ (тенор), солист Михайловского театра, лауреат международных конкурсов Борис ПИНХАСОВИЧ
Фортепиано: лауреаты международных конкурсов Михаил БЕНЕДИКТОВ, Николай МАЖАРА, Денис ПОПЕНКОВ, Илья ЧИРСКОВ

Программа концерта 1 февраля соединяет яркие, разнохарактерные образцы русской музыки для хора: знаменитую «Свадебку», написанную 90 лет назад великим Игорем Стравинским, относительно недавнее сочинение нашего выдающегося современника Леонида Десятникова «Утреннее размышление о Божием величестве», а также «Великую вечерню» молодого композитора Ильи Демуцкого – впервые исполняемое произведение (мировая премьера).

«Свадебка» была написана И. Ф. Стравинским (1882 – 1971) в 1921―1923 гг. Автором либретто по русским народным песням из сборника П. В. Киреевского выступил сам композитор.  По его  словам, он намеревался «сочинить нечто вроде обрядовой церемонии, используя по своему усмотрению ритуальные элементы веками освященных в России деревенских свадебных обрядов, <…> представить подлинный обряд путем прямого цитирования народного, то есть не-литературного стиха». Первое исполнение состоялось 13 июня 1923 г. в Париже под управлением Эрнеста Ансерме. Ошеломившая современников новизна партитуры «Свадебки» была в большой степени связана с новой трактовкой фортепиано. По мнению Стравинского, «в прошлом фортепиано пользовались как оркестром, временами — будто это человеческий голос, то есть заставляли его «петь»… забывая о его совершенно очевидном и индивидуальном характере ударного инструмента». Звучание фортепиано, то суровое, то жесткое и колкое, то гудящее, словно массивные, с трудом раскачиваемые колокола, придает «Свадебке» черты магического действа. Звон колоколов – символ рождения и смерти русского человека – медленно умирает в конце произведения, в котором, как в самой жизни, слиты трагедия и ирония, великая скорбь и радость.

Леонид ДЕСЯТНИКОВ (род. в 1955) написал «Утреннее размышление о Божием величестве» на стихи М. Ломоносова в 2007 г. по заказу латвийского молодёжного хора «Kamer» и посвятил его художественному руководителю Марису Сирмаису. Премьера сочинения состоялась в Рижском университете 3 июля 2008 года. «Утреннее размышление...» — часть амбициозного проекта «Солнечные песни мира», в котором приняли участие 17 композиторов из 16 стран. Стихотворение Михаила Ломоносова использовано Леонидом Десятниковым целиком. Впервые в России «Утреннее размышление о Божием величестве» было исполнено в 2009 году Камерным хором Смольного собора.

Компакт-диск с записью этого исполнения можно приобрести в Концертно-выставочном зале «Смольный собор».

Илья ДЕМУЦКИЙ (род. в 1983) создал «Великую Вечерню» для смешанного хора без сопровождения в 2011-2012 гг. В основе лежат канонические тексты литургической службы (соответственно, «Великая Вечерня» разбита на части: «Приидите, поклонимся», «Благослови, душе моя, Господа», «Блажен муж», «Услыши мя, Господи», «Свете тихий», «Ныне отпущаеши», «Богородице Дево, радуйся», «Хвалите имя Господне»).

Творчество Демуцкого разнообразно: это музыка для симфонического и камерного оркестров, инструментальная и вокальная музыка, хоровые произведения, электронная музыка и музыка кино. Илья Демуцкий – композитор, дирижер, исполнитель, лауреат всероссийских и международных конкурсов.  Окончил Хоровое училище им. М.И.Глинки и Санкт-Петербургскую Консерваторию по специальности хоровое дирижирование (класс профессора Т.И.Хитровой). В 2007 выиграл стипендию Фулбрайта на получение степени магистра в Консерватории Сан-Франциско (США) по специальности композиция в классе одного из последних учеников легендарной Нади Буланже профессора Дэвида Контэ. Демуцкий активно выступает в составах различных российских и зарубежных коллективов, а также с дирижерскими и сольными проектами. Илья Демуцкий является художественным руководителем вокального ансамбля Cyrlillique, имеющего лауреатство нескольких международных конкурсов. В настоящий момент ансамбль заключил эксклюзивный контракт с французским звукозаписывающим лейблом Tot Ou Tard на выпуск альбома русской духовной музыки (в том числе музыки самого Демуцкого). Демуцкий тесно сотрудничает с классиком документального кино режиссером Сергеем Мирошниченко, режиссером-мультипликатором лауреатом премии Оскар Александром Петровым и др. Среди исполнителей произведений Демуцкого – ансамбли Cyrillique, Clerestory, Subito и Pacific Mozart Ensemble, хоры Петербургской Консерватории и Консерватории Сан-Франциско, Хор Капеллы «Таврическая», Камерный хор Смольного собора, Оркестр Консерватории Сан-Франциско, Симфонический Оркестр Радио «Орфей», Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр и другие.
 
КАМЕРНЫЙ ХОР СМОЛЬНОГО СОБОРА (создан в 1991 году) – один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в России, так и за рубежом. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ. Помимо обязательных для каждого профессионального коллектива сочинений русских и западноевропейских классиков, в исполнении Камерного хора Смольного собора можно услышать музыку ХХ-XXI веков. Хор с равным совершенством воплощает труднейшие партитуры Танеева и Шостаковича, Пярта и Гаврилина, Шнитке и Стравинского. Именно в исполнении Камерного хора Смольного собора состоялась мировая премьера кантаты Г. Свиридова «Бич Ювенала», впервые прозвучали в Петербурге «Утреня» и «Польский реквием» К. Пендерецкого. Камерному хору Смольного собора также доверяли свои премьерные исполнения Леонид Десятников, Александр Кнайфель, Зденек Мерта, Сергей Екимов, Владимир Раннев, Анатолий Королев.

Отличительная черта коллектива – сочетание молодости и исключительного профессионализма его участников. Практически каждый из тридцати двух хористов, выпускников или студентов Санкт-Петербургской консерватории, способен исполнять сольные партии. Камерный хор Смольного собора – коллектив по-настоящему современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.
 

 



Все новости театров   Мировая премьера "Великой вечерни" в Смольном соборе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100