театры | новости театров |

Музыка четырех соборов

10:42:17, 28 января 2013

Пятница, 15 февраля. Начало в 19.00
Музей-памятник «Сампсониевский собор»
(Большой Сампсониевский пр., 41)
 
Четвертый концерт абонемента «Соборное кольцо. Музыка четырех соборов».

Петр ЧАЙКОВСКИЙ. Литургия св. Иоанна Златоуста
Камерный хор Смольного собора.


Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России  Владимир БЕГЛЕЦОВ

Абонемент «Соборное кольцо. Музыка четырёх соборов» включает пять концертов и интересен не только поклонникам хоровой музыки, но и широкому кругу почитателей искусства. В программе абонемента – классические русские хоровые и симфонические произведения.

«Литургия св. Иоанна Златоуста» П. И. Чайковского прозвучит в рамках этого абонемента под сводами Сампсониевского собора 15 февраля в исполнении одного из лучших в Европе хоровых коллективов – Камерного хора Смольного собора, неотъемлемой частью репертуара которого является духовная музыка.

Камерный хор Смольного собора, главным дирижером и художественным руководителем которого с 2004 г. является заслуженный артист России Владимир Беглецов, - один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в России, так и за рубежом. Репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX века и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Камерный хор Смольного собора – коллектив по-настоящему современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

Русский перевод греческого слова «литургия» означает «общее дело». В этих простых словах заключена объединяющая идея одного из самых важных, самых таинственных православных богослужений, в процессе которого совершается таинство причастия. Всех участников службы объединяет то, что молитвы «Символ веры» и «Отче наш» во время литургии произносятся хором. Музыкальное воплощение молитвенных текстов способствует созданию общей атмосферы просветленной серьезности.

Чайковскому, дерзнувшему обратиться к жанру литургии (работа над партитурой закончена в 1878 г.), изрядно досталось от духовенства за попытку трактовать священные тексты в качестве «либретто для духовной оперы», хотя Литургия задумывалась им не как концертное произведение, а именно как часть церковной службы. Это наиболее значимое из духовных произведений Чайковского, где он стремился выразить прежде всего свое религиозное и эмоциональное восприятие ключевых моментов службы. Композитор писал: «Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение в том, что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною для меня Премудростию Божиею. Я часто со слезами молюсь Ему  и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить меня, вразумить меня, а главное, мне сладко говорить Ему: «Господи, да будет воля Твоя»,— ибо я знаю, что воля Его святая… Mне хочется верить, что есть будущая жизнь».

 



Все новости театров   Музыка четырех соборов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100