театры | новости театров |

Шедевры Баха в Смольном соборе

10:40:20, 28 января 2013

Суббота, 9 февраля. Начало в 19.00

Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

Четвертый концерт абонемента «Сотворение мира. Иоганн Себастьян Бах»
И.С. БАХ, С. ФРАНК, К. ДЕБЮССИ, М. РАВЕЛЬ, Ж. АЛЕН

Дарья МЕЕРКОВА (орган)

9 февраля состоится четвёртый концерт нового органного абонемента — «Сотворение Мира. Иоганн Себастьян Бах». Каждый из шести концертов этого абонемента представляет шедевры И. С. Баха, величайшего органного исполнителя и композитора.

«Сотворение мира» в названии абонемента связано не только с образным содержанием органной музыки Баха. Композитор-философ, выдающийся новатор, основоположник не только ряда новых жанров, но и европейской музыкальной классической школы, Бах для мировой музыки – это Творец в самом широком смысле.

В концертах абонемента будет звучать также музыка для органа многих  европейских композиторов, творивших для этого инструмента и во многом унаследовавших традиции, заложенные И.С. Бахом: это М. Регер, Ф. Мендельсон, С. Франк, Ж. Ален, К. Сен-Санс, М. Дюпре, Л. Вьерн, Ш.М. Видор, И. Брамс…

Органную музыку разных стран и эпох, различных жанров и стилей в концертах абонемента исполняют лучшие органисты Петербурга.

В четвёртом концерте абонемента выступает хорошо известная публике молодая, талантливая органистка Дарья МЕЕРКОВА, которая исполнит произведения И.С.Баха (1685-1750), С.Франка (1822-1890),  К.Сен-Санса (1835-1921), Л.Вьерна (1870-1937), М.Равеля (1875-1937), Ж.Алена (1911-1940).

Дарья МЕЕРКОВА в 1994 г. окончила Казанскую консерваторию по классу фортепиано у профессора И. С. Дубининой, по классу органа (интерпретация) у профессора Р. К. Абдуллина и по классу импровизации у профессора О. Г. Янченко. В 1994–1996 гг. обучалась в аспирантуре Казанской консерватории (класс органа профессора Р. К. Абдуллина). Стажировалась в 1996 г. в Летней академии органистов в Харлеме (Голландия), посещала мастер-классы выдающихся органистов Европы: Пита Ке, Зигмунда Сатмари, Ада ван Слевена, Артура Соккетти, Рудольфа Хайнеманна, Жана Гийу и других. Лауреат Второго Всероссийского конкурса органистов и обладатель специального Гран-При за исполнение органных произведений В.А. Моцарта (Казань, 1991). Дипломант Международного конкурса органистов (Рагуза, Италия, 1990). В 1994–2009 гг. солистка концертного зала органной и камерной музыки «Александровский костёл», г. Киров. С 2009 г. – кантор и органист лютеранской церкви Преображения Господня в г. Зеленогорске (Санкт-Петербург). Гастролировала и участвовала в фестивалях органной музыки во многих городах России и за рубежом.

 



Все новости театров   Шедевры Баха в Смольном соборе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100